История здравоохранения Абатского района

Опубликовал: zampolit, 16-08-2019, 17:52, Путешествие в историю, 53, 0

Первое упоминание об Абатской лечебнице относятся к 1889 году. В этом году в Ишимском округе упоминаются две лечебницы: одна в селе Бердюжском, а другая – волостная (на общественные средства) в селе Абатском. Кроме этого в селе Абатском перечислены приемные покои, медицинский фельдшер, ветеринарный фельдшер и сельская повивальная бабка.

Единственным окружным врачом на территории двух округов – Ишимского и Курганского в 1889 году был Константин Апполонович Беляев.

К 1892 году относится упоминание о сельском враче Абатской лечебницы – Алексее Федоровиче Кочергине. Информация о постройке в селе Абатском лечебницы сохранилось в деле № 510 «О постройке Абатской сельской лечебницы», находящемся на хранении в Государственном архиве в Тобольске.

В деле представлены различные документы, касающиеся возведения Абатской лечебницы. Так, согласно рапорту сельского врача второго участка Ишимского округа П. Бочковского от 22 июля 1897 года Абатская сельская больница с 1895 года располагалась в зданиях арестантских переселенческих бараков. Эти здания были малопригодны для больницы. Постройка собственного здания лечебницы началась с 1894 года.

Инициатором создания лечебницы был Тобольский губернатор Н. М. Богданович. Барачные здания, служившие лечебницей, были пожертвованы для нее безвозмездно. Кроме того, Абатским волостным сходом было пожертвовано старое здание волостного правления, а еще в с. Абатское были перевезены здания Камышенских бараков. Вся эта постройка была начата и окончена летом 1895 года.

Согласно докладной записке сельского врача К.Д. Даниэля в Тобольское врачебное отделение от 31 марта 1902 года новое здание больницы для приема больных было открыто 16 января 1900 года.

Сельский врач К.Д. Даниэль пишет: «Насколько велика была здесь потребность в больнице и насколько население нуждается в больничной помощи видно из того, что количество больных быстро вырастало и вырастает, и в нынешнем году среднее суточное уже превышает 20 человек, то есть, в три с лишним раза – норму разряда, в котором находится больница».

25 ноября 1896 года был утвержден новый штат сельской-врачебной части. По этому штату в губернии учреждались 32 сельские лечебницы, из них восемь лечебниц первого разряда с 10 койками и 24 лечебницы второго разряда с шестью койками. Вводились 33 сельских врача, 52 медицинских фельдшера и 20 фельдшериц-акушерок. Тобольская губерния была разделена на лечебные районы.

Абатская лечебница второго разряда на шесть коек обслуживала территорию, состоявшую из шести волостей: Абатской, Готопутовской, Маслянской, Фирсовской, Челноковской и Чуртанской. По данным 1904 года к ним добавились еще и Больше – Сорокинская волость. К 1915 году в Абатскую лечебницу обращались за помощью не только жители семи вышеперечисленных волостей, но и жители близлежащих деревень Камышенской волости Тюкалинского уезда. Таким образом, Абатская лечебница к началу XX века обслуживала не только большую часть современного Абатского района, но и значительные территории, относящиеся в настоящее время к соседним Сорокинскому, Викуловскому, Ишимскому и Сладковскому районам.

Участок ветеринарного фельдшера включал в себя еще большую территорию, состоявшую из восьми волостей: Абатской, Больше-Сорокинской, Боровской, Готопутовской, Маслянской, Тушнолобовской, Челноковской и Чуртанской.
Известно, что в 1894 году врачом в Абатской сельской лечебнице работал Кривополянский. По данным 1897 года сельским врачом второго участка Ишимского округа (в с. Абатское) был П. Бочковский. Согласно Календарю Тобольской губернии за 1898 год сельским врачом в с. Абатское был Константин Дмитриевич Даниэль. Медицинским фельдшером по данным 1900 и 1901 гг. работал Павел Георгиевич Виноградов, повивальной фельдшерицей-акушеркой – А.С. Виноградова, ветеринарным фельдшером (в 1901 г.) – В.Л. Федоров. В 1905-07 гг. по данным Памятных книжек и Адрес-календарей Тобольской губернии сельским врачом в с. Абатском был Л.Ф. Шнейдер. В 1908 году должность Абатского сельского врача была вакантной. С 21 января 1909 года сельским врачом работал Василий Сергеевич Диомидов, а в 1910 г. - Николай Прокопьевич Иванов. В 1911 году сельским лекарем работал Лейба Ааронович Марголин, по данным 1914 года он по-прежнему работал врачом в Абатской больнице.

