Топ-100

История библиотек Абатского района

Опубликовал: zampolit, 27-08-2019, 10:11, Путешествие в историю, 658, 0
История библиотек Абатского района

Наиболее полную историю библиотек Абатского района собрала и систематизировала Вера Лазаревна Шарнина, заведующая информационно-аналитическим отделом МАУ «ЦБС Абатского района». Вот ее информация.

С 1923 года ведет отчет своей истории библиотечная жизнь района. Первое упоминание об Абатской библиотеке нашлось в Ишимском архиве в списке «Районные библиотеки и персонал» от 15 октября 1923 года. Возглавлял библиотеку Мочалов Михаил Александрович. Он создал первую комсомольскую организацию в районе. По инициативе М.А. Мочалова комсомольцы стали создавать избы-читальни по всему району.

Из отчета: «С января по май 1924 года выдано 1693 книги, посетили избу-читальню во время вечерних чтении 1600 человек. Еженедельно ведется массовая работа, читаются лекции по медицине, ветеринарии, общественно-политические, антирелигиозные. Работают кружки: «Политграмотность» и «Безбожник». В библиотеке 284 читателя, книжный фонд более трёх тысяч экземпляров. Библиотека получает газеты: «Беднота» - 40 экземпляров, «Известия» - 8 экземпляров, «Крестьянская» - 39, «Уральский рабочий» - 12, «На смену» - 5 экземпляров. Журналы: «Красная нива», «Огонек», «Новая деревня». Открыт стол справок и справки даются бесплатно. Молодежь каждый вечер собирается в избе-читальне, читают газеты и журналы, учат революционные песни».
Из отчета М.А. Мочалова: «Я из школы взял патефон. Граммофон сделал свое дело, привлек молодежь в читальню. В скором времени для избы-читальни добудем пианино. Ведем антирелигиозную пропаганду. Накануне Ильина дня провели вечер, на котором рассказывали о празднике и Илье-пророке. Сделали сообщение, что такое гром и молния. Вечер получился великолепным, публики было много, веселились до утра».

Большое внимание в те годы уделялось стенгазетам. Было даже принято решение УралОНО (зав. Истомин) и направлено в округа для исполнения, где говорилось, в срок до 25 марта сделать учет стенных газет и отчитаться.

В 20-30-е годы культпросветработники были в гуще политической и культурной жизни на селе. Без их деятельности не проходило ни одно мероприятие, ни одна политическая кампания, активно вели работу по ликвидации безграмотности. В 1932 году была образована изба-читальня в Назарово. С 1936 года ведут свое летоисчисление Банниковская и Быструшенская сельские библиотеки. В 1939 г. образована Партизанская библиотека, в 1940 году - Спиринская изба-читальня, которую позднее перевели в с. Ощепково. С 1947 по 1985 год бессменной заведующей Ощепковской сельской библиотекой была Павлова (Сугатова) Анна Павловна. Анна Павловна сумела сохранить уникальный фонд библиотеки, в котором были книги, изданные в 40-е годы.

Партия и комсомол направляли в учреждения культуры своих лучших представителей. Так Тюменский окружком ВЛКСМ в 1936 году послал в деревни 50 комсомольцев в качестве заведующими клубами, избами-читальнями. Называли их тогда «избачами», так как ходили они из избы в избу, обучая малограмотных чтению и письму.

Во время войны количество библиотек в районе уменьшилось в два раза, Вечерами в избах-читальнях собиралось много народа, чтобы послушать сообщения о делах на фронтах великой Отечественной войны. Самыми читаемыми были произведениями: К. Симонова, А. Корнейчука, А. Первенцева.

Трудно пришлось библиотекам в послевоенное время. Слабой была их материальная база, в плачевном состоянии находились избы-читальни. Согласно архивным данным они почти все бездействовали. С целью улучшения деятельности сельских библиотек и изб-читален на бюро Обкома ВКП(б) в 1949 году было принято решение:
- своевременно и полно финансировать культпросветучреждения;
- обеспечить все КПУ необходимым количеством топлива, мебели;
- закончить текущий ремонт изб-читален;
- развернуть социалистическое соревнование между избами-читальнями, библиотеками, клубами;
- покончить с текучестью кадров, организовать их систематическое обучение.

Из архива Абатского отдела культуры по книгам приказов в 30-40 е годы Абатской библиотекой заведовала А.С. Лихогодина.

В 1947 году заведующей Абатской библиотекой была назначена Одегова Ефросинья Петровна, в 50-е году заведующей работала Колмакова Алефтина Никитична, в августе 1956 года из Тобольского культпросветучилища приехала на работу в районную библиотеку Сеногноева (Шестакова) Валентина Ильинична и возглавляла ее до 1973 года.

Страна постепенно выходила из разрухи. В 1946-1948 годах стали открываться библиотеки и избы-читальни в селах и деревнях: Речкунова, Болдырево, Камышенка, Логинова, Сычево, Старо-Маслянка, Тушнолобово, Конево, Ленинка.

В 1954 году открылась библиотека в Шевырино, в 1956 году – в п. Майский и Водолазово, в 1959 году – в Погорелке, в 1968 году – на Востоке и в Смоленке, в 1969 году – на ф. Камышенка и д. Костылева, в 1974 году – в Боково.

