Улица Павла Рощевского - ученого, историка, преподавателя

Опубликовал: zampolit, 11-04-2019, 19:36, Маршруты путешествий, 703, 0

Улица Павла Рощевского появилась в микрорайоне Ново - Казарово в 2008 году. Она начинается от улицы Михаила Баранова и заканчивается у улицы Хамита Ярми. Здесь построены и строятся благоустроенные коттеджи.

Рощевский Павел Иванович (14.03.1900, Опочка Псковской обл. - 03.09.1976, Тюмень) - историк, доктор наук (1967), профессор (1968).

Родился в Псковской области. Внук крепостного крестьянина и сын швейцара, Павел Рощевский начал работать еще до революции разносчиком книг в Санкт-Петербурге в книжной библиотеке имени Грановского. После окончания Гражданской войны, в которой он участвовал, сражаясь в рядах Красной армии, будущий ученый окончил Ленинградский институт филологии, лингвистики и искусства (1936), занимался политпросветительством, какое-то время работая директором крупнейшего в Ленинграде школьного комбината, а в конце 1930-х годов был направлен в Курский педагогический институт преподавать историю.

Во время Великой Отечественной войны семья Рощевских после долгих скитаний оказалась в Тюмени. Здесь Павел Иванович, призванный 3 июля 1942 года в армию, стал секретарем партийной организации полевого эвакогоспиталя № 1932, расположенного в здании пединститута. Как позднее вспоминал сын ученого Михаил, из института семья переехала на окраину Тюмени, в неблагоустроенный барак. В том же году Рощевского назначили в Тюменское пехотное училище № 2 преподавателем социально-политических дисциплин, затем пригласили читать лекции в Тюменский государственный педагогический институт.

После демобилизации Павел Рощевский создал в Тюменском пединституте кафедру истории. Считается, что именно с этого момента началось современное изучение истории огромного края. Под его руководством сотрудники областного архива разобрали россыпи и восстановили фонды Тюменской приказной избы и воеводской канцелярии XVII—XVIII вв.

В 1950 году вышла книга П.И. Рощевского «Воспитанник декабристов художник М.С. Знаменский». Близкой теме была посвящена и другая - «Декабристы в Тобольском изгнании». Еще одна называлась «Гражданская война в Зауралье». Всего же доктор исторических наук, профессор Рощевский написал более ста крупных научных трудов, в том числе 17 монографий о социально- экономической жизни Тюменского края в ХІХ-ХХ веках.

Кроме обладания даром публициста, Павел Иванович хорошо рисовал, интересовался живописью, любил музыку, посещал все премьеры драматического театра, публиковал в местных газетах рецензии на спектакли. За свою благородную деятельность награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1.941 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ему было присвоено звание «Отличник просвещения СССР».

Павел Иванович Рощевский много сделал для развития исторической науки и высшего образования в Сибири. Он скончался 3 сентября 1976 года и похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище. Его дети продолжили дело отца, стали учеными. Сын Михаил - доктор биологических наук, академик, дочь Лариса - доктор исторических наук. В марте 2000 года в Тюмени прошла научная конференция, посвященная столетию со дня рождения П.И. Рощевского.

• 0