Топ-100

Стеклозавод Мельниковых на берегу Нияпа

Опубликовал: zampolit, 21-10-2019, 18:16, Путешествие в историю, 1 042, 0

В Тебенякской волости, на берегу озера Пустынное, в 1788 году, с разрешения Тобольской казенной палаты, крестьянин Бархатов построил стекольный завод. В 1802 году он продал предприятие мещанину города Тобольска Ивану Палаумову. В 1833 году его сын Александр перенес стеклозавод в село Боровлянское.

По постановлению Кабинета министров, изданному в марте 1830 года, в селе был закрыт каторжный винокуренный завод. Предписывалось «ненужных людей (колодников) обратить на поселение, а чиновников уволить». Свободу получили сразу 235 человек. Всех их приписали к сельскому обществу и наделили каждого пятнадцатью десятинами земли «со льготами для домообзаводства сроком на три года», после чего с них полагалось «взимать налоги наравне со старожилами». Именно рабочая сила привела к оживлению стекольного производства.


Однако наследник Александра Ивановича, сын Иван, оказался картежником и пьяницей, интереса к производству не проявил. Вдова Александра Ивановича наделала долгов и в 1870 году вынуждена была объявить о продаже завода. Тогда и присмотрели его братья Меньшиковы. К этому времени нуждавшиеся прежде в бараньем сале свечные заводы стали переходить на более дешевый стеарин, и скотопромышленники решили отказаться от дела, которое составило их капитал, сосредоточив свои интересы в стекольной промышленности.

Став заводчиком, Иван Иванович Меньшиков - старший тут же надумал перенести производство на новое место. В апреле 1872 и в январе 1873 года на сельских сходах он добился от крестьян села Боровлянского выгодного контракта.


В нем Меньшиков выхлопотал для себя земельный участок: «1. Восемь десятин земли я беру в безусловное мое владение на реке Нияп, где я имею право …по своему усмотрению поднять воду, устроить мельницу в течение 49 лет с тем условием, что на арендуемой земле я мог устраивать фабричные заводы и вообще промышленные заведения по собственному моему усмотрению, в чем Боровлянское общество препятствовать мне не может. 2. Я обязуюсь уплачивать каждогодно 24 рубля, вносить эти деньги в Тебенякское волостное правление в пользу Боровлянского общества. 3. Я, Меньшиков, обязуюсь не истреблять существующие на аренде леса и соблюдать на этот предмет законные условия».

Поначалу Дмитрий Иванович на средства семьи построил заводик, который выпускал фосфорные спички в цилиндрических коробках. Проработал тот недолго и сгорел в 1905 году.

На заимке Меньшиковых кроме производственных цехов стеклозавода на средства хозяев были построены три дома для владельцев, четырнадцать домов, казарма и флигель для служащих, дом конторщика, девять казарм и четыре избы для рабочих.


Дмитрий Иванович так и не обзавелся семьей. Однолюб по натуре, он вручил свое сердце Вареньке Маныловой, а она вышла замуж за далматовского купца. Любил покуражиться, поспорить с кем-нибудь на крупный куш, побороться с мужиками или рабочими. Поощрял кулачные бои и победителю обязательно выставлял ведро водки.

Когда подросло новое поколение в лице племянников, то есть сыновей Ивана Ивановича, Дмитрий Иванович отошел от дел, проводя большую часть года за границей или в Крыму. Умер он в Ялте в 1901 году, но завещал похоронить себя на родине, что и было сделано. Могила его находилась в церковной ограде, за алтарем Успенского храма в родной деревне Кузьминой. По завещанию Дмитрия Ивановича на каменном надгробии была выбита его подлинная родовая фамилия – Цветов.

Предвидя, что стеклозавод из рук бездетного Дмитрия Ивановича перейдет к племянникам, Иван Иванович отправил своего второго сына, тоже Ивана Ивановича, в Санкт-Петербургский технологический институт изучать химию. По окончании курса Иван Третий, как его называли потом в Боровлянке, поехал в Германию, постигать практику на частном стекольном заводе. После смерти отца стал главой семьи.


Еще до возвращения Ивана Ивановича Младшего из-за границы Дмитрий Иванович задумал реконструкцию завода. В своем новом виде тот имел горшковую и ванную печи, четыре газомета для их обогрева, двенадцать опечек для прокалки стекла, вытяжной обжиговый рукав, гончарный и шихтовый цеха. Особенно много души владелец завода вложил в ванную печь, которая была высокопроизводительной, могла дать более двадцати смен в месяц.

В 1899 году на Ивановской заимке открывается одноклассная церковно-приходская школа на содержании хозяина завода Меньшикова Ивана Ивановича. Первой учительницей становится Грядкина Елена Николаевна. Она работала здесь до 1932 года.

Главные конкуренты Меньшиковых – Поклевский-Козелл, Злоказов и Колмогоров шли впереди, поскольку их производства находились вблизи железных дорог. Из Боровлянки же приходилось везти стекло 90 – 100 верст на лошадях, что увеличивало себестоимость товара. Меньшиковы могли завоевывать покупателя только качеством, что они и делали.

Основной продукцией завода было оконное стекло. Кроме того, выпускались бутылки, мелкими партиями аптекарские пузырьки (разных цветов), простые «деревенские», иногда лабораторная посуда (самая простая), выпускались кринки с пережимом у "горла".


К 1910 году состояние компании «И. И. Меньшиков и сыновья» достигло миллиона золотых рублей, а к 1915 году – семи миллионов. Но это вовсе не означало, что семья разбрасывала деньги направо и налево. Иван Иванович Старший, как глава всего дела, платил сыновьям за работу по сто рублей в месяц. Когда после его смерти во главе дела встал Иван Иванович Младший, по общей договоренности ему положили двести рублей.

Все жилые постройки на заводе принадлежали хозяевам. Возведены они были еще Дмитрием Ивановичем. Но со временем семьи росли, и жить становилось все теснее. Население поселка увеличилось до 120 семей.
Нелегким был и труд рабочих в основном цехе. При извлечении горшков из печи и выборке материала рабочий день продолжался 16 – 18 часов: за меньшее время по технологии невозможно было очистить все до дна.


В 1906 году на завод прислали шестерых ссыльных – участников революции 1905 года. Один из них носил фамилию Шариков. Ссыльных поставили на строительство двух бараков – их расположили на месте сгоревшего спичечного завода. «Политики» пытались поднять рабочих стеклозавода на забастовку, но их никто не поддержал. Наибольшее, чего они достигли – убедили «братьев по классу» улучшить свое материальное положение. И вот мастера-халявщики, баночники и просто разнорабочие вереницей пошли к Ивану Ивановичу Меньшикову за ссудами: один покупал корову, другой – козу, третий – поросят или кур. Владелец завода никому не отказывал. Земельный участок возле родника отвел под огороды.

В первую мировую войну часть рабочих завода забрали на фронт, их заменили жены. Инфляция месяц за месяцем урезала заработную плату. И женщины решились на открытый протест.


А через месяц завод закрылся – из-за перебоев с сырьем. Работницы вынуждены были уйти на Ертарский и Петровский заводы. А когда в конце 1915 года Меньшиков объявил о том, что его завод возобновляет свою работу, - к нему вернулись все его «беглянки» да еще привели работниц с Ертарского и Петровского, потому что условия труда там были хуже, а заработки – меньше.

Братья Меньшиковы покинули завод в конце лета 1919 года, с приближением Красной Армии. Предприятие было национализировано, то есть перешло в собственность государства.

8 июня 1922 года состоялось заседание госкома, где руководители этого учреждения пришли к выводу: «Положение дел на заводе очень неважное, рабочие, в силу того, что паек за май был выдан несвоевременно (в мае только 10 фунтов /хлеба/, остальное додали 3 июня), не желали работать..., а кроме того, рабочие завода почти все занимаются сельским хозяйством и летний период для них является временем работы на полях, а не на заводе». Поэтому с 12 июня по решению госкома завод прекратил «выдувку стекла».


Через несколько месяцев он возобновил свою работу, уровень производства в сравнении с работой Ивана Ивановича Меньшикова, конечно, никуда не годился из-за расцветшего здесь разгильдяйства. Если при Меньшиковых завод выпускал 2000 ящиков полубелого стекла в год, то в годы новой экономической политики – лишь 180.

Весной 1924 года помощник управляющего Курганского госкома Ширяев писал в институт силикатов ВСНХ: «Стекло далеко не отвечает тем требованиям, которые предъявляет сегодня рынок, хотя наша продукция целиком запродана почти на весь 1924-й год». Население поселка к этому времени уменьшилось до 85 семей.


Завод не раз закрывался, и все же благополучно просуществовал до конца 1990-х, когда во второй раз не вписался в рыночные отношения. На этот раз – окончательно. На территории Курганской области нет ни одного предприятия, производящего стеклотару.


В 2010 году в поселке сельского типа Стеклозавод было учтено 390 жителей.

Адрес: Курганская область, Белозерский район, поселок Стеклозавод. Координаты: 56.220874, 65.495646

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.