Морозовские казармы - Морозовский городок, а ныне Двор Пролетарки
Двор Пролетарки (Морозовский городок, Морозовские казармы) — историко-архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1856 — 1913 годах.
«Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий», основанное в 1856-1858 годах московскими купцами Шибаевым, Матюшиным, Каулиным, Залогиным и Брызгалиным, вскоре большей частью было выкуплено знаменитым купцом и фабрикантом Саввой Морозовым, основателем одной из богатейших купеческих династий России.
Создание Морозовского городка стало важным этапом в развитии градостроительства в Твери, и одной из первых попыток создания микрорайона в России. Городок занимает участок между р. Тьмакой и железной дорогой в Затьмацкой части города. Застройка квартала началась в 1856 году вместе со строительством фабрики «Тверской мануфактуры».
С 1872 года владельцем тверской фабрики стал внук С.В. Морозова Абрам Абрамович. Он значительно расширил прядильное и ткацкое производство; благодаря усилиям его жены Варвары Алексеевны, в последние годы жизни мужа фактически полностью взявшей на себя управление фабрикой, был выстроен целый ряд благотворительных учреждений: больница, аптека, родильный приют, приют для сирот, ясли, «санатория», дом призрения, богадельня, училище, библиотека. При сыне А.А. и В.А. Морозовых, Иване Абрамовиче, производство расширилось еще больше.
Продолжилось строительство и других заведений: в 1890-1900-х годах были возведены кирпичные многоэтажные казармы и общественные здания. В 1898-1900 годах был построен Народный театр по проекту архитектора В.К. Терского (первоначально он назывался «чайная и зал для спектаклей»). После сильного пожара 1902 года цеха и другие здания пришлось отстраивать заново – уже по более современным проектам. По периметру городок был окружен стеной, имевшей двое ворот.
Над планировкой квартала в разное время работали архитекторы А.Э. Эрихсон, К.В. Терский, В. Назаров, А. Федоров и др. Внешние фасады оформлены в переходном, от неоготики к модерну, стиле. При строительстве широко применялись металлические конструкции (профилированное железо, прокат), железобетонные конструкции прогонов, перемычек и перекрытий.
Несмотря на неплохие условия труда и жизни рабочих, в конце 1890-х годов на Тверской мануфактуре развернулось революционное движение, вылившееся в крупные забастовки (три в 1897, две в 1899). В 1905?году в здании театра стали проходить собрания Совета рабочих депутатов. После выступлений рабочих театр и библиотека были закрыты, помещение чайной отдано под архив конторы.
Комплекс включает более 50 зданий. В 1910 году территория городка была расширена к северу от Тьмаки, до современного проспекта Калинина. Старый участок предназначался для рабочих, а новый — для инженеров и служащих.
В группу общественных сооружений, помимо вышеназванных, входили почтово-телеграфная станция, пожарное депо, амбулатория, комплекс больницы с часовней, кухней и прачечной, мануфактурная и фабричная лавки. На западном конце городка и в его восточной половине располагалось большое число деревянных одно-, двухэтажных жилых домов для служащих: всего таких зданий «квартир служащих» было более 40. С восточной стороны располагались главные кирпичные въездные ворота на территорию городка с надписью на фигурном аттике: «Тверская мануфактура».
Сами здания очень интересны по своей архитектуре. Краснокирпичные казармы и жилые многоквартирные корпуса выполнены в стиле эклектики и модерна. Особенно замечательна казарма «Париж» 1910-1913 годов постройки – это необычное здание в стиле «романтизированного модерна». Лечебные и учебные заведения выглядят проще – это скромные деревянные и каменные постройки более раннего времени.
Наивысшей точки развития Тверская мануфактура, как и другие текстильные предприятия страны, достигла в годы первой мировой войны. К 1915?году на предприятиях Товарищества действовало 158512 прядильных и 10010 крутильных веретен, 4020 механических ткацких станков. Число рабочих достигло 14 тысяч человек. В результате выполнения военных заказов в 1916?году прибыли предприятия превысили 9 млн. рублей.
Важной частью всего морозовского комплекса в начале XX века стала и еще одна территория, так называемая Красная слобода, располагавшаяся северней Морозовского городка. Здесь на плоской низинной земле на рубеже 1890-х- 1900-х годов и особенно в 1900-е-1910-е годы возник поселок из одноэтажных деревянных домов, также преимущественно заселенных рабочими Тверской мануфактуры. В центральной части слободы была возведена Никольская церковь. Улицы Красной слободы с деревянной застройкой существовали еще в сер. 1990-х годов, в конце 1990-х начался их массовый снос и строительство на этой земле нового района многоэтажных домов.
В казармах и жилых корпусах и сегодня живут люди; в советское время этот район был переименован в «Двор Пролетарки» – по получившей новое название текстильной фабрике.
Дом № 48 примечателен тем, что его венчает маленькая астрономическая башня - обсерватория. Когда-то для наблюдения за звездами там были установлены телескопы, вид на небо открывался через специальные окна в куполообразной крыше. Знаменит этот дом и тем, что в нем провел детство поэт и музыкант Михаил Круг, не раз упоминавший Морозовский городок в песнях про Тверь. Еще в 2005 году дом был признан аварийным и расселен, у него постепенно рушится крыша. Ситуация настораживает жителей примыкающего к нему 47-го нерасселенного дома, где до сих пор живут более 200 человек, которые, опасаются за судьбу собственного дома.
В домах встречаются секции со срезанными чугунными лестницами, что производит весьма шокирующее впечатление. Ажурные марши с витиеватыми ограждениями, вероятно, сданы в скупку. Без них доступ на верхние этажи стал невозможным.
В декабре 2018 года руководство региона встречалось с жителями Морозовских казарм. Обсуждалось улучшение жилищных условий собственников и арендаторов помещений. В качестве возможного выхода было предложено участие в программе переселения из аварийного жилья. Регион готов рассмотреть выделение земельного участка в черте Твери под строительство для этого многоквартирных домов.
Чтобы намерения вылились в дела, было дано поручение создать рабочую группу, в состав которой должны войти представители регионального правительства, администрации Твери, депутаты и жильцы.
В феврале 2019 года в администрации города прошло заседание рабочей группы. По информации пресс-службы администрации Твери, «сейчас ведется разработка концепции документа, которым будет регламентирован механизм переселения жителей домов, входящих в исторический комплекс, а также их сохранения и дальнейшего использования. Членами рабочей группы разработан и внесeн на рассмотрение проект «дорожной карты» по проведению необходимых работ. Изучаются возможные источники финансирования проектов, в том числе с привлечением частных инвесторов».
Министр минэкономразвития области Иван Егоров из Сочи с Российского инвестиционного форума сообщил: «Обсудили с ВЭБ. РФ совместную реализацию проекта по реновации Морозовского городка, превращение его в центр деловой и культурной активности, аналогичный «Красному Октябрю» в Москве и «Новой Голландии» в Питере».
Адрес: Россия, Тверь, квартал Морозовские Казармы. Координаты: 56.848281, 35.864726