Топ-100

Второклассный, но знаменитый Десятинный монастырь

Опубликовал: zampolit, 24-02-2019, 09:54, Путешествие в историю, 594, 0

В древнем Людином (Гончарским) конце возвышается стройная нарядная колокольня. Эта колокольня – вход на территорию Десятинного монастыря. Десятинный монастырь — сегодня недействующий, второклассный монастырь Русской православной церкви в Великом Новгороде. Расположен в Людином конце, к югу от Прусской улицы. Примыкает к линии вала Окольного города.

Первое упоминание о монастыре в новгородской летописи относится к 1327 году: «постави церковь святой Богородицы Рождество Архиепископ Моисей в Десятине». В 1397 году новгородский посадник Исак Онкифов возводит новый храм Рождества Богородицы. В 1413 году Иван Морозов возводит в монастыре еще одну каменную церковь Иоанна Предтечи. Постепенно возникают другие постройки — каменные кельи-стены, часовня, трапезная, квасовня. В 1809 году строится каменная колокольня, венчающая собой весь монастырский комплекс. В 1903 году она была полностью перестроена и в таком виде сохранилась до наших дней. После 1820 года в монастыре была также построена кладбищенская церковь Всех Святых.

С Десятинным монастырем связана самая известная новгородская легенда. Существует предположение, что он был основан в первой половине XIII века княгиней Феодосией Мстиславовной, в монашестве — Евфросиньей, матерью Александра Невского, в честь «чудесного избавления от нашествия суздальцев в 1170 году».

«С большим войском они пришли к городу … Новгородцы, увидев большое число осаждавших, упали духом, силы их истощались, сильно скорбели и смущались они, ниоткуда не ожидая помощи, — только у Бога просили милости и надеялись на молитвы святого архиерея». Согласно легенде, архиепископ Иоанн во время молитвы услышал голос «Иди в церковь Господа Иисуса Христа, что на Ильинской улице, возьми образ Пречистой Богородицы и вынеси его на городские стены против врагов; тотчас тогда увидишь спасение городу». Так он и поступил — вынес икону Божьей Матери «Знамение» на городскую стену напротив Десятинного монастыря. Одна из суздальских стрел угодила в образ Богородицы, от чего из ее глаз потекли слезы. «На неприятелей напал страх, тьма покрыла их — и они начали убивать друг друга». Новгородская дружина довела дело конца.

Эпизод нашествия суздальцев — самый излюбленный в новгородском эпосе, а икона Божьей Матери «Знамение» — наиболее почитаема в среде верующих. Сейчас она находится в Софийском Соборе. Доступ к ней открыт.

Монастырь пострадал в годы шведской оккупации Новгорода 1611—1617 гг., после которой в нем осталась только Рождественская церковь.

В XVII веке, когда монастырем управляла игуменья Улита, принадлежавшая к хорошей семье и обладавшая связями монастырь начал процветать. Церковь претерпела реконструкцию, а монастырь получил разные льготы (обеспечение земель, освобождение от уплаты сборов, казенное содержание в пути и в столице). В эти же годы в монастыре поселилась богатая вдова Агафья Семеновна Аничкова – представительница древнего новгородского боярского рода, которая преподнесла в дар монастырю все свои земли, более 2000 десятин и 400 с лишним душ крепостных крестьян.

В XIX веке богатство Десятинного монастыря постепенно росло. В это время монастырский ансамбль, состоявший ранее из деревянных построек, постепенно обновился в камне. В подцерковье собора Рождества Богородицы в 1809 году обрела последний приют 20 - летняя Прасковья Луполова (Параша Сибирячка). Имеется предположение, что именно она является прообразом Пушкинской Маши из произведения «Капитанская дочка».

Среди каменных монастырских корпусов чудом сохранилось деревянное двухэтажное здание – бывшие кельи, построенные, вероятно, в начале XX века. Кроме сохранившихся до наших дней зданий на территории действовавшего монастыря имелось немало различных подсобных построек, которые располагались в двух хозяйственных дворах. За северным корпусом находился «черный двор», где стояли конюшня и каретник, а за ними огород. В хозяйственном дворе за южными корпусами были баня, прачечная, сарай для дров и еще один огород, в конце которого находился сенной сарай.

Территория монастыря, благодаря стараниям игумений, была тщательно ухожена. Старожилы вспоминают, что еще до войны возле келий возвышались три огромных кедра – порода редкая для этих мест. За монастырской оградой у северо-восточного угла была построена полукаменная двухэтажная гостиница для приезжающих богомольцев и благодетелей обители. В одной из комнат (келий) гостиницы жила столетняя старица Мария Михайловна, дивная новгородская подвижница и прозорливица. К ней стекались посетители не только из Новгорода, но и из Москвы, Петербурга, Одессы и других городов. Старица молилась, трудилась, забывая о пище и сне, отдавая все подносимые ей средства на устроение храма. Шила для каторжан и для солдат, притом без очков. Были случаи, когда старица снимала порчу, предотвращала дурные случайности.

Императрица Александра Федоровна (супруга Николая II) посетила старицу в 1916 году. Посещение императрицей старицы в памяти народной обросло самыми различными слухами и легендами, в которых ее предсказания, в свете уже известных событий относительно судьбы царской семьи обрели тревожный – трагический смысл. Скончавшуюся в январе 1917 года 107 летнюю старицу похоронили на территории монастыря. В память о Марии Михайловне поставлен крест, который находится рядом с руинами собора Рождества Богородицы.

К началу ХХ века относится и существующая ныне колокольня, с примыкающей к ней с севера часовней и с юга с просфорней. С 1788 года колокольня неоднократно перестраивалась, а в 1814 году к ней с двух сторон пристроили кельи, выполняющие и роль ограды. На третьем этаже висело 9 колоколов. Строительство остальных участков каменной ограды с угловыми башенками завершилось к 20 году XIX века. В 1922 году на ней висело 18 колоколов. Колокольня решена в неорусском стиле с широким использованием стилизованных мотивов древнерусского зодчества. Среди разнообразных декоративных элементов преобладает мотив килевидных арок и кокошников.

С 1918 года в монастыре расположилось Новгородское ГубЧК и Новгородский отдел ОГПУ. Подвал Рождественского собора был приспособлен под камеры для арестованных, настоятельский корпус — под клуб чекистов. В 1929 году была снесена кладбищенская церковь Всех Святых и уничтожено монастырское кладбище.

Собор Рождества Богородицы (1397 год) получил серьезные повреждения во время Великой Отечественной войны, однако сохранил купол и местами разрушенные стены. В середине 1950 годов он был снесен и разобран на кирпич. Реставрация монастыря проводилась в 1970—1980-е годы. Руководила работами архитектор Н. Н. Кузьмина.

Монастырь сохранился фрагментарно. Кроме монастырской колокольни сохранились корпуса монастырских помещений и руины храма Рождества Богородицы. В настоящее время в монастыре размещаются:
Новгородская региональная организация Союза художников России
Мастерские Новгородского отделения Союза художников России

В сестринском корпусе Десятинного монастыря находится Государственный музей художественной культуры Новгородской земли, созданный в 2002 году.

Адрес: Новгородская область, Великий Новгород, Десятинный монастырь, 1. Координаты: 58.518082, 31.265320

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.