Топ-100

История пожарного дела в Ишиме

Опубликовал: zampolit, 19-03-2019, 21:03, Путешествие в историю, 727, 2
Пожарный автомобиль у пожарной части (22 августа 2013 г.)

Начало XIX века – поворотный момент в организации пожарной охраны в России. Указами правительства пожарные команды создавались не только в столицах, но и во всех городах империи.

В 1832 г. Тобольский губернский совет обратил внимание на устройство по уездным городам пожарных частей и решил определить соответственно местному положению городов особенный штат, а именно: «В Туринске, Ялуторовске, Кургане, Таре, Ишиме и Тюкалинске – по 8 рабочих, 2 огнегасительных машины, по 2 бочки с летними и зимними ходами, по 8 лошадей».

Именно с этого времени можно говорить об образовании регулярных пожарных формирований в Ишиме. В Тобольской губернии чаще всего пожары случались в Курганском округе, затем в Ишимском и Омском. Самый крупный пожар произошел в Ишиме в 1839 г., когда выгорела половина города. Это послужило стимулом к тому, чтобы жители стали уделять большее внимание противопожарной безопасности.

Пожарные части входили в состав полицейских управлений до 1887 г. Изначально их комплектовали людьми из военного ведомства. Впоследствии, после введения в России всеобщей воинской повинности, в пожарные команды стали принимать гражданских лиц. Лица, принятые на службу в пожарную охрану, освобождались от призыва в армию. Пожарные команды стали содержаться за счет городской казны, но руководство их действиями по-прежнему находилось в ведении полиции.

В каком именно здании размещалась ишимская полиция и пожарные в первой половине XIX в., сказать сложно. К середине 1840-х гг. остро встал вопрос о строительстве нового помещения. Лишь в 1858 г. было выстроено каменное одноэтажное здание с каланчой и со служебными помещениями для пожарного обоза.

В 1865 г. в Ишиме был учрежден комитет для приведения в лучшее состояние пожарного обоза. Согласно описи пожарных инструментов, при ишимской пожарной команде находилось: 4 машины большого калибра, одна из которых с натяжными рукавами в 4 аршина, одна малая и три ручных машины. Одна из машин большого калибра приобретена в 1857 г. за 150 р. на Невьянском заводе. Две – в «довольно подержанном» состоянии. При машинах имелось 10 рукавов, размером от 9 до 17 аршин. В обозе находилось 11 лошадей. Бочек – 4, багров и щитов – по 10. Три лестницы длиною до 9 аршин. Пил – 4, топоров – 10, лопат железных и деревянных – по 5. Два фонаря и два шара на каланчу, приобретенные в 1863 г. Также имелся колокол «достаточной величины и довольно звучный». К рекам Ишим и Карасуль было устроено 5 спусков, и еще один спуск планировалось обустроить за счет городских средств, чтобы в городе не осталось бы ни одного района, от которого вода бы находилась далее 300 саженей.
13 ноября 1879 года Ишимской городской думой утверждены Обязательные постановления о противопожарной безопасности, включающие 23 пункта.

31 октября 1884 г. Ишимская городская дума ходатайствовала в Министерство внутренних дел об учреждении общественной пожарной команды и утверждении ее штата. В результате правительство нашло возможность допустить образование пожарной команды из вольнонаемных лиц с условием принятия городским общественным управлением некоторых обязательств, а именно: распоряжения действиями пожарной команды во время пожаров должно было принадлежать брандмейстеру под ближайшим руководством местного начальника полиции; кроме того, начальник полиции обладал правом утверждения в должности брандмейстера и инспектирования пожарной команды, как в отношении личного состава, так и материальной части.

