Топ-100

Сретенская церковь в Туринске

Опубликовал: zampolit, 17-04-2019, 11:20, Путешествие в историю, 1 148, 0

Ко второй половине XVIII в. Туринск, один из старейших городов Западной Сибири, представлял населенный пункт из 339 дворов (на 1742 г.), в котором проживали преимущественно ямщики, посадские, крестьяне, служащие и отставные военные. Средоточием религиозной жизни города были деревянные церкви: соборная Нерукотворного образа; приходские — Сретения Господня, Воздвижения Честного Креста, великомученика Феодора Стратилата, Покрова Пресвятой Богородицы, святого Николая Чудотворца. В Николаевском мужском монастыре Туринска находилась церковь святителя Николая Чудотворца с приделом преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев.

Каменная, двухэтажная, трехпрестольная Сретенская церковь была построена в 1751 году. 9 декабря 1744 года Тобольский митрополит Антоний II (Нарожницкий) подписал грамоту о дозволении строительства Сретенской церкви. Заложение церкви было совершено 15 августа 1745 года. Строительство храма велось 6 лет и завершилось в июне 1751 г. Он стал первым каменным храмом в Туринске. Старая деревянная церковь в 1751 г. была перенесена в центральную часть города на место сгоревшей соборной Спасской церкви.

Сретенский приход был самым малочисленным в Туринске. В 1750 году в нем числилось 56 приходских дворов, в 2–3 раза меньше, чем в остальных городских приходах, а в клире, кроме священника, не было ни диакона, ни дьячка, ни пономаря. Скромное благосостояние Сретенского прихода препятствовало возведению из кирпича зимнего придела и колокольни, как предполагалось ранее. Поэтому, предварительно получив разрешение митрополита Сильвестра (Гловатского), с июля по ноябрь 1754 г. приход выстроил деревянный придел. С годами зимний придел Иоанна Воина ветшал. В феврале 1771 г. прихожане Сретенского храма писали Тобольскому архиерею о необходимости строительства нового каменного придела, т. к. в крыше старого «от дождей бывают течи», а также о возведении новой каменной колокольни. В связи с ограниченностью прихода в средствах на строительство предполагался сбор частных пожертвований, для чего Тобольской духовной консисторией была выдана шнуровая книга.

Новый придел был заложен 16 сентября 1772 г. и освящен 19 октября 1774 г. строителем Туринского Николаевского мужского монастыря иеромонахом Виктором (Калиновским). Предположительно, в это же время была построена и каменная колокольня.

25 октября 1814 г. прихожане Сретенской церкви обратились к архиепископу Амвросию (Келембету) с прошением о реконструкции храма и строительстве второго этажа с приделом в честь Рождества Божией Матери. В своем прошении прихожане описали причину реконструкции так: «При церкви возведена колокольня вместе с приделом и по грунту местоположения делает от церкви оттяжение так, что дало значительные на своду в придельной церкви расселины…». К прошению прилагался чертеж храма, а также описывался план строительства: демонтировать восьмерик с деревянным куполом, надстроить второй этаж и при нем каменную колокольню. Что касается финансирования реконструкции церкви, то прихожане в прошении архиепископу писали: «…всякий благомыслящий прихожанин не сделает отрицания, а обратит себя по силе меры и возможности быть соучастником такового здания, в том и подписуемся».

В январе 1815 г. было проведено обследование с положительным результатом о прочности стен, фундамента. В марте 1815 г. епархиальные власти дозволили реконструкцию церковного здания согласно вышеописанному плану. Работы продолжалась до осени, и 1 октября 1815 г. новый придел был освящен.

К концу XIX — началу XX в. Сретенская церковь представляла собой каменное двухэтажное здание в форме корабля с тремя приделами: нижний этаж — 1) в честь Сретения Господня (холодный), 2) во имя великомученика Иоанна Воина (левый, теплый); верхний этаж — 3) в честь Рождества Богородицы (холодный).

Как отмечено в метрике 1887 г., высота церкви составляла со шпилем/без шпиля — 25/20 саженей (около 53/42,5 м), длина — 15 саженей (32 м), ширина — 15 саженей и 1 аршин (около 33 м). Венчали церковь 3 главы-луковицы — на алтаре, храме и колокольне. Все главы кованые и позолочены червонным золотом. Кровля на самой церкви двускатная, а на куполах круглая; покрыта железом, окрашенным зеленым с малахитовым цветом. Колокольня кирпичная 1828 г.; на колокольне — 7 колоколов: один весом 114 пудов (около 1867 кг) 1851 г., остальные «более древние». Внутри церковь устроена в виде продольной палаты. Алтарь отделялся от храма одной аркой. Притвор в западной части также устроен в виде палаты и отделялся аркой. Пол в нижнем храме чугунный, а в алтаре деревянный; в верхнем храме весь пол деревянный. Иконостасы в приделах деревянные «нового устройства», т. е. классические, с резными колоннами и разными резными украшениями. На одноярусных иконостасах нижних приделов наложен сиреневый фон, а в верхнем приделе двухъярусный иконостас декорирован белым фоном. Все царские врата резные, позолоченные, полукруглой формы. Стенной живописи в церкви не имеется, икон старого письма нет.

