Чесменская колонна - символ силы и славы русского флота
Чесменская колонна в Екатерининском парке Царского Села (Пушкин) — памятник, символизирующий силу и славу русского флота. Дорическая колонна высотой 25 метров выполнена по проекту архитектора Антонио Ринальди из олонецкого мрамора. Колонна была установлена в 1774 - 1779 годах.
Строительные работы велись в 1774-1776 годах под руководством архитектора А.Ф. Виста и каменных дел мастера И. Пинкетти. Барельефы, ростры и венчающий колонну орел отлиты по моделям скульптора И. Шварца.
Прообразом колонны послужил ростральный столп в Риме, установленный в честь консула Дуиллия, одержавшего первую великую морскую победу над Карфагеном. С четырех сторон к колонне были прикреплены бронзовые доски, три с изображениями событий войны, а третья с надписями о победах и их участниках, и еще с двух сторон положили якоря. 25-метровая колонна установлена на гранитной усеченной пирамиде, стоящей прямо посредине воды.
24 июня 1770 года в Хиосском проливе русская эскадра под предводительством графа А. Г. Орлова и адмирала Г.А. Спиридова разбила и обратила в бегство в несколько раз превосходящий по численности турецкий флот под руководством паши Жефир-Бея. Это сражение стало преддверием Чесменского боя, который состоялся 26 июня и завершился полным разгромом всего турецкого флота. В ноябре 1770 года доблестные русские моряки уничтожили остатки турецкого флота в Средиземном море и захватили остров Митилен. Всем этим славным победам Екатерина Великая и посвятила этот монумент.
На четвероугольной тумбе самой колонны со всех сторон прикреплены бронзовые литые с выпуклым изображением доски, каждая квадратно в полтора аршина; с южной стороны на одной три надписи; а на восточной, с северной и западной сторонах представлены самые события.
«В память морских побед одержанных в архипелаге. Первая между Асиею и островом Хио 24 июня 1770 года предводительством генерала графа Алексия Орлова и адмирала Григория Спиридова десять российских военных кораблей и седьм фрегатов разбили и обратили в бегство турецкого капитан-пашу Жефир-Бея с шестнадцатью линейными кораблями. Фрегатов, галер, бригантин и мелких судов было более ста»
Вторая: «Того же июня 26 числа сожжен весь сей флот в Чесменском порте контр-адмиралом Грейгом отряженную эскадрою победительного флота»
Третья: «Ноября от 2 до 4 1771 года в присутствии российских в средиземном море войск вождя генерала графа Орлова по высажении войск на остров Митилину, по обращении в бегство неприятеля, по овладении предместьем, адмиралтейством и окрестными местами, сожжен был остаток морских сил турецких, два линейных корабля седмидесятипушечные и хранилища разных припасов и снастей морских»
С восточной стороны на доске выпукло представлено Хиосское морское сражение и расположение обоесторонних флотов, в каковом находились во время сражения; с северной — сожжение турецкого флота в Чесменском заливе; с западной — взятие острова Митилины и сожжение двух кораблей и морских хранилищ.
Колонна украшена рострами и увенчана орлом, символизируя победу России над Турцией. Царящий над колонной орел с головой, горделиво обращенной к турецкому полумесяцу, который он держит в лапе, целясь в него хищно раскрытым клювом, не только символизирует Россию, будучи ее «геральдическим животным», но и отсылает по созвучию к фамилии героя, в честь которого Екатерина II и воздвигла этот памятник, — Алексея Орлова-Чесменского.
На рострах слабым рельефом изображены эмблемы покоренного Востока — полумесяцы и чалма; включенные в их носовую часть военные атрибуты — штандарты, копья, колчаны, бунчуки, сабли из темной бронзы ярко выделяются на светлом фоне мрамора.
Памятник стоит на гранитном стилобате в виде усеченной пирамиды, поднимающейся прямо из воды. По центру ее восточной стороны расположена полуциркульная арка, забранная решеткой, за которой в теле стилобата находится каменная лестница, ведущая к пьедесталу колонны.
Пьедестал отделан рустами серо-розового гранита. Нижняя часть базы пьедестала выполнена из красного гранита, верхняя — из красного мрамора или порфира (шокшинского кварцита) и четко отделяется от самого пьедестала. Из синего полосатого мрамора выполнены пьедестал со скосом, база и капитель колонны. Ствол колонны и шесть ростр высечены из розового тивдийского мрамора.
Во время Великой Отечественной войны, в годы немецкой оккупации г. Пушкина в 1941—1944 годах, Чесменская колонна сильно пострадала. Немцы, которым один вид памятника русским военным победам был невыносим, пытались сбросить колонну в пруд танками. Но у них ничего не вышло. Они смогли только отбить доски и барельефы с пьедестала.
Бронзовые барельефы, изображавшие сражения при Хиосе, Митиленке и Чесме, выполненные по моделям скульптора И. Шварца, были частично утрачены, часть их нашли после войны на дне Большого пруда.
В 1994–1996 годах по проекту архитектора А.А. Кедринского барельефы воссоздали и в июне 1996 года, к 300-летию Военно-морского флота России, установили на прежнем месте.
Адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, Екатерининский парк улица Садовая, д. 7 Координаты: 59°42'36"N 30°23'37"E