Зарождение украинской "самостийности"

Опубликовал: murashka, 2-07-2014, 12:12, Статьи, 1 269, 0
Зарождение украинской "самостийности"

Большевики, кстати, к отделению Украины от России не имеют отношения. Обретение независимости Украина начала еще в марте 1917 года. Именно тогда, на волне Февральской революции, была сформирована так называемая Центральная рада, вскоре явочным порядком получившая статус парламента. Рада была насквозь левой, ее сформировали социалисты: социал-демократы, эсеры, социалисты федералисты и некоторые общественные организации Украины. Это был бы Совет, если бы он имел социальный уклон, но там заправляли бал совсем другие люди. Украинский историк, сторонник «самостийности» Виктор Савченко пишет: «Центральная рада весной 1917 года стала выразителем еще не сформировавшихся стремлений украинской интеллигенции возглавить народное движение в Украине, стать политической элитой Украины». Возглавить- ладно, но куда эти господа собирались вести народ Украины? К чему они собирались приложить «самостийность» в условиях мировой войны?
Это совсем не трудно понять, если пройтись по персоналиям.

С марта 1917 по апрель 1918 года Центральную раду бессменно возглавлял Михаил Грушевский. Во главе Генерального секретариата (Совета Министров) стоял писатель Владимир Винниченко. Грушевский с 1894 по 1914 год был профессором истории Львовского университета, а Винниченко с 1903 по 1917 год периодически жил во Львове. А Львов, центр Галиции, был очень и очень интересным местом.

Когда в конце XIII века Россия, Германия и Австрия поделили Речь Посполитую, входившие в ее состав населенные украинцами земли оказались разделены между Россией и Австрией, получившие Галицию (Червонную Русь). Местная польская шляхта мгновенно выразила верноподданнические чувства по отношению к австрийской короне, а взамен получила полную власть над Галицией и при поддержке австрийских властей стала лепить из коренного населения не просто «украинцев», а воинствующих русофобов. Поляки не теряли надежды на восстановление своего государства, австрийцы тоже не прочь были бы, если получится, присоединить к себе малороссийские черноземы.
В 1890 году два депутата галицкого сейма – Романчук и Вахнянин – объявили, что возглавляемый ими народ – особый, «украинский». Так стартовал проект «Украина».

С того же 1890 года началось и планомерное наступление на все русское в Галиции. Тогда-то и пригласили во Львов Грушевского, специально для которого во Львовском университете создали кафедру, предметно занимавшуюся изучением украинской истории. Ему же поручили написать «Историю Украины». На ее основе готовились кадры учителей, писались школьные учебники.

Свой вклад внесла церковь Речь Посполитая была синтетическим государством – два основных народа, две религии, но титульной нацией считались поляки. Естественно, они всеми силами старались ополячить и окатоличить доставшееся им православное население. Для этого было изобретено униатство как переходная ступень – церковь православного обряда, но подчинявшаяся Ватикану. В 1900 году митрополитом Галицким был назначен Андрей Шептицкий – поляк, выпускник иезуитской семинарии в Кракове, который, естественно, тоже тянул в сторону Польши и католичества. Он не стеснялся деятельности, мало совместимой со статусом иерарха: по подложным документам пробирался в Малороссию, общался с тамошней интеллигенцией и всячески пропагандировал «украинскую идею». Отчеты о своих поездках митрополит исправно поставлял не только императору Австрии Францу-Иосифу, но и германскому кайзеру Вильгельму. Любопытно, что на своей территории немцы пресекали в корне подобные игры, жестко германизируя доставшуюся им польскую территорию.

После назначения Шептицкого в процесс «украинизации» включилась и церковь. В семинарии принимали только убежденных «украинцев», которые начали сеять раскол среди свой паствы. Села и дворы разделились на «русские» и «украинские», вражда выливалась в драки, поджоги, убийства. От такой радости многие униаты рванули обратно в православие, но австрийские власти начали преследование православной церкви: разгоняли богослужения, арестовали священников по обвинению в «государственной измене».

Народу это, естественно не понравилось. В ответ все больше силы стало набирать прорусское движение – все как сейчас, один к одному. Быть бы большой свалке, но тут началась война, и как ее неизбежный спутник- охота на «русских шпионов». «Украинцы» загодя заготовили списки русофилов (в городах усердствовали интеллигенты, по деревням- сельские учителя и священники). Самых активных приговаривали к смертной казни, прочих бросали в концлагеря, где они массово гибли от голода и тифа.

После первых неудач на фронте к процессу подключились австрийские солдаты. В отместку за поражения они начали охоту на прорусски настроенных крестьян, которых уже по-простому, без суда, расстреливали и вешали все по тем же доносам «украинцев».
Именно из этого гнезда и вылетела украинская «самостийность» - нынешние «свидомые» сохранили как взгляды, вложенные в них Грушевским и Шептицким, так и моральный кодекс строителя Украины.

А Грушевский в 1914 году перебрался в Киев. После начала войны он был арестован по подозрению в шпионаже, сослан в Симбирск, но уже в 1915 году перебрался в Казань, затем в Москву. После Февральской революции всплыл в Киеве, где соединился с Винниченко и стал во главе Центральной рады.

Использованы материалы статьи Елены Прудниковой, «Загадки истории», № 21, 2014 год
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt