Церковь Иоанна Предтечи на Опоках
Церковь Иоанна Предтечи на Опоках (на Петрятине дворе) находится на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде, названа в честь пророка Иоанна Предтечи. Слово «Опоки» присутствующее в наименовании церкви означает серо-белую глину, которую активно использовали, в древние времена и которую обнаружили неподалеку от места расположения церкви.
Заложена в 1127 году князем Всеволодом Мстиславичем, в 1130 году специальной уставной грамотой была передана Ивановской общине купцов-вощаников, торговавших воском и медом. Ивановская организация купцов («Ивановское сто») состояла из наиболее богатых новгородских купцов. В состав ивановского купечества входили купцы, внесшие 50 гривен серебром. Взнос давал им звание «пошлых», то есть потомственных, что было связано с рядом преимуществ.
При церкви Ивана на Опоках существовал купеческий суд, возглавлявшийся тысяцким и состоявший из трех старост от бояр и двух от купцов. Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам. В церкви Ивана хранились контрольные эталоны мер, такие, как «локоть иванский» для измерения длины сукна, «гривенка рублевая» для взвешивания драгоценных металлов, весы — «скалвы вощаные», «медовый пуд».
После передачи церкви, она превратилась не в место для богослужений, а в своеобразную биржу, в которой проводились различные торговые сделки. Часть церкви, которая имела отношение к хозяйственному быту, стала местом для проведения пиров-братин.
В 1453 году повелением архиепископа Евфимия II древний храм был разрушен, а на его месте построен новый, при сооружении новой церкви не только были использованы фундамент и нижние части стен древней постройки, но и частично повторен ее основной архитектурный облик, как все перестроенные Евфимием II храмы, церковь Иоанна, несмотря на большие размеры, имеет одну главу.
В 1548 году в церкви появляются большие окна, позакомарное завершение меняется на палаточное. В середине XVIII века возле церкви появляется колокольня. Капитальный ремонт проводился в 1825 году, в 1937 — противоаварийные работы.
В 1934 году была снесена церковная колокольня. Во время Великой Отечественной войны церковь значительно пострадала, полностью утратив барабан, купол, кровлю, получив пробоины в стенах и северной апсиде.
В 1951-1955 годах проводилась реставрация под руководством Т.В. Гладенко и Г.М. Арского. Вновь отстроенный храм в основном повторяет здание XII века, хотя и несет в себе некоторые черты всех предшествующих церковных зданий.
Адрес: 173000 Новгородская область, Великий Новгород, Дворцовая улица, 1А. Координаты: 58°31?11? с.ш. 31°17?09? в.д.