Дореволюционная история Сухого Лога

Опубликовал: murashka, 4-07-2019, 21:15, Путешествие в историю, 448, 0

Сухой Лог основан в 1680-1682 годах выходцами из селенья Шарташ (вблизи Екатеринбурга), жители которого считались работными людьми Строгановых. Из Шарташа ушло несколько семей, которые обосновались около реки Пышмы, в местности, получившей название Сухого лога.

Согласно опросов старожилов, выяснилось, что основателями селенья Сухой Лог были:
1. Быков Яков Васильевич (основоположник рода Якунят)
2. Ефремов Игнатий Владимирович
3. Сухоносов Даниил Дмитриевич.

Эти три семьи, обосновавшись в сухих логах, начали обзаводится хозяйством. Первое время они жили в землянках, которые находились у горы, где сейчас улица Советская, 6. Первоначальное их занятие было охота и рыболовство. Постепенно приступили к расчистке земельных участков под пашню. Когда окончательно пригляделись к новым местам, то начали возводить дома.

Строительство их проводилось общими силами. Первый дом был построен семье Быкова Я.В., считавшемуся старшим среди поселенцев. Усадьба, где стоял этот дом сейчас находится по улице Шулина, 24. В начале девяностых годов XIX века он был перекатан (перестроен). Во время перестройки дома Быковым Василием Андреевичем под маткой (главной балкой) была найдена грамота, выданная братьями Строгановыми в 1675 году на имя Быкова Василия и его сына Якова согласно которой они освобождались от крепостной зависимости и им разрешалось проживать в любой местности по их желанию. Эта грамота в 1924 году была сдана в Шадринский краеведческий музей.

Дом Ефремовых был построен на месте, где в настоящее время находится усадьба Брылина Федора Васильевича, по улице Ленина. Дом Сухоносовых стоял около теперешней усадьбы Перевалова И.И., по улице Ключевской (по направлению к улице Ленина). Эти три дома выстроены, приблизительно, в 1700-1720-х годах.

Косвенным подтверждением существования Сухого Лога с этого периода является и такой факт, описанный в местной газете. В 1954 году Егоров Александр Павлович при обработке своего огорода, который расположен на бывшей усадьбе Ефремова Михаила Григорьевича, натолкнулся на старый клад, в котором было 61 кг медных монет чеканки 1540-1670 годов и 18 серебряных монет, весом 400 грамм.

В семье Быковых сохранилось преданье о смерти первого жителя Сухого Лога – Быкова Якова Васильевича. Когда он стал сильно стар, то наказывал родственникам, увезти его перед смертью в Шарташ и там похоронить, а в том случае, если это не удастся, то похоронить его под сосной, которая росла на правом берегу Пышмы и была видна из окна его дома. Вскоре он заболел, его положили на телегу и повезли в Шарташ, но довезли его только до места, которое называлось Петухов взвоз (гора по улице Ленина, где сейчас находится магазин № 15) и тут на телеге Быков Я.В. умер. Труп его привезли обратно домой и похоронили под указанной сосной. Вокруг этой сосны было положено начало первому Сухоложскому кладбищу. Оно располагалась на правой стороне ныне существующей улицы Ворошилова.

В 1847 году на территории, прилегающей к Сухому Логу была начата добыча каменного угля. Разработки вел какой-то купец. Он содержал много крестьян, завезенных с разных концов страны для работы в угольных копях. Вот где-то население Сухого Лога увеличилось, появилось много так называемых работных людей.

Первая шахта была заложена там, где сейчас улица Рыночная. Немного позднее была заложена штольня там, где сейчас улица Красноармейская, левее улицы Ленина; в этом месте до сих пор видно подобие лога. Это обвалившаяся выработка штольни. Обвал произошел в 1860 году, во время которого завалило людей, лошадей и инвентарь. По линии этой штольни было пробито две шахты (дудки), которые служили продухами и в то же время для подачи породы. Одна находилась против детсада по улице Ленина, а другая в том месте, где сейчас магазин № 34. Штольня проходила до места, где сейчас находится усадьба Пьянкова Степана Алексеевича.

