Церковь Власия - построена в 1407 году жителями Людина конца
Церковь Власия находится в Великом Новгороде, в северной части Людина конца в 250 м от новгородского Детинца на перекрестке трех улиц — Мерецкова-Волосова, Каберова-Власьевской и Большой Власьевской улицы. Представляет собой крестовокупольную, четырехстолпную, одноглавую, одноэтажную, квадратную в плане постройку с трехлопастным завершением.
Христианский культ Власия, покровителя крупного рогатого скота, — прямой потомок более древнего культа Волоса или Велеса, почитавшегося язычниками. Вполне вероятно, что в древности здесь стоял идол Волоса, на месте которого была возведена деревянная церковь.
Согласно церковному преданию, епископ Власий, которому посвящена церковь, спасаясь от гонений императора Диоклетиана, бежал в горы. Дикие животные, жившие там, не только не причинили святому никакого вреда — они охраняли вход в его пещеру, приносили ему еду. Хищники становились мирными и покладистыми, больные звери исцелялись от его прикосновений.
Под 1111 годом клировые ведомости впервые упоминают о деревянной церкви св. Власия Севастийского. Есть летописные отметки 1184 и затем 1379 года о строительстве на этом месте деревянной церкви.
Существующая каменная церковь Власия была построена в 1407 году жителями Людина (Гончарского) конца. В XVI веке церковь упоминается как соборная, с существующим на хорах приделом Иоакима и Анны, а позднее как ружная.
В 1775 году церковь подверглась некоторым перестройкам: внутри, для улучшения освещенности, были убраны хоры, с запада был пристроен теплый придел Иакова с трехъярусной колокольней. В 1852 году был перестроен деревянный верх церкви. В 1853 году пристроен новый придел Иоанна. Покрытие храма изменяется на четырехскатное, сделаны более широкими окна. В результате разрушения 1820-х годах бастионов и рва Малого земляного города, церковь оказалась стоящей на довольно большой открытой площади.
Во время Великой Отечественной войны памятник значительно пострадал от пожара. В конце 1940-х—начале 1950-х годов был разобран церковный притвор и колокольня. Угроза сноса нависла и над самой церковью. Городские власти считали, что пострадавшие во время войны старинные здания мешали работе общественного транспорта и угнетающе действовали на психику горожан.
Планы по разрушению церкви Власия вызвали активный протест со стороны научной общественности Москвы и Ленинграда и в 1954—1959 годах церковь Власия была отреставрирована. По проекту архитектора Д.М. Федорова она была восстановлена в формах XV века. При реставрации по незначительным следам удалось воссоздать купол и своды, обнаруженные в северном и западном фасадах части древних перспективных (уступчатых) порталов со стрельчатым завершением, а также завершающиеся стрельчатой аркой окна. В 1974 году обрушилась средняя часть западной стены церкви.
Над северным порталом сохранилась ниша с остатками фрески «Священномученик Власий»
Адрес: Великий Новгород, улица Большая Власьевская, 2