Ертарский стекольный - пока стоит труба

Опубликовал: zampolit, 11-05-2019, 13:53, Путешествие в историю, 61, 0

Первыми жителями самого Ертарского поселения, в 2-х километрах на восток от стоящего сегодня поселка, были стрельцы, в 80-х годах семнадцатого столетия направленные в Ертарку правительницей Софьей (сестрой Петра I) для несения государственной службы: сбора ясака и надзора за кочевниками.

В 1762-64 годах на территории, приписанной монастырю, вспыхнуло восстание, которое было подавлено драгунским полком полковника Оборина: из числа бунтовских монастырских крепостных крестьян свыше 160 человек были казнены, многим назначена ссылка на каторгу. В этот период и были срублены остроги для ссыльных и организована каторга в Успенском и Ертарском поселках.

В 1767 году был построен ссыльными поселенцами и каторжанами Ертарский винокуренный завод и сооружена плотина для пруда на р. Ертарке. Завод передан на содержание винному откупщику Тимашеву, заключившему договор с Оренбургским губернатором на поставку с 1767 года по 1771 год в различные места Оренбургской губернии вина. Впоследствии в 1786 году из-за невыполнения контракта винокуренные заводы, в том числе и Талицкий, построенный раньше Ертарского, были взяты в казну.

В 1802 году Ертарский винокуренный завод был отдан на содержание винному откупщику Пермской губернии Злобину. В 1804 году на заводе выкуривалось до 50 тысяч ведер вина, на что употреблялось до 73 тысяч пудов хлеба.

В 1814 году винокуренные заводы Талицкий и Ертарский оба вновь были отданы в ведение казны с Управлением Министерства финансов через Пермскую казенную палату. Для улучшения оборудования заводов было отпущено 500 пудов меди.


В 1859 году заводы Талицкий и Ертарский были проданы Поклевскому-Козелл, который оценив ситуацию переоборудовал его в стекольный.

Условия труда на заводе были каторжными: большая загазованность, пыль, грязь. Все стеклоизделия выдувались через трубку легкими. Электрического освещения на заводе не было. Особенно активно эксплуатировался труд женщин и подростков, которые работали наравне со взрослыми, а получали намного меньше.

Рабочие работали по 12 часов в сутки. По данным 1899 года завод вырабатывал в год 1500 ящиков листового стекла и до 600 тысяч штук винной посуды. Стекло сбывалось в Пермскую и Тобольскую губернии, а винная посуда владельцам винных складов, находящихся в Сибири. Завод в те времена был небольшой, на нем работало 85 человек.
В селе Ертарском с 1885 года начато было строительство заводских жилых домов для рабочих. К 1895 году построены были четыре шести и восьмиквартирных барака-казармы, которые существуют и сегодня.

В 1913 году была построена у завода паровая лесопилка на три рамы. В 1906 году сооружена была ванная печь системы Малышева. Кладка ее производилась под его личным руководством.

К 1912 году на заводе было уже две ванных печи, а в 1913 году построена третья ванная печь и новая дымовая труба высотой 37,5 метров. Первая дымовая труба для стекловаренных печей поставлена была у западной стены цеха. Под ней был сделан сплошной фундаментный столб высотой 5-6 метров и на нем выполнена кладка самой трубы, имевшей шестигранной сечение. Внизу около основания имелись отверстия, соединенные с вертикальными каналами, идущим к разным печам. Каналы принадлежали к опорному столбу. Общая высота трубы была в пределах 25 метров. Вторая труба для обслуживания печей обжига огнеупорных материалов сооружена была около гончарной. Для отжига изделий сложены были две тоннельные печи и десять однокамерных опечков.


Для обжига огнеупоров имелась двухкамерная печь около гончарной. Кроме, того для подогрева горшков нагревательная печь в цехе. Для выемки горшков и переноса их в печь был сделан поворотный кран на деревянном столбе.

Температура варки стекла была 1350-1360 градусов, такая температура была предельной и поднимать выше считали опасным из-за слабых нестойких огнеупоров печей.

Своих местных мастеров в первое время становления производства не было. Вначале в порядке перевода были стеклодувы с Сарсинского стекольного завода Красноуфимского уезда, владельцем его с 1861 года был Поклевский-Козелл. С 1897 года начали приезжать мастера стеклодувы с разных заводов из Пермской, Казанской, Чувашской губерний и Марийской области. Так приехали с семьями рабочие Нефедовы, Князевы, Мельников, Кузнецовы (три брата), Масловы, Дубинкины, Пырковы, Ткачев, Ухов, Апыхтин, Плюснины, Сергеевы, Гусевы и другие.

В июле 1914 года началась война с Германией. Поклевский приехал на завод, объявил рабочим, что в связи с войной и запрещением торговли водкой сбыта бутылок нет, и он останавливает завод. На заводе оставили небольшой штат сторожей, а остальных уволили. Уволенные рабочие были предоставлены сами себе и работали там, где удалось устроиться. Технорук Медведев Ф.Г. переведен на Сарсинский завод, на котором продолжалась выработка оконного стекла. Завод простоял до января 1918 года.


В январе 1918 года рабочие сами отремонтировали оборудование и пустили производство. В 1919 году после освобождения Урала от войск Колчака завод перешел в руки рабоче-крестьянского государства.

