Косулино - село с богатой историей и нищенским прошлым

Опубликовал: zampolit, 1-10-2019, 12:33, Путешествие в историю, 44, 0

Село Косулино расположено в 28 километрах от райцентра поселка Белоярский, на обоих берегах реки Бобровка (левый приток реки Исеть). В окрестностях села ниже и выше по течению реки созданы небольшие пруды. В окрестностях села расположен ботанический природный памятник, сосновая роща Урочище Рыбки.

Косулино основано в 1695 году. Первые упоминания в церковных документах о селе встречаются в 1721 году, оно описывается как многодворная деревня расположенное около Сибирского тракта на реке Бобровка. С 1709 по 1809 годы косулинцы были государственными крестьянами, потом, в 1809 г. стали горнозаводскими непременными работниками (урочниками, т. е. выполняющими урок — задание, что и где сделать за уплату подати в сумме 1 р. 20 коп. при заработке за день 1 коп., а в конные — 2 коп).

В деревне была часовня, которая сгорела 28 апреля 1869 года. На том же месте в 1869 году была построена новая деревянная часовня. В 1873—1877 годах пристройкой алтаря и колокольни часовня была перестроена в церковь, которая была освящена 18 сентября 1877 года во имя святых мучеников Флора и Лавра. До 1877 года село состояло в Бобровском приходе, затем была приписано к Мало-Брусянскому приходу. А с 1880 года в селе самостоятельный приход. Священник Конев из-за бедности прихода стал продавать входные билеты в церковь, за что в 1885 году закрывали церковь на год, чтоб очиститься от скверны.

Свой приход был вновь открыт в 1886 году. До 1902 года храм стоял оштукатуренный внутри и снаружи, и со времени постройки не был перестраиваем.

С 1863 года косулинцы стали сельскими обывателями, получили возможность заниматься кто чем может: многие занялись извозом товаров по тракту, пошли работать на золотоприиски (около Косулиной было более десяти золотоприисков). Они работали в куренях, жгли уголь, гнали смолу и деготь, в 1880-86 годах строили железную дорогу на Тюмень.

В 1880 г. в Косулино открыли земское училище, у которого в 1912 году появилось свое школьное здание.

Косулино — свидетель того, как везли в Сибирь ссыльных, проезжали экспедиции и путешественники. В 1790 году по сибирскому тракту мимо Белоярки провезли закованного в кандалы писателя-вольнодумца А.Н. Радищева. А через семь лет, возвращаясь из ссылки по этой же дороге, он записал в своем дневнике: «В Белоярском, пошумев с пьяными мужиками, поехали до Косулино. Там стоит на дороге сержант. Дорога идет на двое: на Шадринск и Камышлов… Народ приветлив, беден, ходит в лохмотьях…».

В 1826 - 28 годах через Косулино провезли 121 декабриста в Сибирь на каторгу. Документально известно, что в мае 1876 года через Косулино проезжала, меняя здесь лошадей, экспедиция Н.М. Пржевальского, и ее везли до Белоярки на своих лошадях косулинские ямщики Никифор Степанов, Хрисанф Васильевич Лохнев, Афанасий Зиновьевич Чухонцев. Везли 130 пудов снаряжения и припасов. Возможно, что и вторую экспедицию Пржевальского они же везли в Белоярку.

В эти же годы постоянно работали на ремонте тракта косулинцы Харитон Слепухин, Степан Лебедев, Тихон Полымов. В 1876 г. смотрителем станции был Дмитрий Петрович Дьяконов, который умело эксплуатировал мужиков Косулино.

В феврале 1836 года логиновский крестьянин Афанасий Половников открыл железный рудник в 11 верстах от Косулино и добыл 2 тысячи пудов с содержанием 51 процента железа в руде. В эти же годы возник косулинский золотоприиск, которым владела артель Егора Упорова с 16 косулинскимн мужиками, а всего работали на нем 76 человек.

Село Косулино часто горело. Из-за пожаров жители теряли имущество и жилье. У косулинцев было прозвище «косулинские нищие» за то, что ходили по деревням и просили милостыню на «погорелое место». Но вскоре это дело превратилось в местный промысел. Закончив уборку, косулинцы по уральским селам и провозглашали себя погорельцами, а собрав воз подаяния на погорелое место, возвращались домой. Вплоть до Отечественной войны на обоих концах деревни стояли ворота, за открытие которых ребятишки требовали деньги. Эта тяга послужила поводом к публикации в газете фельетона «Косулинские нищие».

