Улица Парада Победы

Опубликовал: zampolit, 12-04-2019, 20:04, Великая Победа, 81, 0

1 марта 2017 года тюменская городская комиссия по топонимике приняла решение о присвоении новой улице во 2-м планировочном районе Тарманский, названия - улица Парада Победы. Идея принадлежит региональному отделению «Бессмертного полка». На заседании присутствовал участник Великой Отечественной войны Михаил Никишин. Он сегодня — единственный ветеран в Тюменской области, кто участвовал в параде Победы 24 июня в Москве.

Парад Победы в Москве состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года в ознаменование победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В параде участвовали сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, военные училища и части Московского гарнизона.

Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск и специальных войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена (в каждом полку всего, включая командный состав, - свыше 1 тыс. человек).

Знаменщики с ассистентами несли по 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Сводный полк ВМФ состоял из представителей всех родов сил Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. В Параде Победы участвовал сводный военный оркестр в составе 1400 человек.

Парад принимал заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К. Жуков; командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Во время торжественного марша впереди на специально оборудованном автомобиле везли Знамя Победы, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны – с севера на юг) Карельского; Ленинградского; 1-го Прибалтийского; 3-го, 2-го, 1-го Белорусского; 1-го, 4-го, 2-го, 3-го Украинского.

Во главе полков были командующие войсками фронтов, а в полках 1-го и 2-го Белорусских фронтов – их первые заместители. В первых шеренгах полков шли командующие армиями, а подразделения возглавляли командиры корпусов, дивизий и бригад.

В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского, доблестно сражавшиеся вместе с Советской Армией против немецко-фашистских захватчиков. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск. Эти знамена под дробь барабанов были брошены к подножию Мавзолея В.И. Ленина. Затем торжественным маршем прошли сводный полк НКО, слушатели военных академий, курсанты военных училищ и воспитанники суворовских училищ. После этого на площадь вступила сводная кавалерийская бригада, а за ней – военная техника различных видов, подразделения воздушно-десантных войск на автомашинах и др.

Парад Победы представлял собой яркую демонстрацию несокрушимой мощи и воинской доблести Советских Вооруженных Сил, опиравшихся на высокий патриотизм и морально-политическое единство советского народа, руководящей и направляющей силой которого являлась КПСС.


Улица Парада Победы совсем небольшая, но перспективная, она застраивается домами в 10 и 18 этажей в жилом комплексе «Финский залив». ЖК строится на территории бывшего судоремонтного завода, в непосредственной близости к горячему источнику «Волна».

До улицы Парада Победы можно доехать на маршрутном такси № 68 «п. Мыс – Бакинских комиссаров». Это пока единственный здесь общественный транспорт.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2019 (34)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.