Создание совхоза в поселке Ленинка

Опубликовал: zampolit, 27-08-2019, 20:46, Путешествие в историю, 187, 0

В 1927 году около двадцати крестьян деревни Банниково и несколько семей из деревни Могильное Омской области переехали на новое место жительства на бывших кулацких землях. Возникший поселок решили назвать именем Ленинка.

Специальная комиссия, выехав в Ленинку, основала в трех километрах от нее новую деревню с тем же названием и организовала «Экономию» в составе трех участков: Ленинский, Балаирский и Марайский. А Ленинку стали называть Старой Ленинкой. Постепенно Старая Ленинка опустела, в середине 1950-х годов на этом месте еще оставалась одна пустая изба и колодец.

Жили в бараках, сколоченных из жердей. Первый такой барак, обмазанный глиной, был построен на том месте, где впоследствии жил знатный комбайнер совхоза Шмаков Тимофей Андриянович. В бараке были установлены общие нары и одна печь. Пищу готовили по очереди, продукты хранили под нарами.

В 1931 году построили первый барак из бревен. В каждой комнате жили по нескольку семей. Например, в одной из комнат жили семьи Котина Степана, Суслонова Тимофея, Кулакова Порфирия, Котина Михаила, Ощепкова Порфирия.

Первый кузнец «Экономии» Сухарев Сергей Трофимович со своей семьей жил прямо в кузнице. Тут же рядом, на полу отдыхали, под звуки молота, жена и четверо маленьких детишек. Несмотря на полное отсутствие условий и огромные невзгоды, рабочие трудились добросовестно, даже в мыслях не допуская думать о прогулах или опозданиях на работу.

В апреле 1930 года «Экономия» переросла в совхоз, который был назван именем В.И. Ленина.

Первым директором назначили Евгения Алексеевича Зеленина, по образованию инженера-землеустроителя, а по духу убежденного большевика.

Евгений Алексеевич горячо взялся за дело и с первых же дней завоевал любовь и авторитет у тружеников хозяйства. Обладая хорошими организаторскими способностями, Зеленин, совместно с партийной организацией, внесли крупный вклад в укрепление экономики совхоза. В хозяйстве посеяли многолетние травы, завезли с Северною Кавказа быков-производителей и племенных телок красной степной породы, начали массовое строительство жилых домов и животноводческих помещений, устроили прямую, как натянутая струна, доpoгу на железнодорожную станцию Маслянскую («большак»).
Одновременно с директором в новый совхоз прибыли специалисты с высшим и средним образованием: ветврач Валентин Тихонович Гладилин, зоотехники Никита Рябов, Мария Соловьева.


В 1933 году постановлением Центрального Комитета партии были созданы политотделы в МТС и совхозах. Начальником политотдела в совхоз имени В.И. Ленина направили Дружинина Федора Лаврентьевича. Замначполитотдела был Реутов, помощник по комсомолу Стафеев, а редактор политотдтельной газеты «Ленинец» Безменов. Политотдел провел большую работу но очистке хозяйства от нарушителей трудовой дисциплины, учебе актива, коммунистическому воспитанию грудящихся и укреплению партийных и комсомольских организаций, уже довольно больших но тому времени. Коммунисты и комсомольцы являлись застрельщиками проведения в жизнь всех добрых дел. По их инициативе проводились субботники но заготовке кормов, уборке урожая, обмолоту хлебов, а также культурно-массовые мероприятия.

К весне 1933 года на 3500 гектаров посева совхоз имел десять колесных тракторов и 23 тракториста, из них три женщины: Ложнова Лукерья, Тулинова Мария, Воротникова Федора, подготовленные старшим механиком Четвертаком Георгием Ивановичем на курсах в хозяйстве.


Как было радо все население совхоза, а особенно животноводы, когда в мае 1935 года вспыхнула лампочка Ильича. Это был незабываемый торжественный день! Село озарилось ярким светом, загудели, заиграли провода.

В 1934 - 35 годах в Ленинке открылся пятый класс. Директором школы назначена учительница Дружинина Вера Филипповна жена начальника политотдела Ф. Л. Дружинина. Занятия проводились в бараке.
Весной 1935 года начали по-ударному строить хорошую, по типовому проекту, школу из кирпича отличного качества.

В 1936 - 37 годах появились первые комбайны, первая автомашина полуторка. Построили 3 деревянных барака, 20 домов, баню. Детский сад и детясли оборудовали деревянными коечками, поделанными в столярной мастерской совхоза.

На центральной ферме создали красный уголок, в политотделе богатую библиотеку. Хорошо работали кружки художественной самодеятельности: драматический, хоровой. Почти каждую неделю самодеятельные артисты устраивали концерты. Выпускались стенгазеты, живая газета.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt