Топ-100

Из истории национального природного парка "Бурабай"

Опубликовал: zampolit, 13-08-2019, 14:11, Путешествие в историю, 1 186, 0

Территория Бурабайской курортной зоны была освоена человеком в эпоху палеолита (200-300 тыс. лет назад). К этому периоду относятся немногочисленные орудия труда из камня и кости в культурном слое под скалой Актас. Стоянка Актас, расположенная недалеко от поселка Кенесары в 10 км от трассы Кокшетау - Щучинск, ближайший известный палеонтологический памятник.

Свидетельства об активном заселении Бурабая в раннее средневековье имеются в Санкт-Петербургском Эрмитаже (Бармашинские украшения).

После образования Казахского союза Бурабай становиться одним из богатейших улусов казахов Среднего жуза.

Неразрывно связана история и живописные места Бурабая с именем одного из крупнейших политических и военных деятелей Казахстана XVIII века Абылай хана (1711-1781 гг).

Первое десятилетие восемнадцатого века было особенно мрачным в истории Казахского государства. Теснимое со всех сторон врагами, и в первую очередь - жунгарами, оно вынуждено было думать о союзниках. Лучшим союзником представлялось Русское государство, и казахские ханы и султаны вступили в переговоры с Петром I, предлагая совместно воевать с Джунгарией, бывшим потенциальным противником и для русских.

С 30-х гг. XVIII в. политические, социально-экономические и этнические процессы казахского общества были связаны с вхождением Казахстана в Россию. Процесс присоединения Казахстана к России затянулся более чем на целое столетие.

С принятием Средним жузом русского государства, в Севере-Казахстанской степи происходит активное проникновение русского товарно-промышленного капитала. В урочище Бурабай появляются первые торговые фактории, скупающие скот, кожу, шерсть, а также возникают примитивные прииски по добыче золота, горного хрусталя и других полезных ископаемых.

После исчезновения ханской власти в Среднем жузе, царское правительство ввело «Устав о сибирских киргизах», разработанный М.М. Сперанским. Степь ответила восстанием под началом Кенесары Касымова, внука Абылай хана. Царизму понадобилось полтора десятка лет, чтобы погасить огонь этого мятежа.

В середине XIX века в окрестностях кокшетауских гор возникают первые русские поселения - казачьи станицы и их выселки. (Станица Котуркольская и ее выселок, ныне город Щучинск). Несколько позже, в 1870 году, в центре урочища Бурабай возникает станица Боровская, вскоре переименованная в поселок Боровое.

Богатая природа и благоприятные для сельского хозяйства условия обусловили быстрое заселение Бурабая и его окрестностей переселенцами и освоение его богатств русским капиталом.

Вслед за русскими в Бурабай проник и иностранный капитал. На берегу озера Айнаколь (Б. Чебачье) возник крупный мясо-консервный завод английского концессионера Бергеца. На этом производстве было занято более одной тысячи человек. Хозяйственное освоение Бурабая и его окрестности неизбежно повлекли за собой усиленную эксплуатацию природных богатств. Рубки леса привели к образованию пустошей, использовавшихся под выпас казахами-скотоводами, являющимися поставщиками скота для консервного завода.


По воспоминаниям старожилов, до 1910 года территория Бурабайского лесного хозяйства была заселена местным населением - казахами. В центральной части курортной зоны был аул Карпык, в районе лома отдыха «Воробьевка» размещался род Кадыр, в районе центральной усадьбы Щучинского совхоза проживал Альжан-бай, в его собственности было до 2,5-3 тысяч овец и до тысячи лошадей. В районе кордона «Мирная долина» проживал бай Оразалы. Было несколько поселений на других участках курортной зоны. Аул Каракыстау просуществовал до 1930 года и насчитывал до 40 дворов.

В 1911 году по команде уездных и волостных властей все местные казахи по ходатайству лесного ведомства были выселены с лесной зоны в степные, прилегающие к лесу места район Жанаталапа, Мадениета и др. К этому времени, по каталогу XX века, за Бурабаем уже закрепляется репутация дачно-курортной местности.

В 1898 году в Бурабае было организовано казенное лесничество. Ученому лесоводу В.В. Барышевцеву принадлежит мысль создания в Бурабае заповедника. По его инициативе состоялось постановление Лесного совета Управления землями и государственными имуществами Акмолинской и Семипалатинской областей, который в декабре 1915 года вынес решение «О выделении в памятник природы кряжа Кокшетау, горы Синюхи и скалы с озером Аулиеколь, находящихся в Боровском лесничестве». Очевидно, что скала эта Окжетпес, а озеро Аулиеколь - это озеро Боровое. Таким образом, историческое название озера Боровое - Аулиеколь (Священное озеро).