30 октября 1886 года штат ишимской общественной пожарной команды был утвержден за подписью сенатора Плеве. В ней числились: 1 брандмейстер, 18 пожарных служителей – в 4 летних месяца, и 13 – в остальное время. Больших пожарных машин со всеми принадлежностями – 8, ручных машин – 3, гидропультов – 1. Базовых возов со всеми принадлежностями: щитами, топорами, лестницами и пр., – 2. Бочек на летних и зимних ходах – 11. Лошадей со всей упряжью: в летнее время – 17, в остальное – 15. Ишимская пожарная команда поступила в ведение города согласно журналу городской думы от 17.02.1887 года.

В 1885-1887 гг. здание полицейского управления было реконструировано с надстройкой второго этажа, опять же – с каланчой. Обзор города увеличился. Это здание, в котором до 1918 г. находилось городское общественное управление, и по сей день украшает центр Ишима (ул. Ленина, 64).

Каланча и пожарное депо при здании сохранялись до 1950-х гг., когда было построено новое здание для пожарного отряда на ул. 8 марта.

В 1890 г. ишимская пожарная команда состояла так же из брандмейстера и 18 пожарных служителей. В обозе имелось: 9 больших огнегасительных машин, две из которых приобретены в 1883 г. и одна – в 1887 г., три ручных машины, 1 гидропульт, бочки для возки воды и багорный воз со всеми принадлежностями, 20 лошадей с полным комплектом сбруи.
Кроме того, на площадях Черняковской, Сенной и Соборной имелось по одному большому чану с водой. 5 малых чанов для воды, пожертвованные в 1885 г. А.О. Поклевским, были расставлены в летнее время в разных местах города. Для помощи в пожарных случаях имелся устроенный в 1883 г. на Торговой площади колодец с большим чаном, наполненным водой. Также еще в 1886 г. устроено помещение для воды возле пруда близ дома Бердюгина. Для получения воды из рек имелось 14 спусков и 5 плотов (3 на р. Ишим и 2 на р. Карасуль).

Согласно отчету городского головы И.П. Бокарева от 12.09.1905 года, штат пожарной команды не изменился. Лошадей в летнее время - 17, в зимнее – 15; 9 пожарных машин, 12 бочек, 1 гидропульт, 2 ручные машины, 1 паровая бочка для разогревания машин в зимнее время. В пожарном обозе имелись 9 ходов для машин, 12 – для бочек, 13 багров, 4 лестницы, 10 ломов, 18 топоров, 10 железных лопат и 24 ведра. В течение года случилось пять выездов пожарной команды на пожар, четыре – по тревоге. Команда отличалась расторопностью. В 1913 г. было учреждено Ишимское общество взаимного от огня страхования.

Девиз отряда № 18 (22 августа 2013 г.)

В октябре 1918 года управой Ишимского уездного земского собрания было принято решение произвести обследование уезда в противопожарном отношении, учредить особый стол страхового и противопожарного дела в губернии, разработать проект его организации и представить на рассмотрение губернского земского собрания. Выяснилось, что к 1917 г. в селениях Ишимского уезда имелся противопожарный инвентарь кустарного производства, а также пожарные машины (установки) Иосифа Гутмана (Уфа), Густава Листа (Москва), Войтяхова, Стрементарева, Сонина и Кузовникова и др., изготовленные на заводах по производству земледельческих машин. Однако в период гражданской войны и революции, оказавшись в бесхозном состоянии, машины частично разрушились, инвентарь утратился или пришел в негодность, противопожарная работа свелась на нет.

В самом Ишиме действовал пожарный обоз, имевший «небольшой штат, который только нес сторожевую службу на каланче», да пожарные инструменты: «4 машины выездные, 10 бочек на летнем ходу, 2 багорных летних хода, 3 лестницы, 4 хомута без шлей, 4 дуги. Нет лошадей, сбруи и саней... Покупка не происходит за неимением денежных средств...»

Из-за политической нестабильности и смены власти противопожарная работа в селениях Ишимского уезда так и не возобновилась, произошел «полный развал сельских пожарных обозов». А особый стол страхового и противопожарного дела, о котором шла речь, был образован только в марте 1920 г. под названием «пожар-страх».