За Сретенским храмом числилась каменная часовня во имя святого Симеона Верхотурского, построенная в 1855 г. купцом Иваном Алексеевичем Ворсиным. Находилась часовня в 400 саженях (около 853 м) от храма вблизи тракта Туринск — Верхотурье.

Рядом с часовней с 1865 г. действовало небольшое кладбище размером 39 на 61 сажень (около 83 на 130 м), на котором хоронили по желанию прихожан всех приходов. Располагалось кладбище в подгорной части Туринска, на городском выгоне, среди пахотных полей. В год совершалось до 10 погребений (по данным на 1906 г.). Плата за места для могил поступала только на содержание часовни. Богослужения в ней совершались дважды в год: в первое воскресенье по Пасхе и в память праведного Симеона Верхотурского 12 сентября.


Церковь вмещала более 1000 верующих. Была окончательно закрыта в 1938 году. До этого впервые была закрыта вместе с остальными городскими церквями в конце 1920-х годов. В июле 1930 года верующими было подано ходатайство об открытии заново Сретенской церкви вместе с принадлежащими ей часовнями. 7 августа 1930 постановлением Туринского райисполкома молитвенные здания были переданы в пользование религиозному объединению верующих по договору. Церковь продолжила свое служение еще 8 лет. Имела приписную каменную часовню в честь Симеона Верхотурского, которая была снесена.

В 1922 году из Сретенской церкви было изъято 13 предметов из серебра и колокола. Колокола были сданы в металлолом.

После закрытия храма в нем располагалась артель «Металлист», которая занималась изготовлением металлической кухонной утвари. Затем был гараж ЖКО, автомобили въезжали в храм прямо через алтарь, для чего в алтарной стене были пробиты ворота. От этого в стене алтаря сейчас находится вертикальная трещина, грозящая развалом всей алтарной стены.

После гаража в храме располагалась воинская часть. После пожара на втором этаже воинская часть была перемещена в другое место, а храм остался никому не нужным и медленно разрушался на протяжении примерно 50 лет.
По сообщениям старожилов, Сретенская церковь изнутри была вся украшена позолотой. Храм был самым красивым в городе. Здание храма было построено с элементами сибирского барокко.

Сибирское барокко — самое общее обозначение храмовой архитектуры Сибири XVIII века. По состоянию на 1803 год в Сибири насчитывалось 115 каменных храмов. Подавляющее их большинство принадлежало к провинциальному варианту русского барокко. Наибольшее число памятников сохранилось в Иркутске, Тобольске и Томске. Сретенский храм был построен по типу храмов в этих городах.

Сибирские церкви XVIII века, подобно большинству памятников московского узорочья и барокко, — бесстолпные. С западной стороны к ним примыкают трапезные с колокольнями. Для барочных памятников Сибири характерно стремление к живописному нагромождению последовательно уменьшающихся объемов.

9 мая 2010 года был отслужен первый молебен с водосвятием в полуразрушенном здании храма в честь Сретения Господня. На молебне присутствовало 33 человека. Разрушенный храм окропили святой водой и прошли крестным ходом к зданию молебного дома, где планируется пока служить божественные литургии до момента приведения здания храма в пригодное состояние.

В 2014 году началось восстановления второго придела Сретенского храма – в честь мученика Иоанна Воина.

В ночь с 30 на 31 марта 2015 года в церкви вспыхнул пожар. Огонь уничтожил все, что делалось в течение двух лет, Пламя повредило уже почти готовый боковой придел Иоанна Воина. В ходе пожара сильно пострадал и придел Рождества Пресвятой Богородицы. Он находится в верхнем пристрое, возведенном в 1824 году в честь победы над войском Наполеона и, по сути, является памятником истории. Осталась без крыши и колокольня. Полностью сгорела раздевалка и лавка с церковной утварью, и все рабочие инструменты. Едва справившись с горем, прихожане взялись за восстановительные работы.

Адрес: 623900, Россия, Свердловская область, Туринск, улица Свердлова, 6А. Координаты: 58.065376, 63.680430.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (8)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.