Согласно медико-санитарному обзору Тобольской губернии за 1887 год (сведения в котором приведены в памятной книжке Тобольской губернии за 1889 год) в Ишимском округе, к которому относилась и Абатская волость, имелся один сельский врач, который жил в городе, пять сельских медицинских фельдшеров, восемь повивальных бабок и шесть ветеринарных фельдшеров. Причем лишь в с. Абатском в 1887 году имелся и медицинский фельдшер, и повивальная бабка, и ветеринарный фельдшер. В других же селах округа были представители лишь некоторых из этих профессий. А это значит, что медицинская помощь в Абатском была весьма развита и в 1887 году находилась далеко не в зачаточном состоянии.

Старожилы еще помнят это добротное деревянное здание больницы, открывшейся для приема больных в январе 1900 года. Располагалось оно на углу улиц Ленина и Лермонтова. Там размещались приемная, аптека, перевязочная и четыре небольших по размеру палаты.

В медперсонал входили: врач (он же главный врач), медфельдшер, акушерка, санитарка и ветеринарный врач. Вот этому коллективу надо было обслужить не только жителей Абатского, но и соседних волостей.
С 1918 года Абатская больница начала лечить жителей только своей волости.

Добрая слава сохранилась о главном враче районной больнице В.Д Лапутько. Талантливый, энергичный он проработал в районе много лет. Сумел построить лечебный стационар (1939 г.). Это старое деревянное здание окружают тополя, посаженные Владимиром Даниловичем. Персонал больницы к этому времени насчитывал более 20 человек.

В сороковые годы районная поликлиника располагалась в здании, стоявшем на углу улиц Ленина и Лермонтова. Стационар находился в новом просторной деревянном здании. В районе функционировали шесть фельдшерско-акушерских пунктов. Перед госпитализацией больного обязательно мыли в бане и переодевали в чистое белье: пижамы, халаты. Предусмотрена была и сменная обувь. В декабре 1944 года в Абатской районной больнице были организованы шестимесячные медицинские курсы.

С 1945 года фельдшером в Абатской больнице работал Константин Данилович Чепкасов. Вел прием больных, выезжал на вызовы, зачастую ночью, в телеге или на санях, запряженных лошадью. В последние годы работал школьным фельдшером. Умер в 1964 году.

В 1949 году в Абатской районной больнице трудились два врача и 53 специалиста со средним специальным образованием.

В 1954 году началось наступление на целину. По сути, в кампанию был вовлечен весь район. Все учреждения и службы имели четко разработанную программу действий по обслуживанию целинников, спрос за реализацию которой был достаточно жестким.

Со всей ответственностью относились к поставленным перед ними задачами работники здравоохранения. Эту службу в районе возглавлял в те годы И.К. Швайгерт. Иван Карлович был очень требователен к себе и к подчиненным. Девиз главного врача был – «санитарная культура везде и во всем», это, как он говорил, - «двери к здоровью человека». И он требовал, чтобы питьевая вода на каждом стане была только родниковая, а в населенных пунктах колодезная или из скважин.

В обязательном порядке проводились прививки, профосмотры, строго следили медики, чтобы ни один агрегат не вышел в поле без аптечки. Столь целенаправленная, возведенная в систему работа не могла не дать свои результаты - травматизм, профзаболевания были сведены к нулю.

В эти годы (1957 г.) на страже здоровья абатчан стояли 12 врачей и 94 медработника со средним специальным образованием.

В 1947 году были открыты инфекционное и туберкулезное отделения. В 1950 году - рентгенкабинет, заведовала которым врач - Смирнова Антонина Николаевна. В 1955 году начала свою работу как самостоятельное звено больницы клиническая лаборатория, а в 1958 году - детская консультация.

В 1962 году был пущен в эксплуатацию новый двухэтажный стационар, в котором разместились четыре отделения: детское, терапевтическое, роддом и хирургическое отделение с операционным блоком. До этого операционный блок находился в старом деревянном здании.

В 1964 году начала работу, как самостоятельное звено Абатской ЦРБ санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС), были открыты физиокабинет, женская консультация.

В 1967 году в медучреждениях района трудились 20 врачей и 165 медработников со средним специальным образованием.

За десять прошедших лет значительно улучшилось медицинское обслуживание населения. Был произведен капитальный ремонт лечебных корпусов больницы, закончена реконструкция инфекционного отделения, приобретены семь автомашин. Построены Майская, Коневская, Партизанская больницы, 12 медпунктов, расширены Ленинская и Ощепковская больницы.

В четырех больницах были клинические лаборатории и рентгеновские кабинеты. В 1972 году был открыт пункт переливания крови. В 1974 году в районе работали 33 врача 198 медработников со средним специальным образованием.

