Выпускникам тюменского техникума погибшим при исполнении воинского долга

Опубликовал: zampolit, 19-02-2019, 20:13, Памятники путешественника, 885, 0

10 сентября 2014 года в Тюменском железнодорожном колледже прошла торжественная линейка, посвященная открытию мемориальных Досок Памяти выпускнику Анатолию Яковлеву, а также Юрию Ахметшину и Александру Шестакову.

Анатолия Яковлев - выпускник технического училища № 1, уроженец станции Вагай Омутинского района. В 1968 году он окончил училище, устроился работать на железную дорогу помощником машиниста. В том же году его призвали в армию и 15 марта 1969 года он погиб в бою. Тепловозу ТЭП70У № 18 приписки эксплуатационного локомотивного депо Войновка присвоено имя помощника машиниста Анатолия Яковлева.

Право открыть мемориальные Доски Памяти пограничникам, погибшим при защите государственной границы СССР, Анатолию Яковлеву, Юрию Ахметшину, Александру Шестакову, предоставили участникам событий на острове Даманский Мартынову Анатолию Александровичу и Устюгову Михаилу Сергеевичу.

Андрей Мухаев, Максим Брюхов, Анатолий Мохирев, Ян Ядохин, Юрий Крысько, Дмитрий Яник погибли во время боевых действий на территории Чеченской республики. В декабре 2014 года их память увековечена мемориальными досками на стене колледжа.

В мае 2015 года, в преддверии Дня пограничника, у железнодорожного колледжа состоялось открытие памятника воинам пограничникам.

Монумент, посвящен погибшим участникам советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманский и озере Жаланашколь. Среди тех, кто ценой своих жизней в 1969 году отразил наступление китайских солдат на Дальнем Востоке, были трое тюменцев: Яковлев Анатолий Иосифович, Шестаков Александр Федорович и Ахметшин Юрий Юрьевич.

Юрий Ахметшин родился в поселке Кирзавод Ханты-Мансийского района, Александр Шестаков - уроженец Тобольска. Родились и воспитывались они в разных местах области, а породнила их война.

Александр Шестаков в марте 1968 года служил на заставе «Нижне-Михайловка» Приморского края. Он погиб в первом бою за Даманский 2 марта 1969 года. Похоронен на воинском участке городского кладбища Дальнереченска Приморского края (мемориал «Слава павшим героям»).

Анатолий Яковлев и Юрий Ахметшин погибли 15 марта, когда китайцы предприняли вторую атаку на Даманский. Похоронены в братской могиле на центральной площади села Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края. Все они посмертно награждены медалями «За отвагу».

Право открыть памятник было предоставлено директору Тюменского железнодорожного колледжа Виктору Тамочкину и участнику боевых действий на острове Даманском Михаилу Устюгову. Когда полотнище упало, на глыбе гранита участники церемонии увидели портрет одного из погибших воинов-тюменцев – Анатолия Яковлева.

Инициатива открытия памятника принадлежит Тюменскому железнодорожному колледжу и общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области». Спонсорами выступили компании «Гранит-Строй-Тюмень», «Славянский дом», «Дина», депутаты Тюменской областной Думы Александр Крупин и Анатолий Токарчук, ветераны-пограничники, студенты колледжа.

23 марта 2018 года в колледже прошла торжественная линейка, посвященная открытию мемориальной Доски Памяти выпускнику колледжа, пограничнику 114-го Рущукского пограничного отряда Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа, Леониду Ивановичу Плеханову, геройски погибшего при ликвидации пожара на заставе во время сильнейшего шторма.

Леонид Иванович Плеханов награжден орденом Красной Звезды посмертно. Леонид Иванович родился 28 марта 1962 года в деревне Тараканово, Ярковского района, Тюменской области. Закончил Плехановскую школу и в 1980 году поступил в Техническое училище № 1 г. Тюмени (Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса). В 1982 году получил диплом по специальности Помощник машиниста тепловоза и электровоза и был призван в ряды Советской армии.

Право открыть памятную доску Леониду Ивановичу Плеханову предоставили племяннице Леонида Плеханова Оксане Плехановой, сестре Любови Александровне Пучиной, дяде Валерию Павловичу Пучину и сослуживцу Акмирову Сергею Юрьевичу.

Адрес: г. Тюмень, улица Таллинская д.1

• 0