В ноябре 1919 г. уездный революционный военный комитет (временный чрезвычайный орган Советской власти, действовавший на территории с 07.11.1919 до конца 1920) организовал пожарный подотдел при отделе коммунального хозяйства ревкома, который с декабря 1919 г. переименован в уездный совет народного хозяйства (совнархоз).

Параллельно с пожарным подотделом в уезде с марта 1920 г. действовал пожарно-страховой отдел, в задачи которого входило «общее руководство и заведывание пожарным и страховым делом, …создание в городах и уездах уездных пожарных отделов».

10.05.1920 года ревком создал чрезвычайную комиссию, которая разделила Ишимский уезд на пять участков, в каждый направила по два специалиста для образования пожарных комиссий на местах. Местные пожарные комиссии посредством схода граждан выбрали пожарных старост, в обязанности которых вменялось проведение учебных пожарных тревог, «суточные дежурства с лошадью», а в случае возникновения пожаров – привлечение «возможно большего числа селян, не исключая женщин и детей от 12 лет возраста включительно, с метлами, лопатами, граблями и пр.». Восстановили почти в каждом селении пожарный обоз, выбрав для него «самое центральное место в виде площади с последующим строительством крытого сарая» для размещения в нем пожарных машин, бочек, ведер, багров и пр., а также способствовали в дальнейшем образованию добровольных сельских пожарных дружин.

Всем предприятиям и организациям уезда было предписано назначить ответственных за пожарную безопасность, «устроить пожарную сигнализацию», иметь достаточно средств для тушения пожаров и др.

Так в 1919-1920 гг. силами Ишимского уездного ревкома и пожарно-страхового отдела были сделаны первые шаги по восстановлению пожарного дела в уезде: организован пожарный подотдел при коммунальном отделе, проведены ревизии и учет с частичной заменой пожарного оборудования, машин и инвентаря, в большинстве селений созданы сельские добровольные пожарные дружины.

В Ишиме в штат пожарного подотдела была включена пожарная команда численностью 21 человек. Старостой команды (далее – старостой пожарного депо) значился Антон Казимирович Шакинис, в штате числились такие должности, как багорщик, бочкарь, машинист, водовоз, сторож свалки, сторож моста.

Пожарный подотдел при совнархозе в декабре 1920 г. перешел в уездный коммунальный отдел с сокращенным названием «Упожар». «Из всех подотделов один только этот распространил свою деятельность на уезд. Он ведает пожарной организацией всего уезда; сооружает… необходимые постройки, заготовляет необходимый пожарный инвентарь, организует пожарные дружины и производит очистку труб. Заведывающий этим подотделом (тов. Суханов Ф.Ф.) человек в своем деле опытный, а потому и работа быстро продвигается вперёд и пожарное дело поставлено вполне удовлетворительно и даже лучше, чем в довоенное время» (из доклада уисполкома).

Отряд государственной противопожарной службы № 18 (13 июня 2015 г.)

В 1921 г. в штате пожарного подотдела числилось 52 волостных пожарных старосты, избранных на сходах граждан; с 21 до 40 чел. увеличилась численность городской пожарной команды; организованы 4 дружины численностью 56 чел. (на механическом заводе и трех мельницах), прикомандирован из Тюмени и назначен брандмейстером города Иванов Василий Егорович; на всех предприятиях города и уезда избраны заведующие пожарной охраной; обновился пожарный инвентарь, начали выделяться деньги на покраску обозов, ремонт машин, были составлены сметы на постройку теплых пожарных сараев.

В 1924 г., в связи с ликвидацией Ишимского уезда и образованием округа, пожарная служба стала подотделом общего отдела, затем отдела местного хозяйства (окрместхоз) Ишимского окрисполкома. На службе в городском пожарном обозе состояли 51 чел. (три смены по 16 чел., брандмейстер, телефонист и шорник); имелись 19 лошадей, 3 пожарных трубы, 8 бочек (в том числе 1 водогрейная) и 1 багорный ход. Также «приступлено к организации вольной пожарной дружины». В документах исполкома за более поздний период появляются сведения о наличии в городе добровольного пожарного общества, председателем правления которого был Кохановский, он же значился начальником пожарной охраны города.

