Паровозная и Локомотивная улицы в поселке Калинина

Опубликовал: zampolit, 22-03-2019, 17:05, Путешествие в историю, 156, 0

Улицы Паровозная и Локомотивные расположены в поселке Калинина. Паровозная начинается от Московского тракта и тянется до улицы Парковой параллельно улице Интернациональной. После улицы Новой ее продолжает Локомотивная, которая до декабря 1957 года называлась Второй Паровозной.


Паровозную начали застраивать после 1946 года. Всем желающим построить здесь дома горисполком нарезал участки земли, и люди возводили жилье как умели. И поскольку здесь была свалка городских нечистот, начинали строительство с очистки места от хлама.

Локомотивную улицу начали застраивать двумя годами позже и закончили к началу 60-х годов XX века. Здесь тоже был самострой, и сейчас эти дома заметно обветшали и вросли в землю. На отрезке от Московского тракта до улицы Транспортной старые дома остались только на четной стороне. Нечетная перестроена, здесь поднялись панельные девятиэтажки.

Между улицами Транспортной и Новосибирской Паровозную перегородили два больших каменных дома. По все длине Паровозной никогда не было не только асфальта, но и щебенки, способной хоть немного закрыть местную грязь, только в XXI веке в связи со строительством в этом районе жылых кварталов многоэтажных домов улицу заасфальтировали.


Локомотивная улица, как и Паровозная, почти на всем протяжении имела деревенский вид: одноэтажные деревянные дома. Кое-где состоятельный народ возвел красивые двух-трехэтажные коттеджи. Места здесь привлекательные: тихо, свежий воздух. У перекрестка с улицей Восстания квартал застроен десятиэтажными панельными домами. Заканчивается Локомотивная пятиэтажный дом № 116, построенный электромеханическим заводом в конце XX века. Он двукрылый, похож на раскрытую книгу.

К достопримечательностям Локомотивной следует отнести известную в Тюмени школу-лицей № 34 с углубленным изучением иностранных языков (дом № 60 у перекрестка с ул. Новоселов). К трехэтажному зданию постройки начала 60-х годов прошлого века пристроено в 2004 году сооружение веселого вида, похожее на современные коттеджи.

В конце улицы Локомотивной, за поперечной улицей Восстания, стоят давно отжившие свой век четырехквартирные домишки, построенные в конце 50-х годов XX века ДОКом «Красный Октябрь» для своих рабочих.


Улица Локомотивная, как и соседние Амурская и Интернациональная, расположена поперек крутого склона от аэропорта «Плеханово» к железной дороге Екатеринбург-Тюмень. Внутри кварталов этих улиц кольцеобразные переулки. Эти особенности создают массу трудностей их жителям весной и летом во время дождей. Дело в том, что по склону от аэропорта мчатся потоки талой воды, которые скапливаются в кольцевых переулках. «Верхние» жители стараются спустить воду вниз, а «нижним» она затопляет огороды и погреба.


Здесь остро стоит «водная» проблема. На Локомотивной жители берут воду для хозяйственных нужд из колонок, их немного. Застройщики местных улиц, проектируя дорогу, не учитывают, что она превращается в плотину для идущей по склону воды.

Старожилы помнят, что водопровод по улице Локомотивной проложили еще при секретаре обкома партии Федоре Степановиче Горячеве в 1955-1956 годах. Он лично подписал это распоряжение. Но в дома воду так и не подвели. В 2001 году на Локомотивной появился газ, отпала забота о дровах и угле.

У аэропорта «Плеханово», в конце улицы Локомотивной, есть переулок Локомотивный.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (55)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.