Церковь Прокопия - традиционные новгородские приемы и московские веяния
Церковь Прокопия входит в архитектурный ансамбль Ярославова Дворища. Построена в 1529 году по заказу и на средства московского купца Дмитрия Ивановича Сыркова.
Церковь возвели на месте первоначальной каменной Церкви Прокопия 1359 года постройки. Заказчик задумал совершить не только богоугодное дело, но и построить удобное помещение, для надежного укрытия во время войны, народных волнений или пожара, поэтому этот храм, как и церковь Жен-мироносиц, имеет три этажа.
Храм представляет собой миниатюрную однокупольную, трехапсидную постройку. Имеет три этажа и погреб. Наличие этажности на фасаде не выражено. Завершение кровли восьмискатное, пощипцовое. В архитектурном облике совмещены традиционные новгородские приемы и новые для того времени московские веяния. Влияние московской архитектуры видно в килевидном завершении среднего членения фасада, декорировке барабана и на килевидных арках западной пристройки. Как и раньше три аспиды - вместо одной, что тоже связано с зодчеством Москвы.
Под церковью устроили подвал, или, как его называли в древней летописи «погреб», и это помимо расположенного на уровне поверхности земли подклета.
Роспись церкви датируется XVI веком, о чем говорят фрагменты живописи на юго-западном столбе. В древности церковь два раза страдала от пожаров в 1542 году и в 1709 году. В XIX веке пристроили западную паперть, надстроили древний притвор, произвели разборку северо-западного столба, перестроили восточные столбы.
С 1953 по 1955 годы, под руководством архитектора-реставратора Тамары Викторовны Гладенко (1917-1991), была произведена реконструкция этого памятника архитектуры. У церкви прекрасные пропорции, пластичность и сдержанность декора. Внутри храма, на юго-западном столбе сохранилась монументальная живопись XVI в. Здесь впервые в Новгороде встречается конструкция повышенных подпружных арок, распространенных в зодчестве Пскова и Москвы.
Благодаря своим завораживающим пропорциям, и грамотно примененному сдержанному декору сооружение поражает выразительностью, простотой и скромностью.
Адрес: Великий Новгород, Торговая сторона, Никольская улица, 5А. 58.517378, 31.284977