Туринский Свято-Николаевский женский монастырь
Туринский Свято-Николаевский женский монастырь был основан в 1624 году архиепископом Киприаном, который рекомендовал иеромонаху Макарию отделить из Покровского женского монастыря проживавших там иноков и поселить их в верхней части города на берегу р. Туры.
В 1764 году монастырь оставлен за штатом и по бедности был предназначен к упразднению, но в 1822 году иждивением нескольких женщин, будущих насельниц монастыря, и старанием старца Зосимы, определившего сюда своих сестер, обращен в женский общежительный монастырь 3-го класса.
В XIX веке Туринский Свято-Николаевский женский монастырь был достаточно широко известен в Сибири. В городе Тобольске в доме сестры химика Менделеева Аполлинарии останавливалась во время своих поездок матушка Игуменья.
В 1920-1922 годах Туринский Свято-Николаевский женский монастырь был закрыт и разорен. Храм, колокольня и подсобные помещения взорваны. Кирпич был использован для строительства Туринской спичечной фабрики. В уцелевших помещениях разместилась детская колония, а затем автошкола ДОСААФ.
Возрождение монастыря началось в 1994 году. Получив святительское благословение Преосвященного Никона (Миронова), епископа Екатеринбургского и Верхотурского к возрождению монашеской жизни, первые насельницы в количестве шести человек, 27 июля 1994 года прибыли в Туринск.
1 марта 1996 года состоялся факт передачи в пользование комплекса зданий и территории Туринскому Свято-Николаевскому женскому монастырю.
В 2006 году был освящен храм во имя святого Василиска Туринского, построена новая кирпичная ограда, сестринский корпус. Главная святыня, хранящаяся здесь - частичка мощей преподобного Василиска, которые обнаружили в 2000 году в хорошем состоянии. Василиск Сибирский причислен к лику святых в 2004 году и считается покровителем всех уральских монахов. Он жил отшельником в лесах. Храм в его честь является одним из красивейших в Свердловской области.
Туринский женский монастырь, кроме образцового устройства обители, труда и молитв, известен еще своими золотошвейными работами, расходящимися далеко по Сибири и Приуралью.
Характерными ремеслами являются живопись или вернее иконопись, резьба и золочение по дереву, шитье шерстью, бисером и золотом. Кроме того, изготавливаются расписные шкатулки, подносы, деревянные изделия под лак.
В Туринске находится женское училище при Николаевском женском монастыре, в котором на иждивении монастыря воспитываются девицы, дети различных слоев населения Туринска и его края.
Адрес: Россия, Свердловская область, г. Туринск, ул. Декабристов, 43. Координаты: 58.057449, 63.692593