В начале XX века малобрусянский крестьянин Александр Меньшиков (по другим данным братья Архип Константинович и унтер-офицер Ефим Константинович Меньшиковы) открыл известковый завод вблизи Косулиной. Там на выгонке извести работали 100 косулинцев и малобрусянцев. Некто Рымкевич около Косулиной поставил мельницу для перемола мрамора, а Стрижев-старший и Демонт Петрович Первушин открыли еще 4 рудника, где добывали железную руду (от 2 до 4 км от Косулиной). Н.Г. Стрижев имел еще 2 золотоприиска, известковые копи, кварцевую каменоломню, а Е.И. Первушин— торфоразработки.

Первый поезд через Косулино прошел 7 декабря 1885 года. Проектировку станционных зданий осуществил архитектор Пермской железной дороги В.А. Фомичев. В 1885 году вблизи Косулино в урочище Высокая Дуброва основали метео- и магнитную обсерватории.

В июле 1918 года части колчаковских войск, преследуя красных, прошли через Белоярку на Екатеринбург. Через год войска Колчака стали отступать и 28 июля 1919 года части 30 дивизии Красной Армии, преследуя войска Колчака, вошли в Белоярку.


В 1919 году Георгий Константинович Рахмачев организовал первую на Урале коммуну «Рыбки». 29 июня 1925 года Косулинский сельсовет отвел для 28 семей под постройку домов и огороды землю, чем положил начало поселку Верхняя Дуброва.

В 1925-27 годах избачом в Косулино работала пролетарская писательница Агриппина Гавриловна Кореванова, а женорганизатором — Татьяна Федоровна Коровина, секретарем Совета был Григорий Иванович Ульянов, затем первый секретарь Арамильского РК партии.

В 1943 году семья врачей Василевских приехала в Косулино для работы в фельдшерско-акушерском пункте. В 1965 году под больницу было отдано здание общежития. Сделали ремонт, в первом этаже разместилась амбулатория, во втором - детское и терапевтическое отделения на 65 коек. Главным врачом в это время работала Виринея Ивановна Репина.

В 1967 году больницу возглавил молодой врач Павел Васильевич Чурбанов. С его приходом началось строительство пищеблока, здания скорой помощи, гаража, овощехранилища, прачечной. П.В. Чурбанов первым в Свердловской области прошел специальное обучение и стал лечить больных иглорефлексотерапией. В 1983 году после смерти П.В. Чурбанова больнице было присвоено его имя.

1 мая 1960 года на поле косулинского совхоза близ деревни Поварня упал сбитый самолет-разведчик Lockheed U-2, пилотируемый Фрэнсисом Гэри Пауэрсом.

Сегодня в Косулино с населением 2644 жителя (2010) находятся Сельская управа, ДК «Юбилейный», загородный отель-клуб «Раздолье», участковая больница имени П.В. Чурбанова, библиотека, детский сад. Работают Косулинский пивоваренный завод, Косулинский молочный завод, почта. В Косулино зарегистрирована Монархическая партия Российской Федерации, созданная Антоном Баковым. По инициативе Бакова в коттеджном поселке Новый Исток одна из улиц была названа именем поэта Ильи Кормильцева, с которым Баков дружил. Кроме того, на юге Косулино есть улица музыканта Виктора Цоя.

В Косулино находится индустриальный парк «PNK Косулино». В конце 2016 года на территории парка был открыт распределительный центр торговых сетей «Перекресток» и «Карусель». С конца 2017 года на территории парка строится распределительный центр для торговой сети «Ашан».

В окрестностях села, в 4,5 километрах к северо-востоку, в юго-западной части поселка Верхнее Дуброво, расположена железнодорожная станция Косулино Свердловской железной дороги, относящаяся к главному ходу Транссибирской магистрали. В 2-х километрах севернее Косулино расположена железнодорожная станция Бобровка, относящаяся к поселку Бобровка Косулинского сельсовета. В целом село окружено сетью железных дорог, относящихся к Екатеринбургскому железнодорожному узлу.

Между Косулино и Северным автовокзалом Екатеринбурга курсирует автобусный маршрут № 120.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2019 (35)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.