Лучший пулеметчик Великой Отечественной - Ханпаша Нурадилов

Опубликовал: zampolit, 23-04-2019, 17:40, Великие люди Великой страны, 1 588, 0

Ханпаша Нурадилович Нурадилов родился 6 июля 1924 года в селе Ярыксу-Аух Хасавюртовского района Дагестанской АССР. По национальности чеченец. Представитель чеченского тейпа чентий.
Был третьим ребенком в ауховской крестьянской семье Нурадила и Гизару. В 1926 году умер отец семейства Нурадил, а в 1927 году — мать Гизару. Мальчики остались круглыми сиротами. В 1930 году братья Хункарпаша, Мухтарпаша и Ханпаша перебрались из селения Ярыксу-Аух в соседнее селение Минай-Тугай к родственникам.

В том же году старший брат Ханпаши, Хункарпаша, ушел в Хасавюрт и пытался начать самостоятельную жизнь, понимая, что родственникам, у которых они проживают, и так нелегко. Между тем Ханпаша пошел в начальную школу селения Минай-Тугай.

Другой брат Ханпаши, Мухтарпаша пошел учиться на курсы бригадиров в село Юрт-Аух (ныне с. Калининаул). Некоторое время спустя Мухтарпаша устроил брата Ханпашу в школу-интернат в селение Акташ-Аух (ныне с. Ленинаул) чтобы он находился как можно ближе к нему. В 1936 году братья Мухтарпаша и Ханпаша переселились на нефтеперегонную базу нефтепровода Грозный — Махачкала Хасавюртовского района на трассе Баку-Ростов (впоследствии ДУП Новолакское РТП), братьям была выделена комната в общежитии. Старший из братьев, Мухтарпаша, работал на нефтебазе. Малолетний брат Ханпаша стал ухаживать за скотом и лошадьми.

В 1938 году Мухтарпашу призвали в Рабоче-крестьянской Красную Армию. По совету работников нефтебазы, принес из Минай-Тугайского сельсовета справку о Ханпаше, добавив 2 года к его возрасту. Так, 14-летний Ханпаша (по справке — 16-летний) начал работать сначала масленщиком, а затем — помощником машиниста на базе.

Мухтарпаша Нурадилов участвовал в советско-финской зимней кампании 1939—1940 годов, получил тяжелое ранение, провел несколько месяцев в госпиталях страны и был демобилизован осенью 1940 года.

Ханпаша, видя пример своего старшего брата, также рвался в ряды РККА, но он еще не достиг призывного возраста, из-за чего ему несколько отказывали. И все же, после неоднократных «походов» в военный комиссариат города Хасавюрт, он добился своего — 23 октября 1940 года его направили в 34-й кавалерийский полк 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г.И. Котовского, где определили на должность ездового пулеметного расчета. С первых дней Великой Отечественной войны 34-й кавалерийский полк оказался в зоне боевых действий. С самого начала Ханпаша Нурадилов показал себя решительным, смелым и находчивым солдатом. Боевое крещение получил в боях на Украине, за Днепром.

Во время Великой Отечественной войны служил командиром пулеметного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии. В первом бою у села Захаровка (Украина) Нурадилов, оставшись один из своего расчета, будучи раненым, остановил наступление немцев, уничтожив из своего пулемета 120 военнослужащих вермахта и 7 взял в плен.

В январе 1942 года при атаке у села Толстого Нурадилов со своим пулеметом выдвинулся вперед, расчищая путь пехоте. В этом бою он истребил 50 немцев и подавил 4 пулемета противника. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды и ему было присвоено звание сержанта.

В феврале 1942 года во время боев за населенный пункт Щигры (Курская область) расчет Нурадилова был выведен из строя. Раненый в руку, он остался за пулеметом и уничтожил до 200 немцев. Весной 1942 года после одного из боев при наступлении на село Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сраженных пулеметом Нурадилова. За этот подвиг Ханпаша был награжден орденом Красного Знамени.

Последний бой Ханпаша принял на знаменитой высоте 220 на левом берегу реки Дон, на подступах к Сталинграду. 12 сентября 1942 года на высоте разгорелся страшный бой. Немцы бросили на позиции советских солдат большое количество танков. Пулемет Ханпаши Нурадилова стрелял не переставая, отсекая от танков немецкую пехоту. Тяжело раненый, он не оставил поле боя, уничтожив 250 немцев и 2 пулемета. Внезапно раздался сильный взрыв, разрыв от танкового снаряда опрокинул и пулемет, и сержанта Ханпашу.

21 октября 1942 года во фронтовой газете «Красная Армия» вышел материал, посвященный Нурадилову. В газете говорилось:

«Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа, сын солнца, орел орлов, пулеметчик-комсомолец Ханпаша Нурадилов. Из своего пулемета Нурадилов уничтожил 920 немцев, захватил 7 вражеских пулеметов и 12 фашистов взял в плен».

Похоронен на площади в центре станицы Букановская Кумылженского района Волгоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе была указана неверная национальность — азербайджанец.
В 2017 году государственные награды Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова были переданы на постоянное хранение в Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова.

На торжественной церемонии, посвященной передаче государственных наград приняли участие, члены Правительства и Парламента Чечни, министерств и ведомств, общественных организаций Чечни, а также многочисленных родственников Ханпаши Нурадилова приехавших из исторической родины Ханпаши — Аух.

Имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова присвоено учреждениям культуры и образования, предприятиям и улицам, в городах и селах Чечни и Дагестана. В поселке Старая Сунжа г. Грозного на территории бывшей колонии для несовершеннолетних установлен первый памятник Ханпаши Нурадилову.

В мемориальном комплексе на Мамаевом Кургане есть мемориальная плита Ханпаши Нурадилова (фото). В апреле 2008 года в селении Гамиях Новолакского района Дагестана был торжественно открыт памятник Х. Нурадилову. В целях увековечения памяти Ханпаши Нурадилова в 2015 году в Хасавюрте создан «Региональный общественный фонд имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова». Памятник на могиле Ханпаши Нурадилова в станице Букановская, установленный чеченской диаспорой Волгоградской области. В 1942 году именем Ханпаши Нурадилова назван Чеченский драматический театр. Переименовано село Дауд-отар в Нурадилово — село в Хасавюртовском районе Дагестана.

Его именем названы улицы в селе Адиль-отар Хасавюртовского района и в селе Ленин-аул Казбековского района Республики Дагестан, Волгограде, Балансу, Грозном, Гудермесе, Махачкале, Хасавюрте, Пседахе, Старых Атагах и целом ряде других населенных пунктов.

9 мая 2018 года в центре Грозного был открыт памятник Ханпаше Нурадилову. Памятник отлит из бронзы, имеет высоту 2,6 метра и установлен на гранитном основании.

• 0