Топ-100

Ишим - на стыке Сибирского тракта и Транссибирской магистрали

Опубликовал: zampolit, 20-03-2019, 18:49, Путешествие в историю, 886, 0

Московско-Сибирский тракт открылся для общего движения в 1763 году. В 1838 г., после перенесения губернской резиденции из Тобольска в Омск, он стал проходить через Омск, Тюмень, Ялуторовск, Ишим, Тюкалинск и далее на восток, оставив в стороне старую сибирскую столицу Тобольск.

В Ишим Сибирский тракт входил с севера, через деревню Жиляковка, а выходил на востоке у кладбища с Троицкой церковью и далее шел на Омск через д. Стрехнина. В начале ХХ века выезд осуществлялся по улице Почтовая (К.К. Рокоссовского). Около Сибирского тракта на заимке поселился политический ссыльный А.Ф. Залесский. Он стал хозяином постоялого двора, где в 1890 года проездом через Ишим останавливался А.П. Чехов.

Вдоль этого же тракта селились жители Ишима, которые занимались ямщиной. Так, в числе ишимских ямщиков был Никита Матвеевич Пайцев. Он в 1906 г. приехал в Ишим из Саратова, поселился на заимке около Сибирского тракта в районе Болотной улицы, завел себе выездных лошадей с бубенцами и стал возить пассажиров до села Абатское и обратно.

После завершения строительства Сибирской жд от Челябинска через Курган и далее на восток главный вопрос соединения России с Сибирью был решен. Однако крупные промышленно-торговые центры Екатеринбург и Тюмень не получили прямого выхода на восток. Представительные делегации этих мест обивали министерские пороги, борясь за право продолжить дорогу от своего города.

В противовес сторонникам дороги Тюмень – Омск деловые круги Екатеринбурга, в которых преобладали воротилы хлебного бизнеса, выдвигали свои предложения о продлении дороги до Кургана, в местности, богатые хлебом и с развитой мукомольной промышленностью. По этому вопросу в Комиссии о новых железных дорогах не было единства, и первоначально сторонниками создания линии Екатеринбург – Курган было проведено угодное им решение, которое впоследствии не поддержала Государственная дума.

При сравнении вариантов «Тюмень - Курган» и «Тюмень - Омск» были приняты во внимание данные Переселенческого управления, по которым на Тюмень - Омской линии имелось свободных мест на 150 тысяч человек, чего не было на линии Екатеринбург - Курган. По этому поводу тюменский городской голова А.И. Текутьев писал в проектной записке: «В Ишимском уезде крестьяне для пастьбы скота сдают в аренду скотопромышленникам по тысяче десятин за 50 руб., т.е. по 5 коп. за десятину, а в урожайные годы цена на хлеб доходит до 20 коп. за пуд, потому что некуда сбыть».

Комиссия признала, что благодаря дороге Тюмень – Омск разовьется хозяйство обширного края, ныне лишенного путей сообщения, который даст сети дорог новые грузы и казне – новые источники доходов. В июле 1905 г. тюменский городской голова получил от губернатора уведомление о том, что будут производиться работы по изысканию трассы жд на Омск и Тобольск.

Руководителем изысканий был назначен действительный статский советник инженер Г.В. Андрианов. К концу года проект, соответствующий заданию, был представлен в Министерство путей сообщения.

По первоначальному варианту изысканий 1905 г. жд Тюмень – Омск предполагалась как транзитная. Ее направление, как кратчайшее, приняли по прямой линии от Тюмени через Ишим на Омск, оставляя в стороне уездный городок Ялуторовск, а также населенные пункты Заводоуковск, Новую Заимку и Омутинскую. Однако Ялуторовский отдел Императорского Московского общества сельского хозяйства, имевший в Ялуторовске большие склады для скупки и хранения местной продукции, произвел за свой счёт технические изыскания варианта прохождения трассы через Ялуторовск. По нему дорога удлинялась на 8 км по сравнению с прямым направлением.

В апреле 1909 г. большинством голосов Комиссия пришла к заключению о желательности сооружения за счет казны жд от Тюмени через Ялуторовск до станции Омск - пост протяженностью 532 версты, на что было ассигновано 32080000 рублей.


Железнодорожный путь для рабочих поездов от Тюмени до станции Омск-пост протяженностью 567 км был построен за два с половиной года. В декабре 1911 года было открыто рабочее движение. (Для сравнения: 220-километровый участок от Войновки до Тобольска 62 года спустя был построен в такой же мере готовности за полтора года с применением передовой техники.) Высокие темпы подрядных работ объясняются тем, что артели крестьян, многочисленные по составу и скрепленные родственными отношениями, шли на объект, чтобы хорошо заработать. А его сдача в срок положительно влияла на доходы руководителей, подрядчика и технического персонала.

В отчете о постройке дороги говорится, что правильное движение на ней открылось 1 ноября 1913 года. Места расположения станций были избраны по возможности вблизи населенных мест и надежных источников воды. Из тринадцати станций три – Вагай, Ишим, Называевская – были третьего класса, остальные – четвертого.

В 1914 г. образовалась Омская жд с управлением в Омске. «Сибирская торговая газета» писала, что эта северо-сибирская дорога выстроена лишь в расчете на то, что население Ялуторовского и Ишимского уездов, по которым она проходит, разовьет в скором времени сильный экспорт за границу сливочного масла, что улучшит российский торговый баланс.

Начальником 6-го участка службы пути ст. Ишим стал коллежский секретарь Н.П. Калугин, начальником линейной ст. Ишим – сын чиновника В.Д. Брант.

Ишим стал одним из промышленных центров юга области. Большинство его предприятий возникло в конце 30-х – начале 40-х годов XX в., когда в город было эвакуировано несколько заводов и фабрик. Но все же преобладающей являлась и является переработка продуктов сельского хозяйства.

В XXI веке Ишим стал узловым в сети автомобильных дорог, и не только районного значения. Рядом с городом проходят федеральные трассы Тюмень–Омск и на Челябинск, дорога на юг – в Республику Казахстан.

Источник: В.Т. Коптелов, Е.В. Тупицына. Ишимская энциклопедия. Т. 2 / сост. В.И. Озолин, В.М. Касьянов; гл. ред. Г.А. Крамор. – Тюмень: АО «Тюменский издательский дом»; Ишим: ООО «Ишимская типография», 2018. – 336 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.