Первые шаги абатского комсомола

Опубликовал: zampolit, 17-08-2019, 17:21, Путешествие в историю, 45, 0
Первые шаги абатского комсомола

После подавления Крестьянского восстания 1921 года стала налаживаться работа с молодежью. При волкоме комсомола был организован кружок политграмоты, а при избе-читальне - кружок по изучению естествознания.
Комсомольцы издавали свою газету «Безбожник- и высылали ее в деревни, проводили антирелигиозную пропаганду, ставили спектакли в пользу «Недели МОПРа».

В 1923 году комсомольцы создали первый пионерский отряд в составе 10 человек. Руководил в то время детским сектором, а значит и пионерским отрядом Виктор Павлов. Среди первых пионеров были: П.В. Юрицин, В. Чебыкин, известно, что первым барабанщиком был В. Трепухалов. Штаб пионерского отряда (пионерская комната) находился в бывшем поповском доме.

29 июня 1924 года при Абатском райкоме РКСМ был организован физкультурный кружок «Ленинец» и избрано правление, в которое вошли: Л. Пимшин. С. Авдеев, М. Мочалов. Председателем избрали Л. Пимшина. Время было трудное, но, несмотря на всякого рода нехватки, уже в июле 1924 года райком РКСМ принял смету на приобретение спортинвентаря на сумму 175 рублей и сделал запрос на ставку инструктора по физкультуре. Окружной комитет направил на эту работу Виктора Павлова, который вскоре был утвержден председателем РСФК (районного совета физкультуры). В июле в Абатском районе насчитывалось 38 физкультурников. а в августе уже 60, из них 46 юношей и 14 девушек. В этом же году абатская команда приняла участие в окружной олимпиаде.

В соревнованиях по легкой атлетике, проходивших в г. Ишиме, в составе команды были: Иван Казаченко, Клавдия Мочалова, Алексей Пимшин, Андрей Завьялов, Дмитрий Калугин и другие. Каждому из них был выдан мандат, в котором сообщалось, что предъявитель является спортсменом спорт- кружка «Ленинец» при Абатском райкоме РКСМ и командируется на Ишимскую окружную олимпиаду и что в Абатском районе ему бесплатно предоставляется подвода без задержания, а в других районах - по установленной таксе.

Постоянными были субботники по благоустройству сел и деревень. Центром всей работы был Народный дом. Бывший в то время первым секретарем Абатского райкома комсомола Михаил Александрович Мочалов позднее напишет в своих воспоминаниях: «В 1924 году по всему району нами создавались избы-читальни и библиотеки. При них сразу же начинали работать пункты по ликвидации неграмотности. Особой любовью у молодежи пользовался учитель Абатской школы Андрей Николаевич Лимахин. Гражданский подвиг этого человека хорошо должно знать нынешнее поколение. По существу, ни одного мероприятия комсомольцы не проводили без его участия.

Организовали мы и художественную самодеятельность. Особенно многочисленными были драматический и музыкальный кружки. Спектакли ставили первоначально в зале райисполкома или в школе. Отсутствие Народного дома тормозило работу комсомольцев. Помогли в этом вопросе райком партии и райисполком. Они посоветовали молодежи приспособить под Народный дом старый хлебный магазин на площади, где раньше было волостное управление. Нужен был лес - комсомольцы двинулись на его заготовку. А вывезти помогли крестьяне. Необходимы были средства, и комсомольцы вновь обратились к населению. Если у крестьян не было денег, а в большинстве случаев так и было, то мужички, подумав, говорили: «Возьмите пудовку зерна», а некоторые и мешок отдавали: - «На доброе дело - не жалко». Хлеб комсомольцы сдавали в кооперацию. Появились деньги - стало легче с приобретением стройматериалов.
Народный дом строили недолго. Вскоре там начались репетиции пьесы Островского «Бедность - не порок». А пьесу Гоголя «Женитьба» абатчане смотрели несколько раз.

При нардоме был создан агитколлектив. Вернее сказать, он продолжал работать с первых дней Советской власти, когда трудились на идеологическом фронте комиссары Красной Армии.

В постановке спектаклей принимали участие секретарь райкома партии Захар Липцев и председатель райисполкома Назаров. За ними тянулся весь районный актив. Работники райкома партии перед началом спектаклей рассказывали населению о международной обстановке, иногда выносили на обсуждение самые животрепещущие вопросы, обсуждение которых превращалось в диспуты. Еще тогда мы мечтали оставить тем, кто придет после нас, интересные находки, орудия труда. Мечтали о том, как на место жерновов, водяных мельниц придут умные машины, которые будут более качественно и быстро размалывать зерно. Мы мечтали о том, что ручной труд крестьянина будет заменен механизмами. Мы собирали орудия труда, вели раскопки двух старинных городищ (одно - в Кокуе, другое - в четырех верстах в сторону Ишима).

В Народном доме была оборудована комната краеведения, в которую шли абатчане с огромным удовольствием.

Однажды в наш «музей» пришли священнослужители. Их заинтересовали бивни мамонта, найденные на берегу реки, маленькие серебряные монеты с изображением Ивана Грозного.

Да, комсомольцы 20-х были малограмотными, но мечтали о многом. Например, мы мечтали найти нефть, разбить и вырастить сад в центре Абатского у братской могилы. Мы огородили всю эту территорию и начали посадку черемухи, смородины. Однако осуществилась эта наша мечта гораздо позднее».

Шла ломка старого, казалось бы, незыблемых традиций, устоев. Церковному венчанию комсомольцы решили противопоставить комсомольскую свадьбу. Нужно было сделать так. чтобы эта свадьба в торжественности не уступала церковному венчанию, чтобы на ней было весело. Задача была не из легких. Против комсомольцев поднялись не только священнослужители, но и родители. Но с каждым разом свадьбы становились все многолюднее, несмотря на запреты, молодежь шла туда, где весело, где звучали песни, шутки. А вместо крестин проводились октябрины. Желающих посмотреть, как комсомольцы «крестить» будут, было хоть отбавляй. В эти дни в Народном доме яблоку негде было упасть.

В 1924 году Абатский комсомол рекомендовал 15 комсомольцев в сельские Советы, пятеро были направлены для работы в кооперацию.

Источник: Л. Александрович «Годы Люди Жизнь», Новосибирск: Параллель, 2014 г.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.