Топ-100

Из истории уральской Сысерти

Опубликовал: zampolit, 30-09-2019, 17:46, Путешествие в историю, 2 545, 3

Город Сысерть - находится в 50 км к югу от областного центра, на автомагистрали общегосударственного значения Екатеринбург - Челябинск. Соединен тупиковой железнодорожной веткой производственного назначения со ст. Сысерть (50 км), расположенной на железной дороге Екатеринбург - Челябинск.

На реке Сысерти в первой половине ХVIII столетия сложился куст металлургических заводов (Нижне-сысертский, Верхне-сысертский, Ильинский), центральным из которых был Нижне-сысертский чугуноплавильный и железоделательный завод, построенный в 1732 году. С этого года ведет свое летоисчисление современная Сысерть.

Завод был основан казной. Потом перешел в руки частных владельцев: сначала солепромышленника купца Турчанинова, затем семьи Соломирских. В первой четверти ХIX века Сысертский завод был одним из крупных предприятий. Здесь работало 1458 мастеровых, 545 непременных работников и около 1000 вольнонаемных. В 1848 г. в поселке были построены механические мастерские, обслуживавшие всю группу заводов.

По численности жителей Сысерть находилась в первом десятке крупных населенных пунктов Среднего Урала. В 1850 г. здесь проживало 5 тыс., а по переписи 1897 г. - 10,4 тыс. человек.

В конце ХIX в. по России прокатилась волна забастовок. Дошла она и до Сысерти. В мае 1898 году забастовали рабочие сварочного цеха. Забастовки продолжались 21 день.

Сысерть была известна как административно-хозяйственный центр богатого горного округа, куда входили кроме трех вышеназванных заводов еще Северский и Полевской заводы, а также десятки рудников, золотых приисков, множество подсобных производств и разного рода служб.

Сысертский завод выплавлял 747 тыс. пудов чугуна выделывал 187 тыс. пудов железа (1902). За отличное качество продукции он не раз получал награды на различных выставках. На продукции Сысертских заводов ставилось клеймо - изображение цапли. Сысерть отличалась своими кузнечными, медно-слесарными промыслами, производством спичек.

Перед революцией Сысерть - типичный уральский призаводской поселок. Здесь проживало до 10 тыс. человек находилось несколько школ, в том числе высшее народное училище, детский приют со школой, небольшая больница, почта, телеграф, метеостанция, несколько церквей.

Сысерть - родина уральского писателя П.П. Бажова. Здесь родился писатель А.И. Исетский. В Сысертской начальной школе в 1894-1899 годах работала жена Я.М. Свердлова - Клавдия Тимофеевна Новгородцева-Свердлова.

У Сысерти революционная, боевая история. Сысертские мастеровые всегда шли в авангарде рабочего движения на Урале. В дни революции 1905 года здесь был организован Совет рабочих депутатов.

В 1912 году на заводе произошла одна из самых значительных стачек на Урале, о которой писал В.И. Ленин в статье «Стачки металлистов в 1912 г.».


В 1913 г. на всем Урале выписывалось 307 экземпляров газеты «Правда», 70 из них поступало в Сысерть. К началу Октябрьской революции более 1000 рабочих поселка состояли членами Коммунистической партии.

В годы гражданской войны каждый из четырех сысертцев сражался в рядах Красной Армии.

Почти сразу после изгнания белогвардейцев Сысертский завод начал выполнять государственный план. К 1925 году восстановили домну, мартен, прокатный стан, велись лесозаготовки, старательские работы, организовывались артели. В конце 1923 году Сысерть стала районным центром. Постепенно росла численность населения: в 1923 г. - 5,7 тыс., в 1926-7,2 тыс. человек.

В ноябре 1925 г. Сысертский завод (вместе с подсобными производствами) был передан в концессию английской компании «Голдфилдс Лимитед» сроком на 50 лет. Однако летом 1930 года они оставили завод.

Судьба старого металлургического завода была предрешена: ввиду крайней ветхости оборудования, слабости местной рудной базы, транспортной оторванности района металлургическое производство прекратило свое существование.

На базе механического цеха металлургического завода начала развиваться и быстро расти новая отрасль - металлообработка.

В предвоенные годы это уже был средних размеров завод по производству полиграфического оборудования (с числом занятых 571 человек, 1938 г.). В поселке возникли лесохимия, ряд кустарных производств.

На 17 января 1939 г. в Сысерти проживало 11,5 тыс. человек.

Второе рождение поселка наступило в военные годы, когда было решено организовать гидротурбинный завод (5 ноября 1942 г.) - будущий Уральский завод Гидромаш. Через несколько месяцев завод начал выпускать первые гидротурбины малых и средних размеров.

В конце 1944 г. поселок получил железнодорожный выход к транспортным магистралям страны, что значительно усилило его роль как промышленного центра. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 октября 1946 года Сысерть была переведена в ранг городов.

В послевоенные годы возросло формирующее влияние города на окружающий район в связи с развитием в местной промышленности, культурно-бытовых и культурно-просветительных предприятий и учреждений.
По переписи 1959 г. в Сысерти насчитывалось 19,6 тыс. человек.

Ведущим предприятием города являлся Уральский завод гидравлических машин им. Я.М. Свердлова (Уралгидромаш). Он производил около половины валовой промышленной продукции города. За 1942-1970 гг. заводом выпущено 1614 турбин общей мощностью 1,3 млн. кВт, 10100 насосов с общей подачей более 60 млн. куб. м воды (С 1971 г. завод прекратил выпуск гидротурбин и автоматических регуляторов скорости и целиком перешел на выпуск различного типа насосов).

Большую помощь заводу в конструировании и внедрении в производство новых машин, в совершенствовании технологии оказывал уральский филиал «ВНИИгидромаш», где работало более 160 человек.

Вторым крупным предприятием Сысерти был электротехнический завод, который выпускал электродвигатели к стиральным и другим машинам.

Сысерть живописно расположилась на крутых склон глубокой долины р. Сысерти и образованных ею прудов, среди хвойных лесов на площади 1362 га.

Рельеф территории города - резко холмистый. Особенно пересечен рельеф правого берега, где высота холмов достигает 260-300 м (гора Бесенкова - 310 м). Левый берег, на котором находится основная часть города, имеет более пологий уклон поверхности.

Большой Сысертский пруд омывает город с юга и юго-запада, Малый и Ильинский - с восточной стороны. С вершины горы Бесенковой город виден как на ладони.


Структура уличной сети определилась как сочетание прямоугольной системы и системы кольцевой по рельефу, что придает архитектурную выразительность в своеобразие пространственного облика каждому микрорайону города.

Своей красотой и величественностью привлекает туристов Тальков Камень (6 км от Сысерти) с голубоватыми скалами талькового сланца над прозрачными водами глубокого озера. В сосновом бору под Сысертью, на берегу пруда, высится камень со сказочным названием - Сивко-Бурко. Здесь летом 1906 г. Я.М. Свердлов проводил собрание Сысертской партийной группы. На камне установлена мемориальная доска.

Один из источников http://admsysert.ru/okrug/history

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Александр

    Откуда взялся Нижнесысертский завод? Автор, не надо выдумывать названия! В 1732 году был построен Сысертский завод. Малого пруда тоже не существует. Зато есть Механический пруд. И никакой кольцевой системы улиц в городе нет. Исключительно прямоугольная сетка! Учитывая то, что и важные исторические события забыты, такие как отражение осады пугачёвских отрядов, можно поставить двоечку. Даже компиляция не удалась. Видимо, текст взят из старого журнала Костёр или Пионер.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.