Победы-Софийская - главная площадь Великого Новгорода
Эта площадь в Великом Новгороде имеет двойное название Победы – Софийская. Исконное, историческое имя площади, которое она получила еще в XIX веке – Софийская. В этом качестве она просуществовала более ста лет, а после Великой Отечественной войны, в 1946 году, была переименована в площадь Победы.
В 1990-е годы, на волне возвращения старых географических названий, переименовали обратно и эту площадь, но решение возмутило ветеранов Великой Отечественной войны. В результате был найден компромисс – двойное имя.
Софийская площадь вплотную примыкает к красным стенам Кремля и к зеленому массиву Кремлевского парка. Сейчас здесь расположены Музей изобразительных искусств (расположен в историческом здании бывшего Дворянского собрания Новгородской губернии, построенном в середине XIX в.) и здание правительства Новгородской области. На площади установлен памятник Ленину, открытый в 1955 г.
Летом в центре площади разбивают цветочную клумбу, радующую глаз своей пестротой и яркостью; в декабре же здесь загорается огнями главная городская елка. По вечерам по периметру Софийской зажигаются выполненные в старинном стиле фонари, придавая ей неповторимое очарование.