Топ-100

Село Яр - основано в 1666 году староверами

Опубликовал: zampolit, 15-03-2019, 20:27, Путешествие в историю, 2 703, 0

Раскрашенная остановка (20 сентября 2018 г.)

Село Яр муниципального образования «Тугулымского городского округа» расположено в 34 километрах поселка Тугулым, на правом берегу реки Пышма.

Оно было основано около 1666 года старообрядцами, ищущими глухие места подальше от царской власти. Староверы (старообрядцы) - люди старой веры - это те, кто в середине XVII века отказался признать церковные реформы патриарха Никона. После церковного собора, на котором, старообрядчество было предано анафеме (проклятию), начались массовые репрессии, вынуждавшие староверов спасаться бегством от своих гонителей на окраине России, в том числе и на Урале, где они стали основывать новые поселения.

Поселились они и на правом берегу реки Пышмы, где ранее кочевали татары. «Яр» - слово татарского происхождения, обозначает болото, низкое место, еще крутой берег. Согласно еще одной версии, название деревне дали староверы в честь имени старорусского бога весны Ярилы.

Пришли староверы с верховьев реки Керженец, отсюда и получили еще одно прозвище название «кержаки». С 1715 по 1782 годы действовал указ Петра об обязательной уплате раскольниками подушной подати в двойном размере. Отсюда еще одно название старообрядцев-двоедане, т.е. люди, платящие две дани (два налога).

Население Яра занималось хлебопашеством, жители держали скот, пахали землю сохой, боронили деревянной бороной, сеяли вручную. Хлеб убирали серпами, обмолачивали цепями, зерно молотили на ветряных мельницах. Народ здесь жил трудолюбивый, хозяйственный, но очень религиозный. Бритье бороды, стрижка волос считалось большим грехом. Мужчины все были бородатыми, а волосы стричь разрешалось под кружок, причем на верхушке головы волосы выстригались начисто, т.е. делали искусственную лысину.


Единственная на округу старообрядческая церковь (3 ноября 2021 г.)

Людей православной веры староверы называли мирскими. Если кто-то мирской приходил в дом к староверам, то его поили из отдельной посуды, которую затем тщательно промывали или выбрасывали. Иногда пришедшему отказывали в питье. Старообрядцы осуждали пьянство, курение табака, а вот семейные устои пользовались у них особым почитанием. Семьи старообрядцев были крепкими и многодетными.

Постепенно в деревне стали появляться зажиточные крестьяне, которые имели однолемешные и двухлемешные плуги, железные бороны, сеялки для посева зерна. Для уборки хлебов появились жатки-самосброски и сноповязки, а для обмолотки снопов - конные снопомолотилки. Богатым в округе был Афонасий Алексеевич Осипов. Ему принадлежала вся западная часть пахотной земли от Яра до Беляковки. Он содержал большое хозяйство. Много было в деревне зажиточных мужиков, крепких, здоровых в хозяйственном отношении. Жил в Яру знаменитый на всю округу поп Василий Андреевич Ласкин. У него было три сына и две дочери. Хозяйство у семьи было большое: много земли, двухэтажный дом, ветряная мельница. Строить ему помогало много людей. Во время уборочной страды помогали бесплатно, как батюшке. В 1910 году он организовал постройку двухэтажной часовни.

Были в деревне и грамотные крестьяне. Иван Сидорович Марков обучал детей на дому, т.к. школы в деревне не было. Первая школа появилась в Яру в 1906 году. В ней обучали детей три года. Учителями в ней были супруги Иван Николаевич и Анна Алексеевна Софроновы, а также Елизавета Федоровна Жакова. Семилетняя школа появилась в начале 1950-х годов.


Коровы на улице Зеленой (20 сентября 2018 г.)

В 1917 году в стране произошла социалистическая революция, после которой установилась власть Советов. Но не всех яровчан устраивала Советская власть, поэтому во время гражданской войны часть из них перешла на сторону контрреволюции и помогала Колчаку. Много яровчан погибло в годы гражданской войны с обеих сторон.

Первым председателем Совета в Яру был Пантелеймон Михайлович Марков. В 1924 году был произведен передел земли. Каждое хозяйство получило землю на равных правах. Жизнь крестьян стала улучшаться. Согласно переписи населения 1926 года, в селе Яр имелось 311 крестьянских хозяйств, проживало 594 человека мужского пола и 639 человек женского, всего 1223 жителя.

Период 1930-х годов в СССР отмечен массовыми репрессиями. В деревне происходили два взаимосвязанных насильственных процесса: создание колхозов и раскулачивание. Ликвидация кулацких хозяйств имела своей целью, прежде всего обеспечение колхозам материальной базы. Согласно данным Тугулымского архива, в селе Яр было раскулачено и выслано за пределы района 45 семей. Кулаков выселяли семьями, с грудными детьми и стариками. По-разному сложилась судьба раскулаченные: кто вернулся жить в родную деревню, кто остался жить далеко от родных мест, другие же были расстреляны.

В 1930-1932 годах были созданы колхозы. В то время деревня Яр делилась на деревни: Коркина, Яр и Луговая. В Коркиной был колхоз «Ударник» (председатель - Давыдов Герасим Михайлович). В «Ударнике» была построена ферма, где держали коров. Но в основном здесь занимались выращиванием хлеба. Хлеб сдавали государству, как обязательную поставку. С 1934 года была введена натуроплата за обработку тракторами и молотьбу.


Старый памятник землякам-фронтовикам (20 сентября 2018 г.)

В Яру был колхоз «Трудовик» (председатель - Зайцев Сергей Федорович). В «Трудовике» было развито овцеводство. В 1936 году был построен овчарник. Также был и коровник, но коров было не много (холмогорской породы), бригадир - Дугачев Егор Яковлевич. В 1939-1940 годы в селе построили стандартный конный двор, в который входило 150 лошадей.

