Тюменская обувная фабрика - от "Восхода" до заката

Опубликовал: zampolit, 23-03-2019, 11:58, Путешествие в историю, 520, 0

«Восход» – старейшее обувное предприятие Тюмени. Целый квартал в начале улицы Урицкого занимает обувное производственное объединение «Восход». Его административный корпус построен в середине 1990-х годов.

Вдоль тротуара - ограда, деревья, летом благоухает пестрый цветник. Фабрика возникла в начале 50-х годов XX века в результате объединения нескольких артелей Горпромкомбината - «Свой труд», «Стахановец» и др., которые изготовляли обувь, кожгалантерею, шапки, рукавицы и пр.

Много разных событий, а вместе с ними взлетов и падений пережило объединение «Восход» за свою многолетнюю историю. Было и строительство новых производственных корпусов, миллионные заказы. Особая гордость — 12 многоэтажных домов, которые построены на собственные средства для сотрудников и жителей города.
Важным событием в истории предприятия стало освоение в 1970-х годах производства специальной обуви для работников нефтегазового комплекса тюменского Севера.

Фабрика содержала большой свинокомплекс, несколько теплиц, звероферму и многое другое. Были проблемы во время перестройки, приватизации, дефолта, предприятие ощутило на себе холод «войны» между севером и югом Тюменской области. Все мужественно выстояли, проблемы не сломили, а успех голову не вскружил.

В 1990-х годах фабрика «Восход» была переориентирована на новое производство. Закупили оборудование в Германии и Японии. В Италии по заказу тюменцев разработали нескользящую подошву. Стали выпускать женские, мужские, детские зимние сапоги, кисы, унты, хромовую обувь. Было освоено производство кисов из камуса оленьих лап на подошве с системой противоскольжения, которое применяется до сих пор. Кроме камуса оленьих лап, при изготовлении кисов используется мех норки, сурка, дальневосточной нерпы, кролика. Украшением служит орнамент из бисера. Подклад кисов состоит из обувного шерстяного меха.

Ямало-Ненецкий автономный округ пошел навстречу «Восходу» и заключил долгосрочный договор на поставку камуса — оленьей шкуры. Продукция идет в Омск, Новосибирск, Нижневартовск, Ханты-Мансийск. В Тюмени открыто несколько торговых точек. Продукция хорошо востребована, особенно женские кисы. Обувь теплая и практичная, мех натуральный, искусственные материалы вообще здесь не используются.

К 2012 году из 16 предприятий легкой промышленности обувное объединение «Восход» в Тюмени осталось одно. Коллектив «Восхода» был в основном женский. Ветераны, которыми гордится «Восход»,Ривкат Шамсутдинов, Татьяна Пискулина, Светлана Смолина, Светлана Прохор, Людмила Генералова, Андрей Княжев, Юрий Пушников, Галина Передельская и многие другие. Много лет коллектив объединения поддерживает Вагайское землячество: выделил помещение, телефон, еще и денег «Восход» дает этой общественной организации на разные мероприятия.

Несколько лет подряд «Восход» выполняло заказы для Министерства обороны России. Здесь по особой технологии шили унты для летчиков полярной авиации.

В 2014 году Тюменская обувная фабрика «Восход» запустила в производство обувь на меху енотовидной собаки. Для Тюменского Севера одежда и обувь с использование натурального меха — не роскошь, а острая необходимость.

По данным базы «Контур.Фокус», предприятие за 2016 год получило 24,263 млн рублей выручки (рост на 9%) и 99 тыс. рублей чистой прибыли (рост в 1,5 раза). Активы ЗАО на конец 2016 года оценивались в 15,2 млн рублей (рост на 24,2%).

С 1 декабря 2018 года предприятие приостановило свое призводство. В 2018 году обувная фабрика «Восход» (ЗАО ОПО «Восход»), контролировалась, судя по открытым данным, гендиректором Виталием Кузнецовым. В апреле этого же года ЗАО Обувное объединение «Восход» выставило на продажу производственное здание по улице Урицкого, 5. Информация о продаже здания появилась на одном из популярных интернет-ресурсов.

«Продается производственное нежилое здание общей площадью 5900 кв. м. в исторической части города. Готовый действующий бизнес с действующими арендаторами. Есть собственные парковочные места, имеется свидетельство на право собственности. Земля в бессрочном пользовании.

Собственник планирует продать объект за 700 млн рублей. Основной бизнес фабрики, скорее всего, не производство обуви, а сдача в аренду помещений. В этом здании, помимо обувной фабрики и фирменного магазина, располагается около 30 компаний, среди которых Тюменская областная федерация тхэквондо, агентство недвижимости «Ника», Тюменская топливная компания, копировальные салоны, студия английского языка и т. д.

Адрес: Тюменская область, г. Тюмень, улица Урицкого 5. Координаты: 57.157579, 65.525933

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2020 (20)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.