Кроме того были две шахты на участке Новая Поляна и на левой стороне реки Пышмы; две шахты по дороге в Ирбитские вершины (Алтынай) и две шахты за железной дорогой. Добытый уголь возили на лошадях в г. Екатеринбург и дальше на Камско-воткинские заводы. В 1868 году (по данным краеведа Леонтьева Е.Е. в 1861 г.) разработка угольных копей в Сухом Логе была прекращена. По некоторым данным для Сибирской бумажной фабрики каменный уголь добывался на участке «Новая поляна» до 1878 года.

В шестидесятых годах прошлого столетия женой арендатора угольных копей было положено начало выработки извести. Десятником, на этм производстве был Олесов Алексей Яковлевич, который в последствии становиться самостоятельным арендатором известковых печей. Кроме него, в различные периоды арендаторами были: Быков Василий (Проничев), Быков Петр Михайлович, Берсенев Николай Ефимович (Кожанок) И Морев Александр Тимофеевич.

Первая водяная мельница в Сухом Логе была построена в 1725-1730 годы семьей Быковых (Якунят). Место было выбрано неудачно (против теперешней конторы «Заготскот»). Ежегодно полой водой нарушался земляной вал и иногда сносило постройки. Поэтому в восьмидесятых годах восемнадцатого века этими же Быковыми была построена другая водяная мельница на реке Пышме там, где сейчас расположен Быковский поселок. Отсюда его названье, поскольку земельный участок принадлежал семье Быковых.

Эта мельница была снесена в 1860 году, а земельный участок продан арендатору угольных копей, который в конце семидесятых годах продал его Ятесу Ивану Яковлевичу. Последний на этом участке построил дом и летнюю дачу, а в 1912 году приступил к строительству фабрики для выработки древесного картона. Постройка была прекращена в 1917 году.


Выше Сухого Лога на реке Пышме в 1890 году Бериновым Николаем Антоновичем была построена водяная мельница, здание которой сохранилось до настоящего времени с полуразрушенной плотиной. В 1913 году она была продана Сутурикину. По рассказам некоторых лиц, мельница была проиграна в карты сыном Беринова.
Местность, расположенная между селением Сухой Лог и Лиственным логом, с одной стороны, рекой Пышмой и Зауральем, с другой стороны, в те времена была покрыта дремучим сосновым лесом, в котором водилось много белки и других зверей. Этот лес являлся оброчной статьей государственного значения. В начале девятисотых годов (1907-1908) лес был хищнически вырублен.

В этом лесу, на том месте, где сейчас расположен трубный и шиферный цехи было болото, в котором имелся участок, площадью примерно 40-50 кв. метров, где в любое засушливое лето не высыхала вода. В этом болоте водилось очень много маленьких насекомых, по внешнему виду, напоминавших вшей, а потому это болото называлось «Вшивое».

По рассказам Ефремовых Ефима и Николая Спиридоновичей до сороковых годов прошлого века (начала разработки каменного угля) в Сухом Логе было только три фамилии: Быковы, Ефремовы и Сухоносовы. На левой стороне Пышмы жили только Быковы, а на правой – Ефремовы и Сухоносовы.

Улицы назывались по фамилиям или прозвищам жителей, где они проживали. Например, улица Спирина – по имени Ефремова, за рекой, Филичева гора или Якунятская – по прозвищу Быковых, а где жили Сухоносовы – место носило название «У ключа».

С начала разработки угольных копей в Сухой Лог понаехало много новых жителей, вследствие чего произошло увеличение количества усадеб (дворов) и соответственно – улиц.
Например, около существующего кладбища появилась улица Татаровка, на ней селились люди, говорившие на ломанном русском языке; улица возле Ключа получила название – Конец.

К 1916 году сложились следующие названия улиц:
Черноголягина – Ленина
Спирятская – Пионерская
Конец – Свободы
Казанятский край – Войкова
Дорога к лавкам – Дзержинского
У ключа – Ключевская
У ключа – Красноармейская
Моревский конец – Парижской коммуны
Татаровка – Ворошилова
Филичева гора – Красная горка
Филичева гора – Советская
Дорога за Усолку – Пролетарская
Дорога к Ананьевым – Шулина
Береговая – Набережная

От тех времен остались названия: «Мельничева степь» по имени одной из представительниц семьи Ефремовых и «Якунятская редка».

