История железных дорог Сухоложского района
Опубликовал: murashka, 1-03-2025, 17:42, Путешествие в историю, 1 168, 0
Железнодорожный мост через р. Пышма в Сухом Логу (3 июня 2019 г.)
В пределах Сухоложского района функционируют два направления железной дороги Свердловской магистрали. Первое - короткий отрезок Транссибирской магистрали длиной около 10 км, соединяющий станции Пышминская и Камышлов через южную часть района. Здесь находятся две полуказармы и три стрелочные будки.
Второе направление протяженностью 28 км тянется с юга на северо-запад, связывая станции Богданович и Егоршино. Это железнодорожное сообщение обеспечивает выход грузов региона на Уральские линии и Транссибирскую магистраль.
Строительство второго направления началось в 1910 году по маршруту Богданович-Егоршино-Алапаевск-Нижний Тагил и завершилось в 1914 году. Эта трасса позволила северным уральским заводам получить прямой доступ на восток и юг (в сельскохозяйственные районы Сибири), обходя перегруженный Екатеринбургский железнодорожный узел. Ранее она также использовалась для доставки грузов между Сибирью и Ирбитской ярмаркой. В 1942 году для снижения нагрузки на Богдановичский узел была построена кривая длиной около 500 метров, соединяющая этот участок с Транссибирской магистралью в восточном направлении, минуя станцию Богданович.
На территории района расположены следующие объекты инфраструктуры: станция Кунара, разъезд 223 км, станция Алтынай, разъезд 236 км, а также соответствующие служебные здания.
В 1920-х годах от станции Кунара была проложена 7-километровая Курьинская ветка до балластного карьера, с ответвлением к бумажной фабрике. В начале 1930-х годов от этой ветки были созданы подъездные пути к фабрике "Глав вторсырье" (фабрика № 2) и руднику "Белая Глина". В 1940 году были проложены пути к строительной площадке завода "Вторцветмет". В 1945 году ветка была продлена на 12 км из-за расширения карьера. В 1957 году участок за площадкой "Курьи" был демонтирован после прекращения работ.
По этой ветке до 1956 года ежедневно курсировал пассажирский поезд из Богдановича до площадки Курьи (часть пригородного поезда Свердловск-Камышлов), перевозивший больных отдыхающих на курорт Курья и обратно.
В 1929 году от станции Кунара был проложен 3,3-километровый подъездной путь к строящимся цементному и шамотному заводам. В 1933 году на северо-западной окраине Сухого Лога появился разъезд 223 км с веткой длиной 1,5 км к лесобирже Асбестовского леспромхоза.
В 1942 году от разъезда 205 км была создана узкоколейная ветка длиной 3,5 км к шахте Черемшанка, которая была демонтирована в начале 1950-х годов после консервации шахты.
От станции Алтынай проложена ветка к угольным шахтам Алтынайского поселкового Совета. С середины 1930-х до середины 1950-х годов действовала узкоколейная дорога для вывоза древесины на станцию Алтынай. После ликвидации леспромхоза эта ветка была демонтирована. В 1958 году была проведена ширококолейная ветка до участка "Золото".
В 1964 году на участке Богданович-Егоршино легкие рельсы были заменены на более мощные типа З-50, что позволило увеличить скорость поездов и частично заменить паровозную тягу тепловозной.
В 1960-е годы по этому направлению проходило около 20 пар товарных поездов в сутки (до революции было 2-3 пары). Пассажиропоток вырос с 20 человек в сутки до 200-400. Особенно высокий пассажиропоток наблюдался во время массового прибытия отдыхающих на курорт Курья и в здравницу Глядены.
Основной поток пассажиров направлялся из Кунары в Свердловск. Для обслуживания этого направления ранее курсировала пара поездов Богданович-Курья (четыре-пять вагонов прямого сообщения "Свердловск-Кунара"). Дополнительный поток обслуживался другими парами поездов: Нижний Тагил-Челябинск, затем Егоршино-Синарская, потом Надежденский завод-Синарская и наконец Егоршино-Шадринск.
С 1965 года по данному участку ежедневно курсировали три пары пассажирских поездов: Свердловск-Кунара, Свердловск-Богданович-Егоршино и Егоршино-Шадринск.
Станция Кунара открылась в 1914 году вместе с запуском железной дороги Егоршино-Богданович. Первоначально здесь было три пути вместимостью 40 вагонов каждый. В 1937 году путевое хозяйство было реконструировано: добавлены два дополнительных пути и удлинены существующие, что увеличило вместимость каждого пути до 100 вагонов.
До 1943 года вода доставлялась на станцию конной тягой в бочках. В этом году был проложен водопровод от реки Пышмы и установлена водонапорная башня, обеспечивающая водоснабжение как паровозов, так и населенных пунктов пристанционного и "Заготзерно".
В 1964 году товарный склад был модернизирован с созданием контейнерной площадки с козловым краном.
В период семилетки (1959-1966) станция получила новое оборудование: двухстороннюю парковую радиосвязь, полуавтоматическую блокировку вместо устаревшей электрожезловой связи, электрическое освещение стрелочных показателей и аккумуляторные сигнальные фонари вместо ручных.
В 1960-е гг. станция Кунара обрабатывала 1,5 млн тонн грузов в год под выгрузку и отправляла 1,4 млн тонн промышленной продукции.
Послевоенный период ознаменовался развитием пристанционного поселка, увеличением жилой площади и населения. В начале 1950-х годов был построен магазин Егоршинского отделения трансторгпита.
Станция Алтынай начала работу в 1914 году под названием "Антрацит", которое было изменено после гражданской войны. Станция имела три пути вместимостью до 100 вагонов каждый и обеспечивала связь населения поселка Алтынай с районным центром (г. Сухой Лог) и станцией Егоршино (г. Артемовский).
Многие железнодорожники района внесли значительный вклад в развитие железнодорожного транспорта. Среди них машинисты А.П. Гущин, А.Н. Клещев, А.И. Бубенщиков, дежурный П.С. Орлов, составители поездов Г.С. Боликов, Е.В. Павлин, мастер смены В.В. Зайцев, стрелочники Л.У. Заматаева, А.Е. Кулезаева, А.И. Брюканова, Нина Шихова, Ираида Ерминина, Мамонтова, старший весовщик Т.Г. Неустроева, машинист грейдерного крана Братушев, путевой обходчик И.И. Осипов и другие специалисты.