Врачи Калинины и улица в их честь

Опубликовал: zampolit, 14-09-2019, 17:44, Маршруты путешествий, 1 093, 0

Улица врачей Калининых (12 сентября 2019 г.)

19 октября 1989 года по решению Ишимского городского Совета народных депутатов улица Мергенская сменила название и стала улицей Врачей Калининых. Улица называлась Мергенской по протекающей здесь на окраине Ишима речке Мергеньке.

Александр Калинин родился в 1894 году в Череповецкой губернии. Крестьянский сын, на армейскую службу в империалистическую войну он был призван в 93-й Иркутский полк Северо-Западного фронта. Участвовал в формировании первой рабочей Стрелковой бригады, а в 1919 году окончил необычное заведение - Главную гимнастическую фехтовальную школу комсостава. Получил направление в Симбирск, затем вел военные дисциплины в Омском водном техникуме. На истинное предназначение, медицину, Александр выйдет только в начале 1930-х годов - после того, как окончил Омский мединститут и будет назначен заведующим Ишимским горздравотделом.

Александра Юшманова родом из Саратова. Из-за отца, работавшего в Волжском речном пароходстве, семье приходилось часто переезжать. В 20-х годах осели в Архангельске. В Ленинградский мединститут поступила сразу после школы, по распределению уехала в сельскую больницу. Через год вернулась в Ленинград участковым врачом. С июля 1934 г. Александра Семеновна в Ишиме. Совмещала работу терапевта, рентгенолога, фтизиатра - в том числе в противотуберкулезном детском доме в Синицинском бору.

Александр и Александра, став супругами, участвовали в становлении медицинского обслуживания в городе. А потом началась война.

Александра Семеновна услышала об этом у паромной переправы, когда возвращалась с работы из Синицинского бора.

23 июня 1941 года Александр Федорович назначается начальником только что сформированного тылового госпиталя № 1502 на 1200 мест с хирургической специализацией органов движения и зрения. Располагался он в зданиях пединститута, ФАШ, Дома пионеров, школ 1 и 6. Майор медицинской службы Калинин с присущей ему собранностью и организованностью, высоким чувством долга и ответственности умело подбирает кадры. Главным хирургом госпиталя назначается подполковник медслужбы, профессор Г.П. Зайцев, ведущим хирургом - подполковник медслужбы М.Ю. Новиков. Фактически все ишимские врачи: А.А. Даниленко, М.П. Важенина, В.Б. Ольшко, Е.А. Саранча, И.И. Лебедева, супруги Приселковы, Николаевы - служили в госпитале. Средний медперсонал - выпускники ФАШ. В их числе Е.Ф. Бродо, О.В. Оргиян, М.П. Бельтикова, М.В. Григорченко, Т.Г. Бойко, В.В. Сохан, П.П. Заворохина, Т.М.Фомичева, старшая операционная сестра Т.В. Писарева.

За первые два года войны за счет слияния с другими госпиталями количество коек увеличилось еще на тысячу. С 1943 года госпиталь начинает свой фронтовой путь. Побывает на Калининском, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Среди городов: Ржев, Каунас, Вильнюс, Германия, Инстербург, Кенигсберг, а затем Дальний Восток. В сентябре 1945 года госпиталь переправляют на пароходе по заминированному Японскому морю в Северную Корею. И лишь в 1946 году госпиталь расформируют.

Александра Семеновна работала рядом. Вместе они выехали на передовую. Осенью 1943 г. Александру Семеновну направили на совещание рентгенологов Прибалтийского фронта. А мужа в это время перебросили в город Новель начальником эвакопункта. Госпиталь № 1502 двигался следом. Однако в Новеле Александра мужа повидать не успела, фронт ушел дальше. В октябре 1944 г. ее перевели в терапевтический госпиталь города Шауляй.

И все-таки однажды Александра нашла своего мужа – по самовару. «Это целая история, - вспоминала дочь Наталья. - У нас всегда было принято пить чай только из самовара. Маленький самовар папа взял с собой на фронт. О начальнике госпиталя - сибиряке, возившем с собой самовар; молва разлетелась далеко. В то время родители были в разных госпиталях. Узнав, что «хозяйство Калинина» располагается рядом, мама получила увольнение на трое суток для встречи с папой. Но госпиталь успел перебазироваться. Прошли сутки, и поиски не принесли результата. Уже думала о возвращении, когда от бойцов, вернувшихся после ранения в часть, услышала о «враче с самоваром». Оказалось, это совсем близко, всего четыре часа на полуторке. Встреча была очень короткой, уже через час на попутке мама ехала в свою часть, а папа с госпиталем - на запад...».

Александра Семеновна приехала домой в декабре 1945-го, а на следующий год вернулся в Ишим и Александр Федорович. После выздоровления он вновь возглавил городской отдел здравоохранения.

Оба супруга награждены орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. А.С. Калинина к боевым наградам добавила еще и орден «Знак Почета». Мирное время даровало супругам возможность в полной мере раскрыть талант человечности - по отношению к больным, к коллегам.

Школа № 2 капитально отремонтированная после паводка

Александр Федорович сумел поднять уровень медобслуживания в городе, а затем ушел работать главным врачом костнотуберкулезного санатория, который создал на базе детского дома в Синицинском бору. Александра Семеновна на улице Мергенской открыла и возглавила противотуберкулезный диспансер. Это событие стало очередным шагом супругов в борьбе с коварной болезнью.

Александр Федорович очень любил садоводство. На его рабочем столе вместе с другой литературой всегда лежали сочинения И.В. Мичурина. Александра Семеновна занималась цветами. Белые и темно-бордовые бархатные гладиолусы, махровые, удивительные по красоте пионы изумляли всех.

Добротой, человечностью, верностью выбранному делу вписали Калинины свое имя в историю. Супруги - отличники здравоохранения, одни из первых в городе получили звания Заслуженных врачей РСФСР, включены в когорту почетных граждан Ишима.

20 июня 2019 года у здания Областного противотуберкулезного диспансера города Ишима (улица Пономарева, 6), прошло торжественное открытие мемориальных досок врачам Калининым Александре Семеновне и Александру Федоровичу.

- Меня переполняют эмоции, - сказала по поводу открытия памятной доски Наталья Калинина, дочь врачей Калининых. – Я рада, что моих родителей помнят в городе, помнят, как они оказывали посильную помощь в лечении тяжелых недугов. Мой отец внедрял новые методики в лечении туберкулеза, за что его называли даже ишимским еретиком. Он всегда говорил, что врачи не должны быть узкой специализации, лечить надо не болезнь, а ее причину, организм в целом. Моя сестра, ее дочь продолжили дело папы и мамы, тоже стали врачами. А я всю жизнь «лечила» линии электропередач.

Адрес: Тюменская область, Ишим, улица Врачей Калининых. Координаты: 56.106404, 69.441815

• +5