Сталинградская подпольщица Панчишкина Клавдия Григорьевна

Опубликовал: zampolit, 23-04-2019, 17:11, Великие люди Великой страны, 1 292, 0

Клавдия Григорьевна Панчишкина родилась 17 марта 1921 года на хуторе Верхнесолоновском Царицынской губернии. Окончив в станице Нижне-Чирской 7 классов, Клавдия Григорьевна поступила в Дубовское педагогическое училище, на отделение учителя начальных классов, где и училась в 1939 - 1940 годах.

По окончании педучилища, Клавдия Григорьевна была распределена в совхоз «Выпасной» Котельниковского района Сталинградской области. Вскоре она стала заведующей школой в хуторе Караичев. Клавдия Григорьевна активно участвовала в жизни хутора. Совмещала работу секретаря комсомольской организации колхоза с должностью старшего агитатора.

По семейным обстоятельствам Клавдия Григорьевна переехала в Нижне-Чирскую, где сначала работала секретарем в артели «Борец», а затем учительницей начальной школы совхоза «Красная Звезда».

С началом Великой Отечественной войны Нижне-Чирской райком партии направил Клавдию Григорьевну на должность замполита по комсомолу в Задонскую МТС. По мере приближения врага Задонская МТС была эвакуирована.

26 июля 1942 года части 51-го немецкого армейского корпуса захватили Нижне-Чирскую. В станице развернула активную работу «Абвергруппа 304» — контрразведывательное подразделение абвера. Здание военкомата на улице Первомайской в райцентре заняли немецкая комендатура и жандармерия. В помещениях бывшего райисполкома и начальной школы развернулся отдел тайной немецкой полиции (гестапо). В здании детской поликлиники находился штаб 6-й армии Паулюса.

Сразу после прихода немцев в Нижне-Чирской и прилегающем районе был организован 910-й партизанский отряд «За Родину» во главе с коммунистом Павлом Воскобойниковым. Сталинградский обком комсомола на базе партизанского отряда сформировал подпольный райком комсомола, который возглавила Клавдия Григорьевна Панчишкина. Перед подпольным райкомом были поставлены следующие задачи: неустанно проводить разъяснительную работу среди населения о «лживости гитлеровской пропаганды», вести разведку, устраивать диверсии, собирать и передавать данные о полиции и вражеской технике.

Для работы в подполье Клавдия Ивановна взяла псевдоним «Аня», а для связи с обкомом пароль «Земля». В приметах указывалось: рост — средний, блондинка, глаза серые.

В Нижне-Чирской партизанский отряд входило 26 человек. За время деятельности отряд уничтожил 56 немецких солдат и офицеров, ранил более 70 человек, подорвал вражеский тягач, две автомашины с боеприпасами, постоянно нарушал телефонную связь. Клавдия Григорьевна по заданию командования отряда неоднократно ходила в разведку, закладывала мины на дорогах, расклеивала листовки в оккупированных селах. Участвовала во взрыве моста через реку Дон и железнодорожного полотна между станцией Чир и разъездом Рычковский. Вместе с товарищами по подполью Раисой Демидой и Тамарой Артемовой собирали разведданные и передавали их советским войскам по рации, ракетами указывали места скопления вражеской техники, распространяли листовки среди местного населения. Кроме участия в боевых мероприятиях, Клавдия Панчишкина занималась распространением информации и состоянии дел на фронте и деятельности новой власти на захваченной территории. В том числе и о расстреле воспитанников Нижне-Чирского детского дома.

1 сентября 1942 года в детский дом явились двое гитлеровских офицеров и приказали собрать детей к отправке, указав, что «продуктов им не нужно, поедут недалеко». На двух грузовиках воспитанники были вывезены в неизвестном направлении. Позже стало известно, что 47 детей в возрасте от 2 до 16 лет были расстреляны в нескольких километрах от станицы.
После нападения участников отряда на склад военного имущества в хуторе Средне-Садовском «Абвергруппа 304» активизировала свою деятельность и 12 ноября 1942 года Клавдия Григорьевна (а также Тамара Артемова и Раиса Демида) была арестована и после пыток расстреляна на окраине станицы Нижне-Чирская.

Сразу после освобождения населенного пункта - началось следствие по делу гибели Нижне-Чирского подполья. Сейчас существует несколько версий провала подпольщиков:

Из показаний начальника районной полиции Копцева, его сына (полицая в ст. Нижне-Чирской), Георгия Родина (помощника старосты), и Попова Александра (сотрудника комендатуры) было выяснено, что Клавдию Григорьевну Панчишкину и ее подруг выдала Мануйлова Евдокия.

Из материалов, хранящихся в архиве УФСБ по Волгоградской области, следует, что подпольщиц выдал житель хутора Зимовной, некий Паршин (во время оккупации бакенщик на Дону).

Весной 1943 года было найдено место тайного захоронения подпольщиц. При строительстве Цимлянского водохранилища и угрозе затопления их тела были перезахоронены в братской могиле в центре станицы Нижне-Чирская.

В поселке Нижний Чир, на территории интерната, Клавдии Григорьевне Панчишкиной установлен памятник. Клавдия Григорьевна посмертно награждена орденом Ленина и медалью «За оборону Сталинграда» (1.2.1944). На Мамаевом кургане установлена памятная мраморная плита с ее именем. Одна из улиц Красноармейского района Волгограда с 1954 года носит ее имя. Одна из улиц хутора Верхнесолоновский носит имя Клавы Панчишкиной.

• 0