Топ-100

Церковь Симеона и Анны в Сысерти

Опубликовал: zampolit, 29-09-2019, 13:03, Путешествие в историю, 1 087, 0

Церковь Симеона и Анны (30 июня 2019 г.)

Церковь Симеона и Анны была заложена 12 октября 1735 года по указу Василия Никитича Татищева. В 1734 году главный начальник Уральских, Сибирских и Казанских заводов Василий Никитич Татищев, прибыв на Сысертский чугуноплавильный и железоделательный завод имени царствующей тогда императрицы Анны, «озаботился построением» здесь храма.

Благословенные грамоты на «обложение» и освящение были подписаны Антонием, митрополитом Тобольским и Сибирским. Первый храм при заводе императрицы Анны был освящен во имя Святой Анны Пророчицы. Храм был деревянный, построен «казенным коштом».

Население заводского поселения с каждым годом увеличивалось. Храм с трудом вмещал всех молящихся. В июне 1748 года из Сысертской заводской конторы поступила «промемория» в Екатеринбургское духовное правление. В ней отмечалось: «…имеется здесь построенная казенным коштом церковь во имя Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, рублена из бревен и то холодная, в коей во время службы …претерпевают немалую нужду …и просили, чтоб вместо холодной трапезы, другую новую трапезу деревянную и на ней колокольню построить своим коштом…». Однако сысертские жители вынуждены были собираться на молитву в «самую малую церковь» еще 40 лет.

Во время правления Елизаветы Петровны была создана особая комиссия, которая пришла к выводу о необходимости продажи государственных заводов частным лицам. Указом императрицы Елизаветы от 29 июля 1758 года было подтверждено разрешение Сената о передаче Сысертских заводов «благородному господину, титулярному советнику Алексию Федоровичу Турчанинову в вечное потомственное владение

А.Ф. Турчанинов был одним из первых русских купцов, кому государственная казна продала уральские заводы на льготных условиях. По прошествии двенадцати лет активной деятельности в Сысертском заводском округе, приступил к постройке новой Симеоно-Аннинской церкви вместо старой, маловместительной.

Каменная церковь была заложена в июне 1773 года протоиереем Власием Коровицким. Место для каменного храма Алексей Федорович Турчанинов избрал лично, поблизости деревянной церкви в западном от нее направлении. Перед началом строительства Турчанинов собственноручно проверял качество кирпича, который шел на постройку храма. Для работы заводчиком были подряжены соликамские и устюжские каменщики. К строительству приступили 17 июня 1773 года. Однако к концу этого года оно было приостановлено. Причиной тому послужило возникшее в соседней Оренбургской губернии Пугачевское бунтарство.

После вынужденного перерыва возведение каменного здания Симеоно-Аннинского храма возобновилось в 1777 году. Новый храм строился более 10 лет.

24 декабря 1787 года, приделы были освящены: правый – в честь Поклонения Честных Вериг Апостола Петра – 29 апреля 1788 года; левый – во имя Преподобного Алексия, человека Божия – 1 мая 1788 года.

9 сентября 1789 года Симеоно-Аннинская церковь была освящена протоиереем Феодором Карпинским. Основные строительные работы были завершены, однако внутренняя отделка и украшения продолжались до начала ХХ века. Пожелания А.Ф. Турчанинова в отношении внешнего облика храма так и не были осуществлены, тем не менее собор был величественен и богат. Все иконы щедро украшались алмазами, рубинами, сапфирами. Один образ Пресвятой Богородицы был украшен натуральным жемчугом. Росписи алтаря, потолка и стен производились по эскизам Карла Брюллова.

Заводовладельцы не жалели для храма ни самоцветов, ни серебра, ни золота. Симеоно-Аннинский собор был украшен потомками А.Ф. Турчанинова поистине со столичным размахом. Дело своего деда продолжил Павел Дмитриевич Соломирский – внук А.Ф. Турчанинова, сын Наталии Колтовской, старшей дочери заводчика. Полковник лейб-гвардии гусарского полка, а позже генерал-майор П.Д. Соломирский был хорошо знаком с А.С. Пушкиным. Однако более близок был другому великому поэту – своему сослуживцу М.Ю. Лермонтову.

