Абатский район в 2000-е годы

Опубликовал: zampolit, 27-08-2019, 18:29, Путешествие в историю, 145, 0

Подводя итоги социально-экономического развития за 2000 год, экономисты районной администрации констатировали, что «В районе удалось приостановить спад производства в промышленности и в сельском хозяйстве, стабилизировать финансово-экономическую обстановку. Индекс физического объема производства промышленной продукции составил 109,9% к уровню 1999 года, объем промышленной продукции по полному кругу предприятий 68, 7млн рублей. Наибольший вклад в увеличение объемов производства промышленной продукции внесли ОАО «Молпром», обслуживающий сельскохозяйственный кооператив «Дружба», хлебоприемный пункт, ФГУ «Лесхоз». В ассортименте увеличены объемы производства масла животного, сухого цельного и обезжиренного молока, сгущенного молока, колбасных и хлебобулочных изделий.

В 1,7 раза к уровню 1999 года увеличился закуп молока и составил 3433 тонны. Таким образом, от каждой коровы, содержащейся в частном секторе, было закуплено 659 кг молока.

Выросли объемы переработки мясной продукции, чему способствовал закуп мяса из личных хозяйств кооперативом «Дружба». В результате, в 4,2 раза увеличено производство колбасных изделий к уровню прошлого года.

За счет открытия новых хлебопекарен в сельхозкооперативах, хлебоприемном пункте и индивидуальными предпринимателями увеличилось производство хлебобулочных изделий.

В сельском хозяйстве района увеличено поголовье крупнорогатого скота, сохранено поголовье коров во всех категориях хозяйств, а в личных хозяйствах по всем видам скота. Две и более головы крупнорогатого скота приходится на каждый двор Коневского, Быструшенского, Партизанского, Болдыревского, Назаровского и Банниковского муниципальных образований. На 21 % выросло поголовье свиней на личных подворьях. Все это позволило увеличить объемы производимой продукции, а, следовательно, и объемы ее реализации. Так, удельный вес продукции, произведенной в личных подворьях, от общего объема произведенной продукции в районе составил: овощи - 93 %, картофель - 98 %, шерсть - 97 %, яйцо - 99,4 %, молоко - 56 %, мясо - 73 %.

Развитию личных хозяйств способствовала помощь областной администрации. Так, в 2000 году ЛПХ выплачено почти 3,5 млн рублей дотаций за имеющееся поголовье и реализованную молочную продукцию.

Увеличились объемы производимой продукции к уровню 1999 года в общественном животноводстве. Увеличение произошло за счет улучшения качественных показателей.

Урожай зерновых в 2000 году составил 60,44 тыс. тонн зерна в весе после доработки или 105,8% к уровню предыдущего года. С одного гектара растениеводы собрали 16,7 центнера зерна. Поголовье скота в ЛПХ и сельхозпредприятиях района полностью обеспечено кормами.

На 41% выросла среднемесячная заработная плата работающих и составила 1209,8 рублей. Заработная плата выплачивается более регулярно и задолженность по ней (4598 тысяч рублей) осталась в основном с прошлых лет. Пять сельхозпредприятий задолженности по заработной плате перед рабочими не имеют. Кредиторская задолженность по итогам года ожидается 149,7 млн рублей - 122,5% к уровню прошлого года, дебиторская 14,8 млн рублей. Такая задолженность не позволяет предприятиям самостоятельно выйти из финансового кризиса и требует решения на областном уровне.

Общий объем капитальных вложений составляет 67,5 млн рублей - 116,3 % к уровню прошлого года. Основные вложения сделаны в дороги, газификацию, индивидуальное жилищное строительство и в объекты сельского хозяйства (10,2 млн рублей). Все это позволило вести реконструкцию коровников в ПСХК «Максимовский» и им. В.И. Ленина, строительство помещений для КРС в ПСХК «Болдыревский» и «Искра», свинарников в ПСХК «Быструшенский» и «Партизан». Переведены на автономное отопление редакция, нарсуд, ООО «Возрождение», ЗАО «Веста», церковь и школа в Старо-Вяткино. Реконструированы 1,1 км водопроводов в с. Абатское, электросети в с. Шевырино. Переведена на газ КЗС-25 в ООО «Кареглазово». Построены и введены в эксплуатацию два моста в с. Ощепково и с. Назарово, 1,9 км дорог в с. Абатское. С помощью областной администрации проведен ремонт Шевыринской и Болдыревской школ. В с. Абатское построен новый магазин, ведется реконструкция хлебопекарни на две тонны в смену.
В районе работает 191 торговая точка, объем розничного товарооборота составил 103,2 млн рублей.

Ведется работа по решению проблем занятости. Выполняя постановление губернатора «О занятости сельского населения», Центр занятости, муниципальные образования используют возможности занятости людей в личном подворье, на общественных, временных работах, в том числе подростков и путем переобучения. В текущем году обучено и продолжают обучение свыше 70 человек.

Сложной в районе остается демографическая обстановка.

Ликвидирована задолженность по пособиям на детей, выплачиваются вовремя пенсии. Все дети в школах обеспечены горячим питанием. Приобретенные на средства областной администрации автобусы позволили организовать подвоз детей в школы. Работает Центр социального обслуживания «Милосердие» для пожилых людей.

В районе нормально функционируют все учреждения здравоохранения и образования, которые полностью обеспечены специалистами. Требуется помощь культурно-досуговым учреждениям, особенно в Кареглазовском, Назаровском, Ощепковском МО, в ремонте и реконструкции. Недостаточно специалистов с образованием в этих учреждениях. Вопросы эти решаются, но из-за слабой финансовой базы очень медленно».

Основными проблемами, требующими скорейшего решения, в информации были названы:
- отсутствие питьевой воды для населения (обветшавшие, находящиеся в аварийном состоянии водопроводные сети не могут обеспечить население качественной водой, а средств на их замену в районе нет);
- слабая доходная база муниципальных образований из-за убыточности предприятий, находящихся на их территории. В результате нет возможности провести необходимый ремонт и реконструкцию объектов социальной сферы, многие из которых, особенно в культуре, находятся в аварийном состоянии и не работают (Майское, Кареглазовское, Ощепковское и Назаровское муниципальные образования).

14 апреля 2002 года была избрана Дума ОМО Абатский район, которая активно включилась в работу в качестве законотворческого и контролирующего органа. Так, за 2003 год на семи заседаниях Думы депутаты приняли 63 нормативных акта. В их числе был и районный бюджет на 2003 финансовый год, за исполнением которого Дума осуществляла контроль, что позволило претворить в жизнь большинство программ по социально-экономическому развитию Абатского района.

Активное участие приняли депутаты районной Думы в организации, подготовке и проведении мероприятий, посвященных 80-летию со дня образования Абатского района. Накануне основных праздничных мероприятий Дума утвердила символику ОМО Абатский район - герб и флаг.

Важнейшим событием 2003 года стал приезд в район 30 мая С.С. Собянина, губернатора Тюменской области. Вместе с губернатором на абатскую землю прибыли В.Н. Васильев, первый заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области, и Б.М. Ройтблат, начальник управления строительства администрации Тюменской области.

Визит губернатора носил рабочий характер, цель которого - ознакомиться на месте с положением дел в производственной и социальной сферах района.

Знакомство с Абатским районом губернатор начал с ООО «Кареглазово», где их ожидали А.Н. Малышкин, генеральный директор ОАО «Запсибхлеб», и В.В. Мастуненко, председатель ООО «Кареглазово».

В 2000 году ООО «Кареглазово» вошло в состав многоотраслевого предприятия «Запсибхлеб». Вскоре таким же образом было интегрировано ООО «Сычево». Благодаря интеграции хозяйства встали на ноги. Обновлен машин-но - тракторный парк, нет задолженности по налогам, практически нет задолженности по заработной плате, куплены племенные молочные телки.

В 2001 году ООО «Кареглазово» начало внедрение в растениеводстве ресурсосберегающих технологий. И, если в 2000 году валовой сбор зерна в хозяйстве был 3150 тонн, а урожайность 11 центнеров с гектара, то в 2001 году - уже 6280 тонн при урожайности 20 центнеров с гектара. А в 2002 году собрали 7227 тонн зерна при урожайности 22,5 центнера с гектара. В 2003 появилась возможность, правда, не без поддержки ОАО «Забсибхлеб», купить АПК - 7,2 - агрегат, выполняющий сразу три операции: культивирование, лущение и прикатывание; десять СКП - 2,1 - сеялки, которые, кроме прямых своих функций, выполняют еще культивирование, прикатывание и внесение удобрений.

Внедрение ресурсосберегающих технологий идет и в ООО «Сычево». Там также закуплены сеялки СКП - 2,1, сконструирован и изготовлен своими силами КПШ-9.

Г.В. Красноперов, глава Абатского района, заверил, что именно тот путь развития сельхозпроизводства района, о котором говорил губернатор. выбран и первые шаги сделаны. За год - два трудно что - либо кардинально изменить, сказал он, но мы надеемся, что в скором времени Абатский район займет достойное место среди лидеров сельского хозяйства области.

В.Н. Васильев, подтверждая слова главы, сказал, что в районе довольно высокое качество земель, и пусть оно на несколько баллов ниже, чем в Ишимском, Казанском, Упоровском районах, тем не менее, район всегда производил продовольственное зерно и нужно продолжать специализироваться на этом. В районе есть все условия для развития молочного производства, так как рядом г. Ишим, где молочная переработка, и ОАО «Абатскмолпром», который работает как приемное предприятие; хорошие условия для развития мясного производства, и ОАО «Запсибхлеб», занимающийся мясной переработкой, уже начал создавать откормочные площадки.

Гости были удивлены, что в Абатском мясное скотоводство уже получило прописку и даже сформирован гурт из 60 доморощенных герефордов, полученных путем промышленного скрещивания.

Немало гости были удивлены и тем, что ОАО «Абатскмолпром» работает не только как приемное предприятие, а выпускает свою продукцию, причем, неплохого качества, пользующуюся спросом далеко за пределами района. К тому же постоянно совершенствует и обновляет ассортимент выпускаемой продукции. Прощаясь с Б.Л. Мастуненко, директором ОАО «Абатскмолпром», губернатор сказал, что необходимо искать пути кооперирования с подобными заводами области, вместе гораздо легче выжить в условиях рынка.


Посещение Абатской средней школы № 1, встречи с педагогами, детьми, сам вид преображающейся в процессе ремонта школы наполнили встречу приятными эмоциями.

Итогом визита губернатора стало совещание в администрации района. Открывая совещание Г.В. Красноперов, сделал обзор социально-экономического положения района.

В качестве положительных моментов были отмечены увеличение производства сельхозпродукции в животноводстве, увеличение реального дохода на душу населения в пределах 30 процентов к уровню прошлого года, то, что уровень жизни достиг прожиточного минимума, улучшение, благодаря помощи областной администрации, финансирования объектов социального и культурно - бытового назначения. А также то, что последние год - два бюджетники забыли, что такое задолженность по заработной плате.

Затем были заслушаны заместители главы. Губернатора интересовало положение дел во вверенных им отраслях, проблемы. Результатом визита губернатора стали активизировавшиеся ремонт Абатской средней школы № l, строительство спорткомплекса и реконструкция храма Петра и Павла.

Источник: Л. Александрович «Годы Люди Жизнь», Новосибирск: Параллель, 2014 г.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2020 (16)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt