Храмовый комплекс в селе Кушалино

Опубликовал: zampolit, 24-02-2019, 13:01, Путешествие в историю, 67, 0

Храмовый комплекс в селе Кушалино включает Церкви Смоленской иконы Божией Матери и Сошествия Святого Духа.

Смоленская церковь - яркий памятник так называемой «годуновской» школы зодчества, имеющий ряд уникальных особенностей. Она сложена из кирпича (подвал белокаменный), фасады храма имеют четкое (почти ордерное) членение, что связано, вероятно, с ориентацией на Архангельский собор Московского кремля.

Отсюда же «раковины» в закомарах и профилированные карнизы и лопатки. Формы шатра с низким восьмериком имеют много общего с Богоявленской церковью в селе Красное под Костромой (1592) или с более поздними храмами Архангела Михаила в Нижнем Новгороде (1628) или Покрова в Медведкове (1640). Вероятно, Смоленский храм возводили местные мастера под руководством какого-то столичного зодчего. На тверской земле это один из всего двух уцелевших шатровых храмов (второй - Введенская церковь в Старице).

Кушалино - старинное село в 30 километрах к северу от Твери. Основано во времена Тверского у княжества, было центром тверской административной единицы «Кушальского стана». Известность Кушалино приобрело в последней четверти XVI века, когда здесь поселился опальный «касимовский царь» Симеон Бекбулатович (по происхождению татарский царевич Саин Бейт Булат) (1530-1616), в 1575-1576 гг. занимавший волею Ивана Грозного русский престол. С 1576 года Симеон был отправлен в почетную ссылку в Тверь. Кушалино стало одним из крупных сел, где располагались резиденции Симеона. В 1580 году здесь был княжеский двор и небольшая деревянная церковь святителя Николая.

В 1592 году на княжеском дворе строится каменная церковь, во имя Смоленской иконы Божией Матери с приделами в честь преподобного Варлаама Хутынского и великомученика Дмитрия Солунского. Для мирских треб существовала деревянная церковь во имя святителя Николая с приделом пророка Илии. Каменный храм строился как личная молельня и усыпальница владельца, но преставиться в Кушалине Симеону не привелось.


В 1605 году бывшего царя постригли в Кирилло-Белозерском монастыре, в 1606 году он переведен в Соловецкий, в 1615 году - в Симонов монастырь, где и скончался 5 января 1616 года.

В Кушалине сохранялось немало преданий о благочестии Симеона Бекбулатовича. По одному из них он лично принял участие в строительстве храма и внес на место храмовый образ Божией Матери «Смоленская», тот самый, которым он был благословлен при крещении. По другому преданию, в период опалы от царя Бориса Годунова Симеон был ослеплен и посажен на цепь в подвале каменного храма, после чего его увезли из Кушалина и постригли в монахи. Кольцо от цепи показывали путешественникам и паломникам (в настоящее время подвал засыпан). До революции Симеон числился среди местночтимых угодников Божиих.


В 1854–1862 годах вместо старой трапезной, оказавшейся тесной, была построена новая, с новой высокой колокольней по проекту губернского архитектора Ивана Федоровича Львова. В трапезной были освящены приделы, когда-то упраздненные в древнем храме: святого великомученика Димитрия Солунского и преподобного Варлаама Хутынского.
В 1930-х годах храм разделил участь других православных церквей Тверской области – его закрыли, разместив в самом храме склад, в трапезной – клуб, а под колокольней – киноустановку.

Ансамбль храмов пострадал от урагана 1929 года, когда с храмов были сорваны кровли и купола. Ремонт был произведен под руководством известного реставратора С.С. Чижова, произведшего обмер древнего храма и подготовившего о нем первую научную публикацию. Вскоре храмы были закрыты. Разрушение их продолжилось.

В 1975 году рухнул шатер Смоленской церкви. Реставрация была начата под руководством реставратора Б.Л. Альтшуллера, им был восстановлен обрушившийся шатер. С 1982 года работы велись Калининской реставрационной мастерской, но очень медленно, в итоге, из-за развала СССР и прекращения финансирования оставшись незавершенными.
В 1991 году храм был передан православному приходу. Малочисленный приход и отсутствие постоянного священника, который бы озаботился восстановлением храма, пока не позволяют полностью воссоздать пышный облик и нарядный интерьер старинной церкви Смоленской иконы Божьей Матери.


Духовская церковь была построена в 1839-1847 годы на средства прихожан по проекту тверского архитектора Львова И.Ф. в стиле позднего классицизма. Она почти полностью перекрывает обзор древней Смоленской церкви. Духовская церковь по своему архитектурному решению довольно проста: массивный широкий четверик венчается большим световым барабаном с куполом; окна которого разделяются пилястрами. С восточной и северной сторон фасад украшен порталом из четырех колонн; с остальных сторон – плоскими пилястрами. На сводах церкви до настоящего времени сохранились остатки росписей.
Духовская церковь, равно как и Смоленская была закрыта в советское время, ее использовали как склад. В настоящее время она находится в заброшенном состоянии, не используется.

К храмовому комплексу также относится каменный церковный дом, предположительно относящийся к XIX веку. Просторный одноэтажный дом внушительной архитектуры декорирован в стиле классицизма.

Адрес: Тверская область, Рамешковский район, поселок Кушалино. Координаты: 57.121111, 36.077357

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2019 (27)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Декабрь 2018 (46)
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.