В 1920 году Боровое было национализировано и признано курортом общегосударственного значения. Государственный заповедник «Боровое» был учрежден Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 июня 1935 гола. Постановлением СНК Казахской ССР и ЦК КП(б) Казахстана от 27 июня 1938 г. за № 641 было подтверждено его дальнейшее существование. В 1920 году Боровое было национализировано и признано курортом общегосударственного значения. Начинается быстрое развитие курорта. В 1927 году на восточном берегу озера Щучье открывается санаторий «Бармашино» для больных с открытыми формами туберкулеза легких. В 1928 году на берегу речки Сарыбулак начинает работать дом отдыха «Воробьевка».

В 1934 году заканчивается строительство детского санатория на юго-восточном берегу озера Аулиеколь. В 1935 году на северном берегу озера Щучье строится большой дом отдыха ЦК угольщиков, позднее, в годы войны, превращенный в санаторий для воинов Красной Армии.

В 1951 году заповедник был ликвидирован, и вместо него был образован Боровской лесхоз. Постановлением Правительства РК от 6 мая 1997 года № 787 Боровское лесное хозяйство преобразовано в государственное учреждение «Природно-оздоровительный лесной комплекс «Бурабай». В 2000 году Постановлением от 12 августа за № 1246 создано государственное учреждение «Государственный национальный природный парк «Бурабай» на площади 83511 гектаров, из них 47600 га покрыто лесом. В 2010 году площадь парка была расширена до 129935 га. В 2012 году 370 га переведены в категорию земель запаса. Летом 2018 года на высоком холме казахстанского Борового появится информационно-осветительная надпись «Burabay».


С Бурабаем связаны жизнь и поэтическое наследие Биржана, Ахана-Серэ, Балуан-Шолака, Ибрая Сандыбаева, Сакена Сейфуллина, Сабита Муканова, Габита Мусрепова, вошедшие в Золотой фонд казахской литературы.

В Боровом нет памятников материальной культуры. Но есть легенды, предания, устное народное поэтическое творчество, произведения акынов и писателей. Сама природа Борового впечатляет и воспитывает любовь к отечеству, к земле родимой не меньше, чем иные великолепные дворцы и замки - немые свидетели истории, - писал писатель-академик Сабит Муканов в своем отзыве к книге Сергея Никитина «Боровое».

В годы войны в п. Боровое были эвакуированы многие сотрудники Академии наук СССР, Здесь жили и работали такие крупные ученые, как В.Н. Вернадский, Н.Ф. Гамалея, С.А. Бернштейн, Н.Д. Зелинский, В.Н. Сукачев и др.
Своеобразная природа Бурабая привлекла внимание многих естествоиспытателей. Об этом говорит список литературы о Бурабае, насчитывающий свыше 500 названий, в области геологии, геоморфологии, гидрогеологии, климатологии и изучения фауны и флоры, медицинского изучения.

В настоящее время национальный парк «Бурабай» находится в ведении Управления делами Президента Республики Казахстан. В пределах заповедных зон национального парка запрещается любая хозяйственная деятельность, рекреационное использование и действует режим, соответствующий режиму заповедников.

На территории произрастает 757 видов растений. 119 из них нуждаются в охране, 12 занесены в Красную книгу, 65 % всей древесной растительности составляет сосна, 31 % — береза, 3 % — осина и 1 % — кустарники.

Благодаря разнообразию растительного мира очень богата фауна: здесь обитает 305 видов животных, что составляет 36 % всей фауны Казахстана, при этом 40 % из них обитают здесь на границах своих ареалов проживания, 13 видов занесены в Красную книгу.

Животный мир Бурабая гораздо богаче, чем в окружающих его степях. Характерно смешение элементов фауны степей, лесов и гор. Здесь встречаются как европейские, так и сибирские виды, представители типичных северных и южных видов животных.

В настоящее время в лесах Бурабая водятся олень, лось, кабан, косуля, белка, горностай, ласка, лесная куница. Из хищников встречаются волк и рысь. В степи и лесостепи часто встречаются лисицы, корсаки, хорьки и зайцы — русак и беляк, в лесах обычен барсук.

Многообразен мир пернатых: гоголь, кряква, серая утка, шилохвость, чирок, огарь, зуек, чибис, перевозчик, черныш. Большое количество водоплавающей птицы бывает на озерах осенью, во время перелета. В сухих каменных борах и по окраинам лесов, в берёзовой лесостепи, встречается серая куропатка и глухарь.

Въезд в национальный парк на автомобиле платный - 453 тенге (август 2019 г.) с человека.

Адрес: поселок Бурабай, Бурабайский район, Акмолинская область, Казахстан. Координаты: 53.082353, 70.306879

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.