Первая деревянная часовня (старообрядческая церковь) в Сухом логе была построена в 1725 году на том самом месте, где сейчас находится Дом культуры. Позднее на том же месте была построена небольшая кирпичная церковь, а часовню перевезли и поставили на так называемых ростанях дорог Шата - Курьи и Сухой Лог – Кашино (место, где сейчас находится городская больница). В 1929 году часовня была разобрана, а бревна от нее использовали в качестве дров при обжиге извести.


Строительство новой церкви было начато в 1847 году и закончено в 1854 году. Оно велось сила местных жителей, только мастеровые нанимались за счет средств, собранных попечительством (это были люди, ходившие с кружкой на груди и, собиравшие деньги на строительство храма). Перед окончанием постройки церкви произошел несчастный случай: с лесов, вокруг так называемого большого купола, упал, работавший там Береснев Василий Ефимович, у которого в результате падения и ушиба отнялись руки и ноги. Этому Берсеневу, сельская община платила, до его смерти пособие в размере пяти рублей в год.

В 1929 году по решению собрания граждан Сухого Лога церковь была закрыта и прекратила свое существование, как таковая. Здание ее использовалось для различных целей, а в настоящее время в ней размещается Дом культуры.

Строительство первой школы в Сухом Логе было заложено в 1853 год и закончено в 1858 году. Это была церковно-приходская трехклассная однокомплектная школа на 30 мест. В первые годы количество учащихся в ней не превышало тридцати человек. Первой учительницей была Ляпустина Елизавета Андреевна, которая учительствовала в ней около 30 лет.

В 1879 году Камышловским уездным земством в Сухом Логе было построено новое школьное здание и открыта земская трехклассная начальная школа. С 1 января 1889 года учительницей в эту школу была назначена Ляпустина Александра Евгеньевна, окончившая в 1883 году Камышловскую прогимназию и, работавшая до этого помощницей учителя в Кашинской начальной школе. По словам Ляпустиной в 1889 году в школе обучалось всего 34 ученика, а в 1890 году число их возросло до 50. В течение 15 лет Ляпустина работала одна и только с 1904 года в школе стало два учителя. Второй учительницей была Троицких Юлия Михайловна. В 1903 году была открыта пришкольная библиотека. В 1897 году Ляпустина А.Е. провела основную работу в Сухом Логе по проводившейся в то время первой Всероссийской переписи населения. В 1903 году за хорошую работу Камышловская уездная земская управа своим решением наградило Ляпустину А.Е. постройкой ей дома, в котором она и жила до своей смерти в 1950 году. Ляпустина учила детей в Сухоложской школе до 1924 года, т.е. до ухода на пенсию.

До революции в Сухом Логе была государственная винная лавка (кабак) и две бакалейные лавки (магазина). Первая принадлежала самому богатому жителю села Афонасьеву Дмитрию Николаевичу, который кроме нее имел еще кожевенную мастерскую по выделке сырых кож. Вторая лавка принадлежала Камышловскому купцу Мещерякову, в которой торговал его приказчик – Бояринов Василий Ефимович.

Потребительское общество было организовано в 1914 году, в нем сначала состояло 116 членов – пайщиков, в 1915 году число их выросло до 350 человек. Состав первого правления общества был следующий: Быков Федор Петрович (председатель), Быков Осип Петрович, Быков Семен Иванович, Рубцов Петр Федорович и Быков Иван Петрович. В начале потребительское общество для магазина арендовало помещение у одного из односельчан, а к 1915 году был построен свой магазин (в настоящее время в этом здании находится магазин № 15).

В июне 1921 года было организовано Сухоложское кредитное товарищество с количеством пайщиков – 18 человек; председателем был избран Быков Иван Яковлевич. В 1923 году на базе Сухоложского, Рудянского и Новопышминского кредитных товариществ было организовано Курьинское отделение Госбанка.

До революции селение Сухой Лог входило в состав Знаменской волости Камышловского уезда Пермской губернии. После освобождения Урала от белогвардейцев Сухой Лог был выделен из Знаменской волости и в августе месяце 1919 года был проведен первый учредительный волостной съезд Советов, но котором был избран первый Исполком волостного Совета. Первым председателем волисполкома был избран Берсенев Павел Иванович. Первым председателем Сухоложского сельского Совета после изгнания колчаковцев был Быков Павел Артемьевич.

Источник: Ефремов Андрей Дмитриевич, Преданья старины седой, «Сухой Лог и Сухоложский район», часть III, 1966 г.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Февраль 2020 (40)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.