Вступив во владение заводами в 1847 году, П.Д. Соломирский был вынужден подолгу находиться в Сысерти, ввиду сложного положения заводского хозяйства. Занимаясь заводскими делами, П.Д. Соломирский не забывал и о благоукрашении Симеоно-Аннинского храма. Благолепное существование храма продолжилось и при сыне П.Д. Соломирского Димитрии. Это был истинный меценат. Дмитрий Павлович был не просто щедрым благотворителем, но, будучи высокообразованным человеком, он прославился как орнитолог, музыкант, фотограф, коллекционер.

Симеоно-Аннинский храм по архитектурной стилистике был выполнен в стиле «позднего Петровского барокко». Объемно-пространственная композиция каменного церковного здания представляла собой каноническую схему, по подобию других греческих и российских церквей. Симеоно-Аннинский собор был коронован. Шатровый купол венчала корона с золотым крестом. По преданию, в этой короне могли поместиться до семи человек. Шатровый беспотолочный купол был уникальным в своем роде. В городе Жостин (Северная Испания) существует церковь с таким же потолком, какой был в Симеоно-Аннинском храме: выгнутый бесподпорковый свод является гордостью жителей этого города.

Корона с золотым крестом венчала и многоярусную 50-метровую колокольню. В церковной утвари храма было немало ценностей, которые хранили память о благочестивом усердии заводовладельцев. Из церковных документов известно, что к 1893 году в Симеоно-Аннинском храме было 8 Евангелий, 9 напрестольных крестов, 5 потиров, 5 дискосов, 3 кадила и многое другое.

При этом наиболее ценными считались: Евангелие в листах, оправленное серебром с позолотой, чеканной работы, на четырех ножках; Евангелие в листах, оправлено серебром с позолотой, чеканной работы; крест серебряный, позлащенный, чеканной работы, украшенный 25-ю крупными стразами и 4-мя зеленого цвета камнями; потир серебряный, позолоченный под чернедью; дарохранительница серебряная, позолоченная, украшенная драгоценными камнями. Имелись также ценные ризы: риза парчи серебряной с крестами, по оплечью обложена золотым позументом, крест и звезда вышиты золотом; риза бархата малинового с крестами по серебряному полю, оплечье и подол обложены золотыми позументами с серебряными крестами, звезда и крест вышиты золотом.

При Симеоно-Аннинском храме с 1894 года начала действовать церковно-приходская школа. В начале ХХ века школа помещалась в наемном здании, принадлежавшем бывшей владелице завода М.А. Турчаниновой. По данным 1912 года, в ней обучалось 58 мальчиков и 22 девочки. Первым заведующим и законоучителем церковно-приходской школы был священник Евгений Львов. За весьма усердную и полезную деятельность в этой должности отец Евгений в марте 1903 года был удостоен награждения епископом Екатеринбургским и Ирбитским Никанором. Через 100 лет вновь открылась церковно-приходская школа при возрождающемся храме.

Неотъемлемой частью Симеоно – Аннинского собора являлась колокольня, на которой было 12 колоколов. При этом самый большой колокол весил более 5 тонн.

Собор украшался до начала ХХ века. По воспоминаниям современников, особенное впечатление производил иконостас с золоченной тонкой работы резьбой и художественной иконописью.

В Симеоно- Аннинском храме в ходе компании по изъятии церковных ценностей было изъято 191,8 кг. серебра. При этом, были изъяты ценности, относящиеся к достопримечательностям Екатеринбургской епархии: напрестольное серебряное позолоченное облачение весом 36,7 кг; плащаница, написанная на парусине и оправленная серебром; икона Пресвятой Богородицы, написанная в 1516 г. в Италии учеником Рафаэля.


Симеоно-Аннинский храм (30 июня 2019 г.)

В конце 1935 года были запрещены богослужения. В феврале 1936 года на куполе и колокольне вместо крестов водрузили красные флаги. В августе 1936 года взрывом была уничтожена колокольня и купол храма. С 1937 по 1991 года в здании храма располагался кинотеатр.

В 1991 году храм был отдан верующим. В 1994 годы возобновила свою работу церковно - приходская школа. В 2002 году в храме произошел пожар, в результате которого храм сильно пострадал, было уничтожено то, что удалось восстановить.

11 августа 2012 года митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом вновь были освящены приделы храма: правый - поклонение веригам апостола Петра, а левый- преподобного Алексия человека Божьего.

К 2014 году закончились работы по возрождению колокольни. Впереди предстоят еще большие работы по внутренней и внешней отделке храма.

Адрес: Свердловская область, г. Сысерть, улица Большевиков, 53. Координаты: 56.495819, 60.809455

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.