В 1923 году завод был остановлен и передан в подчинение Тюменскому Совнархозу. Директором был назначен мастер-стеклодув Кураев. После заготовки, получения по нарядам дров от леспромхоза, а также ремонта в июне 1924 года пущена была одна ванная печь. В 1925 году был капитально отремонтирован главный корпус: переложены на 60% стены, сменили ветхое деревянное перекрытие, балки которого лежали на опорных деревянных столбах. Их убрали, а перекрытие сделали деревянное, подвесное. В 1926 году переложена была капитально и пущена в эксплуатацию вторая ванная печь. В 1927 году был организован Уральский стекольный трест. Ему были подчинены следующие стекольные заводы: Ертарский, Воздвиженский, Сылвенский, Коммунар (Тюменская область).

Уралстеклотрест принял направление специализировать заводы: выработку бутылок оставить только на Ертарском заводе, а на четырех заводах – листовое стекло. В 1927 – 28 году на Ертарском заводе было выработано продукции в тоннах: стекла оконного 400 тонн, бутылок 1403 тонн, хозпосуды 5 тонн. На 1 октября 1928 года весь основной капитал завода был 153, 3 тысячи рублей, в том числе производственные здания и сооружения – 79 тысяч рублей; силовые установки – 5 тысяч рублей; техническое оборудование – 58 тысяч рублей.

В 1936 году на заводе проведена реконструкция, были установлены полуавтоматы «Шиллера». Это была не совсем совершенная механизация, но она заменила ручную выдувку стекла. В 1937-38 годах завод полностью перешел на выработку бутылок на полуавтоматах. В 1940-41 годах от плотины к газогенераторам провели узкоколейку и возили торф в вагонетках.

До 1940 года завод получал сырье и отгружал продукцию через станцию Юшала. В 1940 году проложена железнодорожная ветка от станции Бахметская до Первомайской и тогда в 14 км от завода организовали перевалочную базу сырья и бутылок непосредственно у железнодорожной линии, перед поворотом к Первомайской.

В начале Великой Отечественной войны производство бутылок было остановлено, завод перешел на выработку продукции для фронта. В 1942 году стали делать оконное стекло. К этой работе привлекались в основном женщины.

В годы войны построена Ертарская железнодорожная ветка, чтобы быстрее ее пустить в эксплуатацию и ускорить доставку продукции для фронта. В 1942 – 43 годах мощность электростанции увеличилась на 36 квт. за счет установки двух локомобилей «Марталь».
После войны, в 1945-46 годах завод был реконструирован для выпуска листового стекла. В это время выпускали 1500 квадратных метров стекла в сутки. В 1947 году на верхний ряд стен бассейна варочной части печи в Ертарском впервые поставлены были муллитовые стеклобрусья. Разводная печь была разобрана.


В 1947 году добыча торфа на «Сланском» болоте производилась двумя элеваторными машинами. Ежегодно, начиная с 1948 года, добывали 8-10 тысяч тонн торфа. Торф заменял 20-25 тысяч кубометров дров. На лесозаготовках, начиная с 1949 года, внедрены были электропилы.

После войны от Министерства легкой промышленности в 1949 году поступил приказ с 1950 года вырабатывать бутылки, а выпуск листового стекла прекратить. На печи №1, которая была на консервации, сделали в четвертом квартале 1949 года большой ремонт с изменением габаритов бассейна печи и генераторов. Бассейн был узок, его расширили. Кроме того, убрали ветхие арки и дно уложили на рельсы. Ремонт печи был закончен в ноябре и в декабре приготовились пустить для выработки бутылок на полуавтоматах ВШ. Перекрытие главного корпуса сделано было в 1925 году деревянное, подвесное, а в декабре 1949 года над печью № 2 у четырех ферм лопнули деревянные детали ферм – средние прогоны. Немедленно фермы подкрепили подпорками из спаренных рельс тяжелого типа, для предотвращения обвалов перекрытия цеха. Аварийные фермы закрепили у опорных концов стальными канатами диаметром 32 мм.

Из-за недостатка топлива в 1968 году завод был доведен до тяжелого финансового состояния, не было в достаточных количествах огнеупоров для ремонта печей. Дров на складах не было. Производственная программа 1969 года заранее обречена была на провал.

В начале 1970 годов завод работал устойчиво и неоднократно добивался первенства в соревнованиях среди предприятий района. Трудовые успехи коллектива отмечены правительственными наградами:
А.В. Панфилов – наладчик, орден Трудового Красного Знамени, орден Трудовой Славы III степени;
И.О. Парахин – шофер, орден Трудового Красного Знамени;
Н.Е. Харитонова – составщик составного цеха, орден Трудового Красного Знамени;
А.И. Цельмс – начальник химлаборатории, орден «Знак Почета»;
А.М. Сорокин – наладчик АБ-6, орден Знак Почета;
Е.М. Завьялов – бригадир стройцеха, орден Знак Почета;
Н.А. Шаляпин – грузчик, медаль «За доблестный труд».


В 1982 году происходит очередная реконструкция завода. Вместо пяти машин работают две, с мощностью в полтора раза больше, чем раньше. Значительно возрастает и производительность труда, но все это требует большой подготовки. Раньше ремонт печей проводился ежегодно, что обходилось очень дорого. Затем провели реконструкцию машин и автоматов. Значительно возросли сроки эксплуатации.

«Лихие» девяностые завод пережить не смог, большое предприятие стало никому ненужным. Говоря официальным языком – стало нерентабельным. Не стало завода, и поселок начал увядать. Все, что напоминает о нем сегодня – это груды кирпича, стекла и одинокая почерневшая от ненужности труба.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2019 (49)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.