Первое упоминание о детском отделе районной библиотеки встречается в 1951 году.

Выписка: «Приказ № 38 от 15 августа 1951 года по Абатскому районному отделу культпросветработы, с. Абатское.
На основании приказа областного отдела культпросветработы назначить на должность зав. детским отделением районной библиотеки Епанчинцеву Анну Нестеровну с 13 августа 1951 года с окладом 425 рублей, как закончившую среднее специальное учебное заведение, и плюс 15% за заведование детским отделением.
И.О. зав. отделом Печеркин»

С апреля 1960 года заведует детским отделением А.С. Бороздич, в 1963 году Антонину Семеновну сменяет Лилия Владимировна Анохина. В 1967 году детское отделение районной библиотеки преобразуется в Абатскую районную библиотеку. Заведующей назначается молодой перспективный специалист Мясникова Людмила Егоровна. В эти годы детская библиотека занимает небольшую боковую комнату в районной библиотеке по улице Кооперативная, 1.

Кроме основной работы - обслуживание читателей книгой - библиотекари в то время участвовали в художественной самодеятельности, ездили по посевным станам, обслуживали соседние деревни, где не было библиотек, помогали в сборе налогов, вели партийный кружок или читали лекции.

В 70-90-е годы - наша страна считалась самой читающей в мире. И немаловажную роль в этом сыграли библиотекари - активные пропагандисты книги и чтения. В то время проводилась большая работа в помощь производству. Сельского библиотекаря ждали и на полевом стане, и на ферме в красном уголке. Выпускали «молнии», устраивали громкие чтения статей из газет, прикрепляли флажки или рисовали звездочки на передовых комбайнах.

Совместно с работниками клубов, Домов культуры проводили праздники села, проводы в армию, посвящение в хлеборобы, вечера трудовых династий, торжественную регистрацию новорожденных, вечера совершеннолетия. Традиционными были праздники «Первой борозды», «Праздник урожая», «Посвящение в рабочие». Праздники были массовыми, население в них активно и с удовольствием участвовало.

В 1979 году началось объединение библиотек в Централизованную библиотечную систему (ЦБС). 27 сельских библиотек, Абатская центральная и центральная детская вошли в Абатскую ЦБС. Книжный фонд ЦБС насчитывал 300 тысяч экземпляров, читателей было 17230 человек. Директором была назначена Зинаида Алексеевна Перкова. Централизация библиотечного дела потребовала больших усилий директора по объединению книжных фондов, созданию централизованных каталогов, организации и становлению отделов центральной библиотеки. В центральной библиотеке были созданы отделы: комплектования, обслуживания, детский и МБО (междубиблиотечный отдел).

Центральная библиотека становится методическим центром для всех сельских библиотек. Значительно улучшается материально-техническая база: приобретаются столы, стеллажи, кафедры, стулья. Комплектование происходит централизованно, через бибколлектор литература поступает в отдел комплектования и после обработки (регистрация, систематизация и т. п.) поступает в сельские библиотеки. В каждую библиотеку выписывается не один десяток разнообразных периодических изданий. Сельские библиотеки получили возможность обмениваться литературой через ВБА (внутрибиблиотечный абонемент), заказывать недостающую литературу через МБА (междубиблиотечный абонемент) из библиотек области.

В 1985 году Абатскую ЦБС возглавила Каминская Светлана Петровна. Много сил, здоровья, энергии отдала Светлана Петровна, чтобы библиотечное дело в районе динамично развивалось. В трудные годы: конец 80-х-начало 90-х директор настояла на строительстве нового здания центральной библиотеки, которая до этого времени ютилось в небольшом деревянном доме. В декабре 1991 состоялось торжественное открытие центральной библиотеки в новом двухэтажном здании, где разместились сразу абонементы и читальные залы для взрослых и детей, конференц-зал на 50 мест.

В 90-е годы острой была проблема выживания библиотек: не было средств не только на приобретение необходимого оборудования, но главное - на новую литературу. А без постоянного обновления книжных фондов библиотека не жизнеспособна. И вновь директор находит выход из создавшейся ситуации - заключаются договоры с частными книготорговыми организациями. Библиотекари помимо своих основных дел - обслуживания читателей, организации массовых мероприятий, занимаются продажей книг, с тем, чтобы на проценты от продажи приобрести новые книги для библиотек. Библиотеки пошли на вынужденные меры - введение платных услуг. В 1995 году централизованно (за счет бюджета) поступили книги на 400 тысяч рублей на все 29 библиотек района, а за счет платных услуг было приобретено литературы на два миллиона рублей. Частично проблему недостатка литературы снимали читатели-односельчане, которые откликнулись на акцию «Книгу - в дар библиотеке». Таким образом, фонды пополнились не одной сотней книг. Читатели несли классику, детективы, любовные романы, отраслевую литературу.

