Топ-100

Село Петелино - из деревень Одина, Мыс, Коженово

Опубликовал: zampolit, 13-10-2019, 14:08, Путешествие в историю, 3 310, 0

Площадь перед Администрацией поселения (6 сентября 2019 г.)

Петелино - одно из старейших сел Тюменской области, крупный населенный пункт Ялуторовского района. Первые упоминания о деревне Петелиной встречаются в описании Тобольского наместничества середины XVII века. Но, несмотря на присутствие этого названия на старинных картах и упоминания в книгах, информация о ранних годах села отсутствует.

Деревенька Кривощекова, была основана Степаном Никифоровичем Кривощековым в 1670-х годах в 20 километрах от Петровского завода. Спустя примерно век трое потомков основателя поселения покинули обжитые места и ушли в деревню Шестакову (Юргинский район). Там родилась бабушка Олега – Татьяна Кузьминична, которая в середине XX века все же вернулась к родным местам и устроилась конюхом на стекольный завод. Уход Кривощековых в Шестакову совпал с ее переименованием. В документах и картах Ялуторовского уезда 1780-х на этом месте значится деревня Мысовская.

Кривощекова успела побывать и Мысовской, и Мысом, пока окончательно не объединилась с Петелино.


Торговля придомовая

Плосковы, Остяковы, Кривощековы, Аникины, Решетниковы, Устюговы – самые распространенные фамилии тех мест, каждая со своей неповторимой историей.

В конце XVII века, скрываясь от непомерных налогов, из Великого Устюга в Сибирь сбежали Кузьма, Артемий, Александр и Тимофей Устюговы со своими семьями, да так и остались жить в Одиной. До сих пор их династия славится агрономами, учителями, инженерами, капитанами и авиаторами.


Памятник В.И. Ленину на перекрестке ул. Ленина и Первомайской

В 1895 году в деревне Мыс Бердюгинского прихода Томиловской волости Ялуторовского уезда началось строительство храма из кондового леса по проекту тобольского епархиального архитектора Готлиба Цинке.

В «Ежегоднике Тобольского музея» (1911 г.) отмечено: Петелино -деревня при реке Тобол на проселочной дороге, население 341 человек, часовня, хлебозапасный магазин, торговая лавка, ветряных мельниц 7, кузница. Одина - 215. Коженово - 242, 4 ветряных мельницы. Мыс. Население 607 человек. Церковь, школа, хлебозапасный магазин, торговая лавка, ветряных мельниц 4, водяная мельница, маслобойня, кузница, пожарный сарай.

Деревня по тем меркам была передовой, к примеру, как сообщает «Справочная книга Тобольской епархии» от 1913 года, здесь еще в 1904 году было открыто училище Министерства народного просвещения.

В 1926 году в стоящих рядом деревняхКоженово проживало 279 жителей, в Мысу - 621, Одине -238, Петелино - 558, всего- 1696.


Коза у ворот

10 июня 1920 года 20 кожановских и петелинских хозяйств решили создать сельхозартель. Это первое коллективное хозяйство на территории современного Ялуторовского района. Первый сев коммунары провели весной 1921 года на 150 десятинах земли за деревней Бердюгино. В этом же году сельхозартель преобразовали в коммуну и назвали «Путь к социализму».

В 1922 году уездный Совет выделил коммуне новый участок за деревней Озерной на урочище Айтар. Сюда коммунары перегнали обобществленный скот, перевезли дома, постройки, сельхозинвентарь. Ей был выделен первый в уезде трактор «Фордзон». На первое августа 1927 года в коммуне работали 48 человек, имущества было на сумму две тысячи рублей, числились здесь сельхозмашины, 20 лошадей и около 100 голов крупного рогатого скота.


Памятник борцам за Советскую власть у дома № 6 по ул. Ленина

В 1926 году в деревне Одина образован колхоз «Новая жизнь» (председатель Иван Афонасьевич Устюгов), в 1928-м он объединился с артелью «Красный пахарь», новое хозяйство стало именоваться «Светило мира» (председатель Дмитрий Иванович Плосков). В этом же году в Петелино появилось товарищество по совместной обработке земли (председатель Иван Алексеевич Остяков).

В период сплошной коллективизации, в Ялуторовском районе организовали крупную коммуну «Путь к социализму» под председательством Дмитрия Ивановича Плоскова с центром в селе Хохлово. В нее вошли 20 населенных пунктов: Кожанова, Одина, Мыс, Петелина, Бердюгино, Каньга, Коктюль, Криволукская, Беркут, Старый и Новый Кавдыки и другие. Но это образование оказалось нежизнеспособным и распалось в 1930 году. После ликвидации коммуны в каждой деревне образовался свой колхоз: в Коженово - имени Войкова (председатель С.И. Плосков), Одине (В.П. Остяков) - имени Молотова, Петелино (М.Д. Аникин) - «Память Кирова», Мысу (Е.С. Тотолин) - «Красная нива».


Петелино переходит в Одину

В 1935 году в колхозе «Красная нива» (П.М. Демидов) насчитывалось 79 дворов и 92 члена артели, в «Память Кирова» (В.П. Остяков) -соответственно 75 и 150, имени Войкова (Е.П. Плосков) - 34 и 70.

Начало Великой Отечественной ознаменовалось открытием в деревне детдома № 196 для эвакуированных детей. В трех частных домах расположились около ста детей из Ленинграда. Деревня Одина также приняла у себя детдом № 87, где в четырех группах проживали 25 ребят. Директор Мысовского детского дома - Онищенко Валентина Ивановна, воспитатели - Устюгова Александра Константиновна, Макарова Людмила Ивановна, Петелина Нина Федоровна, Плоскова Нина Пантелеевна.

Подспорьем в эти тяжелые годы им было подсобное хозяйство, занимались им сами дети. Они работали в поле, на огороде, заготавливали дрова и корм для скота. Колхоз «Красная нива» помогал интернату, чем мог: подаренные коровы и быки оказались как нельзя кстати. Неравнодушные селяне помогли укрыться от войны и сохранить жизни многим ребятам, а 25 июня 1945 года коллектив интерната вместе с воспитанниками покинул сибирскую деревню.


В Одиной много старинных домов начала XX века

В 1930-е годы в д. Мыс был построен молочный завод. На заводе перерабатывали молоко, делали сливки, сушили картошку и отправляли на фронт. Как перерабатывающее предприятие он перестал существовать в 1980 году. В дальнейшем здесь принимали молоко от частного сектора и увозили в город на переработку. Молзавод был построен из местного кирпича. Карьер, где добывали глину, сохранился до сих пор.

В годы войны на молзаводе работали Веселов Василий Перфильевич (директор), Наталья Франк, Федор Клейман, Клавдия Константиновна Кочева, Евгения Михайловна Остякова.

Первой ступенью к образованию единого села послужило решение жителей об объединении колхозов. В 1951 году жители Коженово, Петелино, Одины объединились в колхоз «Путь к коммунизму», позднее в него влился колхоз «Красная нива», а в 1959 году - имени Сталина (с. Бердюгино).

В музее местной школы хранятся государственный акт на передачу земли в вечное пользование колхозу от 17 октября 1959 года, Книга почета колхоза «Путь к коммунизму», в ней записаны 48 человек. 26 петелинцев награждены орденами и медалями СССР. Среди них - Яричина Нина Алексеевна, Мартышкина Федосья Егоровна, Плоскова Тамара Николаевна, Кривоногов Виктор Сергеевич, Тиссен Яков Яковлевич, Пушкарев Александр Анатольевич. Звание «Заслуженный колхозник» присвоено 20 колхозникам. Медалью за доблестный труд в годы войны награждены 108 человек.


Улица Тобольская

В 1960-70 годы в Мысу были птицеферма, овцеферма, за церковью стояла пасека, которой заведовал Мясников Дмитрий Петрович. А в Петелино держали звероферму.

Колхозом «Путь к коммунизму» в разные годы руководили следующие председатели: М.Д. Аникин, Завинский, П.Т. Остяков, И.И. Аникин, Павлов, И.Е. Посконный, А.И. Решетников, П.И. Кудрявцев, Н.А. Короткий, А.Г. Романов, В.С. Рыбин, В.Д. Зимнев, А.Я. Кожевников.

Впоследствии это объединение получит имя ОАО «Петелино» и станет одним из самых крупных сельхозпредприятий Ялуторовского района. Его возглавлял С.И. Решетников.

Укрупнение колхоза привело лишь к одной серьезной жертве - ушла в небытие деревня Кожанова, а Мыс и Одина стали частью одного большого села Петелино, которое существует и сейчас.

В настоящее время в Петелино проживает 946 человек. Есть средняя школа с яблоневым садом, заложенным в начале семидесятых, пришкольным участком, на котором выращиваются овощи для школьной столовой, цветником. 29 октября 1994 года открыт школьный музей с экспозицией «Фрагмент деревенской избы» (начало - середина XX в.). Организатор и первый директор музея - Рассохин Борис Федорович (1937-2001 гг.). По его инициативе также заложен сад и разбит пришкольный участок.

В Мысу находится единственная сохранившаяся в Ялуторовском районе деревянная Свято-Владимирская церковь, построенная в 1895 году по проекту тобольского архитектора Б.Б. Цинке. В середине 1930-х годов она была закрыта, колокола сняты. В ней были клуб и склад. В настоящее время православный храм восстановлен. В воскресенье и церковные праздники здесь проводятся службы.


Дом П.П. Черепанова начала XX века.

На территории села имеются могилы, где похоронены погибшие в гражданской войне, одна - за пожарной частью, другая - в начале деревни Одина. Еще одна достопримечательность села - на кладбище есть могила жителя д. Мыс Русакова Федора Михайловича, участника сражения при Чемульпо во время русско-японской войны 1904 -1905 гг. на канонерской лодке «Кореец», которая погибла вместе с легендарным крейсером «Варяг», но не спустила русский флаг.

Возле школы в окружении елей - памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 255 человек призваны Ялуторовским райвоенкоматом по мобилизации в действующую и трудовую армию из села Петелино, 106 из них не вернулись домой.


Памятный знак на месте деревни Коженово

Доехать до Петелино можно автобусами № 115, 109, 625, 112 от Ялуторовского автовокзала.

Адрес: Тюменская область, Ялуторовский район, село Петелино. Координаты: 56.748883, 66.465171

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (5)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.