Уважением жителей района пользовались врачи: A.П. Филимонов, Л.Ф. Куимов. Л.А. Волошин, Л.Л. Корытова, Н.С. Платонов, Е.Е. Корытов, а также их помощники - медсестры, фельдшеры, акушерки: B. Е. Мицкевич, А.И. Самохвалова. Н.Г. Коновалюк, C.И. Баскакова, Е.А. Еремина, Л. К. Лумпова, К.М. Сергеева, Л.И. Жукова, Г.С. Глебова, Н.А. Булгакова, А.А. Шантурова, Г. Шишигина, Е. Галай, Е. Фалькова, Т. Аносова. С. Трухина, К. Иванова, Н. Усольцева. А. Пушкарева и многие другие. А Лидия Леонидовна Корытова, кавалер ордена Ленина была избрана делегатом XXV Всесоюзного съезда КПСС.

В 1977 году открыты биохимическая, серологическая лаборатории, построены новые здания Ленинской и Ощепковской участковых больниц. В 1977 г. заместителю главного врача рай-больницы И. Г. Никоненко было присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР».

В эти годы Абатской НРБ руководили: Филимонов Александр Порфирьевич - хирург, Виктор Поликарпович Буров (1962-1977 гг.), опытный врач и организатор здравоохранения. Его сменил Владимир Александрович Гончаров.
С 1981 по 1998 год главным врачом Абатской ЦРБ работал Игорь Сергеевич Платонов, много сделавший для улучшения ее материально-технической базы. За время его руководства был построен современный больничный комплекс.

Сложными были 90-е годы для отечественного здравоохранения. Нелегкое время переживало и здравоохранение района. Но несмотря на все трудности, подавляющее большинство медработников с честью и достоинством выполняли свой долг.

Добротой и высоким профессиональным мастерством, вниманием и чуткостью к жителям района отличались Е.Я. Усатова - заведующая детским отделением. Л.И. Мутьев - заведующий хирургическим отделением, врачи: Т.П. Нойкина. М.В. Суворова, Г.П. Тверякова, С.В. Питулина, В.Л. Пилипенко, Т.А. Астрахова, Л.Ф. Ситникова - старшая сестра детского отделения, Л.И. Усольцева - старшая акушерка района. Л.Л. Крапивина - заведующая Логиновским ФАПом и многие другие.

По инициативе главы районной администрации В.Л. Яклюшина проводились «Дни здоровья», которые положительно сказывались на всей лечебно - профилактической работе.

Затем главным врачом был назначен Борис Дмитриевич Залесов. При нем началось масштабное преобразование в здравоохранении (капитальный ремонт, оснащение современным оборудованием).

В эти годы медицинская помощь населению оказывалась центральной районной больницей и двумя филиалами Ленинским и Ощепковским с общим фондом в 235 коек. На территории района функционировали три врачебные амбулатории и три здравпункта.

В районе работали 35 врачей. На традиционной конференции медработников в 2003 году была отмечена работа: Т.А. Аносовой - старшей медсестры хирургического отделения, В.А. Пилипенко-врача фтизиатра, Л.З. Борисовской - старшей медсестры Ощепковской участковой больницы. Н.А. Завьяловой - заведующей Тельцовским ФАП, Н А. Манюковой - врача кабинета функциональной диагностики. Б.Д. Залесова - главного врача больницы, А.И. Мутьева - заведующего хирургическим отделением, Г.Г. Сильнягиной - санитарки детского отделения. Им были вручены Почетные грамоты Главы администрации района.

В 2007 году была открыта иммунологическая лаборатория, которая позволила проводить в минимальные сроки такие анализы, как кровь на гепатиты В и С. на описторхоз, уровень гормонов щитовидной железы и многие другие.

В июне 2007 года в рамках рабочего визита губернатор Тюменской области В.В. Якушев побывал в ГАПУ ТО «Областная больница № 5 (с. Абатское). Он по достоинству оценил труд медицинских работников Абатской районной больницы.

В 2010 году главным врачом больницы была назначена Маргарита Васильевна Суворова, врач-организатор, врач-хирург высшей категории., заведующая поликлиникой ГБУЗ ТО «Областная больница № 5 (с. Абатское), заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности.

В настоящее время здравоохранение Абатского района представлено ГБУЗ ТО «Областная больница № 5 (с. Абатское) в составе которой: поликлиника и стационар на 117 коек, три врачебных амбулатории и 42 фельдшерско-акушерских пункта.

Всего в здравоохранении Абатского района трудятся 412 человек. Из них 36 врачей и 199 медицинских работников среднего звена.

Стационар больницы функционирует по пяти лечебным профилям: терапевтический, хирургический, акушерско-гинекологический, инфекционный, педиатрический.

Современное лечебное, диагностическое и лабораторное оборудование позволяет круглосуточно и на высоком уровне проводить необходимые процедуры.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.