Улица Петра Бабичева - в память о командире взвода пешей разведки

Опубликовал: zampolit, 2-04-2019, 21:45, Великие люди Великой страны, 625, 0

В ноябре 2008 года Управа Центрального административного округа Тюмени, согласовав с Советом территориального общественного самоуправления д. Казарово, предложила назвать улицы, расположенные на территории коттеджной застройки в районе деревни Казарово, именами Героев Великой Отечественной войны и Героев Труда, живших и работавших в Тюмени и области. Члены комиссии проголосовали «за» улицы, в числе которых была и улица Петра Бабичева.

Петр Алексеевич Бабичев — командир взвода пешей разведки 116-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 21 февраля 1922 года в деревне Борки ныне Ханты-Мансийского района Тюменской области в семье рыбака. Русский. Член КПСС с 1945 года. После окончания средней школы работал в рыболовецкой артели. В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил курсы Омского пехотного училища. В июле 1942 года командир минометного расчета сержант Бабичев в составе Сибирской стрелковой дивизии был отправлен на Сталинградский фронт. Там получил ранение.

После возвращения в строй, службу продолжил командиром взвода пешей разведки 116-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии. В сентябре 1943 года при форсировании реки Молочной был вновь ранен.

В ночь на 1 декабря 1944 года, на территории Венгрии, перед командиром взвода разведки Петром Бабичевым поставили задачу: захватить и удержать до подхода основных сил плацдарм на противоположном берегу Дуная в районе города Дунапатай. Взвод Бабичева на трех лодках под обстрелом противника форсировал Дунай. Используя методы ночной разведки, бесшумно уничтожили боевое охранение противника. Забросав траншеи врага гранатами, разведчики с криком «ура!» ворвались на его позиции. Ракетой дали знать своим о захвате плацдарма.

Всего взвод Бабичева уничтожил до 60 солдат и офицеров противника и взял в плен около 80 гитлеровцев вместе с боевой техникой. Фашисты вели яростные атаки на храбрецов, но разведчики стойко удерживали плацдарм до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Петру Алексеевичу Бабичеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4871).

В 1947 году П.А. Бабичев окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Проходил службу в Ишимском и Тобольском военкоматах. С 1965 года майор П.А. Бабичев — в запасе.

Работал директором Тобольского городского пищекомбината. После ухода на пенсию переехал в город Тюмень. Умер 15 августа 1993 года. Похоронен на Аллее Героев Червишевского кладбища в Тюмени.

В городе Ханты-Мансийске на «Аллее славы» в парке Победы, в честь героя Петра Алексеевича Бабичева установлен бронзовый Бюст. В Тюмени на доме, в котором он жил, — мемориальная доска.

Улица Петра Бабичева протянулась на 1159 метров от улицы Петра Рощевского до улицы Григория Алексеева. На улице продолжается строительство одно и двухэтажных частных жилых домов и особняков. Ближайшая остановка – «Михаила Баранова», маршрутного такси № 77.

• 0