Боевая разведывательная машина - БРМ-1К
Боевая разведывательная машина БРМ-1К — бронированная самоходная машина на гусеничном ходу, предназначенная для разведки на поле боя.
Боевая разведывательная машина БРМ-1К была разработана на базе БМП-1 в КБ Челябинского тракторного завода в начале 1970-х годов. Предназначена для ведения инструментальной разведки в интересах сухопутных войск и создавалась в качестве замены в разведывательных подразделениях легкого плавающего танка ПТ-76. БМП-1 была выбрана в качестве базовой не случайно, так как она была способна преодолевать вплавь водные препятствия, а кроме того, за счет унификации узлов и деталей облегчался процесс принятия машины на вооружение, снижалась ее стоимость. БРМ-1К была принята на вооружение в 1972 году и серийно производилась на КМЗ с 1973 года.
Массовым производством БРМ-1К занимался Курганский машиностроительный завод и Рубцовский машиностроительный завод. Всего выпущено более 1500 единиц БРМ-1К.
Общая компоновка машины повторяет собой БМП-1: МТО в передней части сварного бронекорпуса, а боевое — в середине и корме. Большая двухместная башня кругового вращения сдвинута ближе к кормовой части машины. Так же к внешним отличиям от БМП-1 можно отнести расположения бревна для самовытаскивания по правому борту, наличие штанги антенны на заднем борту, иное (3 в ряд с двух сторон башни) расположение аппаратуры задымления.
Вместимость машины 6 человек, в экипаж входят 6 человек: спереди левее МТО механик-водитель, за ним оператор ТНА (танковой навигационной аппаратуры), в башне: слева командир машины (он же наводчик оператор), справа старший разведчик, в задней части: справа старший оператор, слева радиотелеграфист.
В свободном пространстве между башней и десантными люками расположены принадлежности для ведения инженерной, химической, биологический, радиационной разведки. Оборудование БРМ-1К позволяет экипажу решать следующие задачи:
- определять дирекционный угол продольной оси машины (угол между северным направлением вертикальной линии координатной сетки карты и направлением продольной оси машины, прочерченной на карте);
- непрерывно вырабатывать навигационную информацию (текущие прямоугольные координаты и дирекционный угол па пункт назначения);
- определить координаты целей;
- определить углы между продольной осью машины и направлениями на ориентиры (цели);
- измерить дальности до целей;
- вести поиск, обнаружение, сопровождение и измерение координат движущихся целей;
- вести радиационную и химическую разведку;
- обеспечивать радиосвязь в УКВ и КВ диапазонах и скоростную передачу информации;
- вести наблюдение за местностью в дневных и ночных условиях;
- целеуказание и корректировка дальней артиллерии.
Для ведения разведки установлены:
- дальномер командирских и разведывательных машин ДКРМ-1 (1Д8, дальность измерений - 300-8000 м днем и до 400 м ночью),
- РЛС разведки движущихся наземных целей ПСНР-5к «Кредо» (1РЛ133-1),
- прибор радиационной и химической разведки ПРХР,
- приборы наблюдения и прицеливания (комбинированный прицел наводчика 1ПН22М1 (с 1974 г. - 1ПН22М2), тринадцать приборов ТНПО-170А, прибор ТНПК-240, два ТНПТ-1; в укладке размещены три ТВНЕ-1ПА, один ТНП-350Б и один ТВНО-2).
На машине в укладках размещаются приборы для ведения разведки, которые позволяют:
— обнаруживать работающие РЛС противника (радиотехническая станция ЭРРС-1 «Эллипс» (1Л64));
— производить поиск металлических мин (миноискатель ИМП-1);
— обеспечивать радиосвязь с членами экипажа машины (Р-148);
— обеспечивать дистанционное управление КВ радиостанцией (телефон ТА-57 и 500 метров полевого кабеля П-274М);
— вести химическую разведку (ВПХР);
— вести наблюдение ночью (ночной бинокль 1ПНЗЗБ или 1ПН50);
— производить подсветку целей ночью (50-мм осветительные патроны).
Для ориентирования на местности машина оснащена навигационной аппаратурой ТНА-3 «Квадрат-1», гирокомпасом 1Г11Н, визиром ориентирования 1Т25.
Для обеспечения внешней связи в машине уставлены радиостанции Р-123М и Р-130МТ с датчиком быстродействия Р-014Д, а для внутренней связи — переговорное устройство Р-124.
Вооружение:
- 73-мм орудие 2А28 «Гром» полуавтоматического типа. Имеет унификацию по боеприпасам с гранатометом СПГ-9. Боезапас пушки 20 активно-реактивных противотанковых боеприпасов. Скорострельность до 10 выст/мин., дальность 1.3 километра.
- 7,62-мм пулемет ПКТ спаренный с пушкой, имеет ленточное питание и скорострельность до 25 выст/мин. Боезапас – 2 тысячи патронов. Наведение электромеханическое с ручным дублированием. Для наведения наводчик обеспечен прицельным прибором 1ПН22М1.
Модификации: БРМ-1КМ: установлено новое вооружение и оборудование. Разрабатывался конструкторским бюро РМЗ. Работы начались в 2003 году. По финансовым причинам производство не начато. В 2010 году белорусские конструкторы должны были завершить разработку БРМ-1КМ. В серийное производство машина не пошла.
На экспорт БРМ-1К поставлялась в ГДР и в некоторые страны-члены Варшавского договора. Польша выпускала разведмашину БРМ-1К под названием BRM-1S.
Тактико-технические характеристики:
Где можно увидеть:
Падиково — Музей отечественной военной истории в Истринском районе Московской области.
Советск - Музей военной техники в Неманском районе Калининградской области.
Адрес: Московская область, Красногорский район, п. Архангельское, 4-й километр Ильинского шоссе.