В 2000-е годы на смену книжному печатному слову приходят компьютер и Интернет. Библиотеки стремятся идти в ногу со временем. Автоматизация библиотечно-библиографических процессов - объективная реальность. 2008 год стал отправной точкой: были приобретены шесть компьютеров, объединенных в локальную сеть для центральной библиотеки, а с 2009 года компьютеры имеются во всех библиотеках, расположенных на центральных усадьбах поселений. Приобретена и установлена программа ИРБИС, с помощью которой реализуются все типовые библиотечные процессы: систематизация, каталогизация, читательский поиск, книговыдача и администрирование. Библиотекари активно осваивают информационные технологии. Программа ИРБИС дала возможность создать единую базу читателей района, сводный каталог на всю печатную продукцию, имеющуюся в библиотеках. Каждый житель, может самостоятельно получить информацию о наличии того или иного издания в библиотеках района. Для этого необходимо всего лишь зайти в библиотеку сельского поселения, где имеется компьютер. С 2011 года в центральной библиотеке открыт пункт коллективного доступа к сети Интернет (ПКДИ), где каждый желающий имеет бесплатный доступ к информационным ресурсам. Время автоматизации библиотечных процессов легло на плечи нового руководителя Абатской ЦБС Верхоланцевой Татьяны Николаевны.

В 2012 году доступ к сети Интернет получили читатели Ленинской сельской библиотеки.

В последние годы библиотеки активно занимаются проектной деятельностью, участвуют в районных и областных конкурсах проектов.

В 2011 году был разработан проект «Абатск литературный», который предусматривает популяризацию творчества местных поэтов, выявление молодых поэтов. Проект занял 1 место в областном конкурсе профессионального мастерства «Инициатива молодых - будущее библиотек» и был отмечен в номинации «Молодежный бренд» (групповой проект). Участникам конкурса вручен Диплом и Сертификат на получение денежных средств в размере 35000 (тридцати пяти тысяч) рублей.

Специалисты центральной библиотеки приняли участие в районном конкурсе молодежных проектов «Всё, что тебя касается». Был разработан проект «Лето под книжным зонтиком». Цель проекта - организация отдыха и досуга детей не занятых в лагерях дневного пребывания. Проект занял 1 место и отмечен Дипломом, вручен Сертификат на 20000 (двадцать тысяч) рублей. Деньги, полученные на реализацию проекта, израсходованы на приобретение оборудования (зонты, столы, стулья) и реквизит. Проект работал в течение лета 2012 года. «Зонтики» активно посещали и родители, и дети.

На районный конкурс социальных проектов (программ) и социальной рекламы «Мы - это мир» в 2011 году подготовлен проект «Гражданская и правовая культура молодежи» по формированию правовой культуры и правовому просвещению подростков и молодежи. Проект был отмечен Дипломом и ценным подарком.

В 2012 году разработана программа по сбору и пропаганде краеведческих знаний «От истоков к будущему». Объявлен конкурс интеллектуально-творческих и исследовательских работ «Здесь России моей начало», который проводился в рамках Года российской истории и в связи с 90-летием района по пяти номинациям: конкурс стихотворений «Мой край - моя любовь», литературный конкурс эссе «Корнями дерево сильно», конкурс исследовательских работ «Вернись к истокам», конкурс сценариев массовых мероприятий «Полюбить Россию невозможно, не познав родной земли», конкурс книжных выставок «Листая страницы истории».

Интересные, познавательные работы поступили о двенадцати исчезнувших деревнях: Иры, Шалашика, Таволжаны и т. д.

Увлекательны конкурсные работы, рассказывающие о деревнях: Чумашкина, Бития, Шипунова. Авторы работ постарались от самых истоков проследить историю своей деревни, рассказать об ее людях, быте, традициях, обычаях.
Восемнадцать самобытных поэтов заявили о себе, предоставив на конкурс стихи о родном крае.

Особое значение имеет тот факт, что в конкурсе приняли участие дети, юношество, молодежь, как и в следующем – «Я знаю о районе все!», прошедшем в юбилейный для района год. Участниками конкурса были истинные краеведы, исследователи родного края.

Сбор материалов по исчезнувшим деревням продолжается. Интерес к истории родного края существует, и наши библиотекари видят свою задачу в том, чтобы его поддерживать и развивать, чтобы прошлое и настоящее Абатского района не ушло в небытие.

Сегодня муниципальное автономное учреждение «ЦБС Абатского района» - это единое учреждение, имеющее связи с организациями, занимающимися образовательной, информационной, культурно-досуговой, просветительской деятельностью.

В настоящее время в МАУ «ЦБС Абатского района» входят: Центральная районная библиотека с отделом по работе с детьми, 25 сельских библиотек, Абатский краеведческий музей.

На 1.01.2012 г. информационный потенциал ЦБС составлял 143416 тысяч документов, более 130 наименований периодических изданий. В ЦБС зарегистрированы 9929 читателей.

Расширяются функции библиотечной деятельности. Но, несмотря на всеобщую информатизацию и автоматизацию, библиотека на селе по-прежнему остается центром досуга, местом, где можно пообщаться, взять книгу, принять участие в мероприятии, интересно и с пользой провести время.

Источник: Л. Александрович «Годы Люди Жизнь», Новосибирск: Параллель, 2014 г.


скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.