Топ-100

Мечеть в Тюмени

Опубликовал: zampolit, 24-03-2019, 13:31, Путешествие в историю, 1 338, 0

В начале XXI века на улице Ленина, 15 появился огромный, с офисными помещениями, комплекс. Архитектор вписал свое детище вглубь квартала, создав впереди площадку, которую аккуратно облицевали плиткой.

Сто лет назад это место выглядело совсем иначе, здесь находилась большая мечеть с полумесяцем над минаретом. Она украшала бывшую Спасскую улицу и называлась Градо Тюменской.

Меценат Сулкарнай Речапов в 1905 году пожертвовал в пользу мусульманской общины свой каменный дом по улице Спасской, 9 с надворными постройками и землей. Между ним и имам-хатыбом Ибрагимом Бурундуковым в присутствии известного нотариуса Тюмени Николая Албычева была заключена сделка дарения.

В летопись Тюмени благотворитель Речапов вошел как человек состоятельный и уважаемый. Он владел кожевенным предприятием в Бухарской слободе, сам же проживал в ауле Новые Юрты. Сейчас этот район Тюмени называется Парфеново. Символично, что там размещается городская соборная мечеть, которую открыли в 1997 году. Это самое приметное здание в той части города.

Тюменским имам-хатыбом в начале XX века cтал Ибрагим Бурундуков, сын богослова Хисматуллы Бурундукова из Ембаево. В молодые годы Ибрагим учился в Турции. Подружился там с сокурсниками Саидом и Хасаном из Петропавловска. Возвращаясь однажды с учебы на каникулы, заехал к ним погостить. Здесь ему приглянулась сестра друзей – Рабига-ханум. Девушке тоже пришелся по душе скромный начитанный парень. Так появилась новая семья. На момент передачи Сулкарнаем Речаповым дома на Спасской, 9 мусульманской общине Ибрагим и Рабига Бурундуковы уже проживали в этом доме.

Сначала на Спасской, благодаря Речапову, появилась мечеть. Затем, 8 июля 1911 года Управа выдала разрешение на строительство «магометанского дома служб», а 11 августа того же года «бухарец» Хайритдин Абайдуллин купил у Германа Зейца, лесного ревизора 4-го района, соседний особняк и передал мусульманской общине. Так, на улице Спасской возник исламский комплекс. Но ему не суждено было долго существовать.

Когда в Тюмень вошла армия Колчака, на Ибрагима Бурундукова написали донос. Его арестовали, в заключении Бурундуков подорвал здоровье. Затем город заняли красные, имам-хатыб вместе с семьей перебрался в деревню Куларово Тобольского района. Начались репрессии. Бурундукову удается уехать в Узбекистан, но там он трагически погибает. Его сын Хасан за участие в повстанческой организации был расстрелян в Тобольской тюрьме.

В 1922 году мечеть закрыли. Из акта изъятия имущества можно узнать, какова она была. «Дом каменный, длиной 9 сажень, шириной 3 сажени, 2 аршина, двухэтажный, с мезонином и выходом на площадку мечети, крытый железом. Символ верования: минара медная 1 пуд 20 фунт, луженая. Внутри мечети: молебная комната устлана коврами в четыре полосы, простыми (крашеными), шириной 3 сажени и длиной 3 сажени, 2 аршина, пять штук белых коленкоровых оконных занавесок, и больше в мечети, кроме деревянного подмостка для моления, окрашенного белой краской и обнесенного загородкой, ничего нет, в особенности отсутствуют ценности металлов».

В 1930 году городские власти приспособили здание мечети общей площадью 372 кв. метра под общежитие сельхозтехникума и курсы подготовки к поступлению в вузы. Минарет в 1942 году сняли, провели капитальную перестройку, после которой святыня совершенно утратила вид молитвенного здания. От былой красоты не осталось и следа. После войны верующие обращались к областной власти с просьбой вернуть бывшую мечеть, но им навстречу не пошли. Председатель исполкома облсовета Кошелев отказ обосновал тем, что граждан мусульманского вероисповедания незначительное количество, и предоставлять другое здание нецелесообразно.

В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал распоряжение «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества». Ветеран Великой Отечественной войны, участник прорыва Ленинградской блокады Мирхад Аминов начинает хлопотать о возвращении бывшей мечети мусульманам. После его ухода из жизни дело продолжил полный кавалер ордена Славы, почетный гражданин городов Тюмени и Ржева Хабибулла Якин.

В то время, когда мусульмане добивались возвращения здания, на территории мебельной фабрики «Заречье» был обнаружен клад. Работник предприятия Иван Луценко откопал у старого фундамента несколько жестяных банок с царскими монетами. Деньги были завернуты в бумаги с арабской вязью. Общий вес монет составил два килограмма, а сумма – 200 рублей. Кому могли принадлежать эти деньги? На месте фабрики «Заречье» до революции были выстроены конюшни Речапова, заявили краеведы. Удивительно порой складывается история: сто лет назад благотворитель Сулкарнай Речапов передал свой дом для мечети, и клад нашли как раз в тот момент, когда вновь решалась ее судьба.

Деятельный и энергичный, несмотря на солидный возраст, Хабибулла Якин становится основателем и председателем мусульманской организации «Городская мечеть № 2». Она была учреждена специально, чтобы вернуть историческое здание правоверным. Но в июне 2003 года обветшавшую и много раз перестроенную двухэтажку на улице Ленина, 15 снесли, площадку передали под строительство жилого дома. Мусульмане провели митинг протеста возле мэрии. Они требовали передать им освободившийся после сноса участок земли.

Городская власть обещала выделить площадку под строительство нового здания мечети и обещание сдержала. Мечеть открылась на улице Мельникайте, 49 (фото). Выстроена она по проекту тюменского архитектора Кирилла Жученко. В 2002 году в день закладки первого камня собрались старейшины, одобрили проект, расписались на его планшете. По традиции в жертву был принесен баран. Пловом угощали всех собравшихся.

Мечеть расположилась в удобном месте: с одной стороны – деревянные патриархальные дома, с другой – пруд. Мэрия сильно помогла в строительстве, за что мусульмане ей благодарны. Вопрос о появлении в Тюмени новой мечети решался на самом высоком уровне. Хлопоты и старания Хабибуллы Якина были не напрасны.

В настоящее время в Тюмени действуют четыре мечети, которые расположены в поселках Парфеново, Матмассы, Казарово и на улице Мельникайте. А на улице Чехова, 8 открыт молитвенный дом.

Источник: «Тюменская правда».

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2025 (4)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.