Улица Рокоссовского - бывший почтовый тракт Ишима

Опубликовал: prototip, 31-03-2019, 22:11, Путешествие в историю, 152, 0

22 ноября 1984 года по инициативе Марии Александровны Бровко, возглавлявшей городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, исполнительный комитет Ишимского городского совета решением № 238 выступил с ходатайством перед областным исполкомом о переименовании улицы Почтовой в улицу имени маршала Рокоссовского.

«Учитывая предложение городского совета общества охраны памятников истории и культуры, переименовать улицу Почтовую в улицу им. маршала Рокоссовского, который в составе 2-го кавалерийского дивизиона 30-й стрелковой дивизии принимал участие в освобождении города от колчаковцев. Городской совет Ишима просит исполком Тюменского областного Совета народных депутатов переименовать улицу».

Улица растянулась во всю ширину города, от реки до железнодорожного полотна, на ней расположились как частные особняки, так и многоэтажные строения. Здесь находятся многие необходимые для горожан службы: ресторан, банк, почта, школа, магазины, аптека, комбинат хлебопродуктов - одно из старейших предприятий города. Пройдя по улице Рокоссовского от начала до конца, можно проследить всю историю города: от высоких берегов реки Ишим, привлекшей своей неприступностью казаков еще в XVII веке, до железной дороги XXI века.

В свое время она была почтовым трактом, по которому день и ночь двигались подводы. Везли хлеб на элеватор, почту, другие товары. Когда появилась нефтебаза, к ней стали подъезжать подводы с бочками за горючим. Подводы шли по центральной улице города, Больше - Вокзальной (Карла Маркса), сворачивали на Почтовую, а дальше – на Воровского (Интернациональная) и ехали к железнодорожному переезду. За переездом располагалась деревня Черепки (Стрехнино); проезжали ее и следовали в пункт назначения.


В годы гражданской войны будущий маршал в составе 30-й стрелковой дивизии освобождал ишимские земли от войск Колчака. В ноябре 1919 года дивизион Рокоссовского под деревней Вакарино разбив эскадрон колчаковцев взял в качестве трофеев три орудия. С пушками, захваченными в Ишиме, дивизион Рокоссовского прошел до Дальнего Востока. За бой у села Вакарино двадцатитрехлетний Рокоссовский, получил орден Красного Знамени – первый орден из четырех, полученных в гражданскую войну.

7 ноября 1919 года южнее станции Мангут, в схватке с заместителем начальника 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизии армии Колчака, полковником Н.С. Вознесенским (в мемуарах Рокоссовского ошибочно «Воскресенским») зарубил последнего, а сам был ранен в плечо.

«…7 ноября 1919 года мы совершили набег на тылы белогвардейцев. Отдельный Уральский кавалерийский дивизион, которым я тогда командовал, прорвался ночью через боевые порядки колчаковцев, добыл сведения, что в станице Караульная расположился штаб омской группы, зашел с тыла, атаковал станицу и, смяв белые части, разгромил этот штаб, захватил пленных, в их числе много офицеров. Во время атаки при единоборстве с командующим омской группой генералом Воскресенским я получил от него пулю в плечо, а он от меня — смертельный удар шашкой…»

В этом бою будущий маршал получил первое ранение. В Ишимском госпитале, он изменил дату своего рождения и отчество. В госпитале Рокоссовскому выдали справку от 15 декабря 1919 г., в которой, со слов самого раненого, записали, что Константин Константинович Рокоссовский 1896 года рождения. В то время, как еще в приказе по 5 - му Каргопольскому драгунскому полку, в котором начинал Рокоссовский военную службу, от 5 августа 1914 г. значилось: «... мещанин гмины Комарово Островского уезда Константин Ксаверьевич Рокоссовский, родившийся в 1894 году, зачисляется на службу...».

Наиболее вероятное место, где находился на лечении Рокоссовский, – здание бывшего духовного училища (ныне ул. им. Ленина, 1).


5 мая 2015 года на школе № 5 была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная дважды Герою Советского Союза Маршалу Константину Рокоссовскому.

Об улице Рокоссовского снят фильм в серии «Прогулки по Ишиму». Фильм хранится в видеотеке Ишимского историко-краеведческого музея.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (34)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.