В 1928 г. «организованной пожарной силы в городе имелось 277 чел., из коих профкоманды 41 чел., добровольных пожарных дружин города 65 чел., при предприятиях 60 чел. и железной дороге 85 чел. Пожарных труб по городу 17, мотопомп 1, рабочих стволов 20», пожарных автомобилей в городе и округе не имелось (из доклада начальника пожарной охраны Ишимского округа Ф.А. Гиндина).

В 1930 г. на средства крупных торгово-промышленных организаций города было выстроено пожарное депо при ст. Ишим для защиты от пожаров складов, расположенных вблизи жд пакгаузов, поскольку именно их сырье (лен, нефть, зерно и пр.) было легко воспламеняющимся, а проходящие мимо паровозы могли явиться причиной пожара.

Из пояснительной записки Ишимского горсовета за 1928 г. следует, что городу требовалось современное специализированное пожарное депо, поскольку имевшаяся сторожевая вышка у здания бывшей управы «приходит в негодность и есть опасения, что через два-три года буря может последнюю снести». Но каланча прослужила еще около 30 лет.

В связи с ликвидацией в 1930 г. Ишимского округа и образованием нового административно-территориального деления изменилась подчиненность ишимской пожарной охраны и начался новый этап в развитии пожарного дела.

В 1-е десятилетие Советской власти пожарная команда была при милиции. Самостоятельной стала 30 июня 1953 года. Ее возглавляли: М.М. Баглаев, А.Ф. Лемешев, Н.А. Синица, А.А. Мороз, Н.В. Мамонтов, В.Г. Андрианов, П.Е. Касьянов, П.В. Колобылин.

Отряд государственной противопожарной службы № 18 МЧС России по Тюменской области образован 14 июля 1993 года на базе Ишимского отряда профессиональной пожарной охраны. Подразделение включает 6 пожарных частей соответственно количеству обслуживаемых административных районов: г. Ишима и Ишимский, Абатский, Викуловский, Казанский, Сладковский, Сорокинский районы.

Основные задачи: предотвращение и ликвидация пожаров, чрезвычайных ситуаций и их последствий. В целях оперативной системы реагирования при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций создана Единая дежурно-диспетчерская служба.

В 2006 году у здания пожарной части по улице 8 марта был установлен на постамент пожарный автомобиль.

Источник: М.А. Сеземова, Л.Ю. Оленькова. Ишимская энциклопедия. Т. 2 / сост. В.И. Озолин, В.М. Касьянов; гл. ред. Г.А. Крамор. – Тюмень: АО «Тюменский издательский дом»; Ишим: ООО «Ишимская типография», 2018. – 336 с.


скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Здравствуйте.
    Вы зачем-то искажаете историю своего края.
    В уездном городе Ишиме по официальным статистическим данным была Городская (полицейская) пожарная команда. Время её основания 1861 год. В Ишимском же уезде на 1893 год никаких пожарных команд больше не было, хотя при волостных правлениях имелись пожарные принадлежности и огнегасительные снаряды.
         Городские пожарные команды (полицейские) с профессиональными пожарными служителями находились в штате Департамента полиции МВД Российской Империи до марта 1917 года.
    И ни кто их до этой даты не упразднял. Они благополучно выполняли свои обязанности до революции.
    В вольных пожарных обществах, дружинах и отрядах по их уставу в тушении пожаров участвовали "действительные члены" общества. А там, где их не было таковую повинность исполняли жители населенных пунктов.
    Вы смешали желток с белком.
    Зачем? Красить историю не надо бы. Потомки не верят парадным отчетам.

  2. Здравствуйте. Вам- Тимофей, наверно, правильно было бы обратиться к авторам данной публикации, указанным в конце статьи

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.