В Луговой был колхоз «Прогресс» (его председателем был Арсен Прохорович Шмонин). В колхозах вместо рубля был введен трудодень. Расценки на трудодень утверждались колхозный собранием. На трудодень колхозники получали 4-6, а в лучшие годы по 8-12 кг зерна.

22 нюня 1941 года началась Великая Отечественная война. О начале войны в Яру узнали не сразу, т.к. радио не было. На войну из села ушло 220 человек. Старики, женщины и дети работали в поле, на лесоповале, на заготовках торфа. Торф и дрова заготавливали для Ертарского стекольного завода. Во время войны на нем изготовляли бутылки для зажигательной смеси, которые затем отправляли на фронт.

Была в деревне изба-читальня. Она находилась на втором этаже часовни, и заведовал ей Федотов Яков Иванович. На первом этаже находился клуб, куда иногда привозили немое кино. В 1944 году часовню снесли, а на ее месте в 1945 году началось строительство нового клуба.

Закончилась война, принесшая много горя и страданий. С фронта не вернулись 115 яровчан. Чтобы увековечить память погибших, был сооружен памятник - обелиск (рядом со строящимся клубом).


Памятник погибшим на фронтах (20 сентября 2018 г.)

В 1950 году все три колхоза объединились в одно коллективное хозяйство-колхоз «Прогресс». Во главе его поставили фронтовика Александра Илларионовича Кузьмина, он руководил колхозом более десяти лет. В феврале 1960 года на базе МТС организовался совхоз «Яровской». Директором совхоза стал Т.П. Швырев, парторгом - В.Ф. Рычков, председателем рабочкома- Н.И. Глебов, комсоргом - Н. Василенко. Первоначально совхоз «Яровской» состоял из 9 отделений, объединявших 20 деревень, протяженность его составляла 120 км. Число работников - 1600 человек. Первыми главными специалистами стали: С.И. Давыдов-главный инженер, В.И. Пояркова-главный ветврач, С.И. Розов-главный агроном, A.И. Грехов-главный бухгалтер, А.В. Гайденко - прораб, И.Т. Протазанов-заведующий гаражом. В то время в совхозе имелось 21777 га сельхозугодий, в том числе пашни - 16197 га. Направление деятельности совхоза задавалось молочно-мясное. В первый год работы имелось 4953 головы КРС, 3994 свиней, 1114 овец, 565 лошадей и птицы - 10855.


Здание Дома культуры (20 сентября 2018 г)

В 1976 году в Яру был построен новый типовой Дом культуры на 330 мест, где проводились различные мероприятия, показывали детские фильмы, праздники школьного «Последнего звонка». Здесь же в саду возле Дома культуры проводились торжественные линейки.

В 1969 году закончилось строительство 2-х этажного здания интерната для детей из окрестных деревень. Новую школу планировалось построить на пустыре, напротив интерната. Однако средств на строительство школы не оказалось, и в здание интерната в ноябре 1969 года переехала Яровская средняя школа. Позднее главные улицы села соединили лентой асфальта, протяженностью 5 км. Две трети территории села Яр снабдили водопроводом. Работала пекарня, которая славилась на весь район. Последней заведующей там работала В.Ф. Коркина.

Одним из самых крупных в районе было ТПО «Яровское», в него входили все сельские магазины, начиная с Коркинской и заканчивая Потаскуевским. В промышленном магазине в Яру много лет отработала продавцом Ф.Г. Федотова, в хозяйственном - А.М. Осипова.

15 человек работали в МТМ ТОО «Яровское» во главе с заведующим Г.Ф. Завьяловым. В токарном цехе трудились B.В.Ласкин и В.Н. Буторин, в кузнечном - С.П. Тепышев и В.Д. Шмонин, в моторном - Н.Ф. Виноградов и В.П. Завьялов. В шлифовальном более 20 лет проработал П.К. Шмонин. На плечах слесаря-медника Н.Н. Кузнецова были все операции по ремонту дисков сцепления. Работая стройцех: прораб по строительству - Н.А. Бабаев, мастер - А.И. Ляпин.

27 лет завгаром проработал Федор Петрович Демин, а его жена М.А. Демина главным экономистом совхоза проработала 28 лет.


Выставка на улице Гагарина (20 сентября 2018 г.)

Современное село - это красивые, ухоженные улицы. Всего улиц в Яру -11. Это улицы Ленина, Пролетарская, Мира, Октябрьская, 8 марта, Советская, Свердлова, Гагарина, Школьная, Подстанция, Зеленая и два переулка: Банный и Клубный.

По данным 2012 года на селе проживало 646 человек. Здание администрации находилось в старом здании по улице Советской. 20 июня 2008 года администрация переехала в пустующий второй этаж здания детского комбината. Еще раньше здесь нашли место магазин, библиотека, сберкасса, почта, ветпункт и социальная служба.

С января 2008 года в селе заработал завод по производству древесного угля. Возглавил его индивидуальный предприниматель Виктор Петрович Жуков.

С районными центрами своей области Талицей и Тугулымом, а также с Тюменью село связывают ежедневные четыре рейса автобуса № 777 «Талица - Тюмень».

Адрес: Свердловская область, Тугулымский городской округ, село Яр. 56.971913, 64.267326

При написании статьи использованы материалы: Шмонина, Т.Р. «Любимый край село родное: путеводитель по малой родине» Яр: Яровская сельская библиотека-филиал муниципального казенною учреждения культуры Централизованной библиотечной системы Тугулымского городского округа, 2012. - 45 с., ил.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.