Благодатное - помещичье имение в поселке Речном
В конце XIX века екатеринбургский предприниматель П.В. Иванов пожертвовал солидную сумму на постройку одной из первых сельских народных школ, в селе Заводоуковском по улице Большой (Революционной). Кроме Иванова к пожертвованиям на ее строительство, а также на создание в школе первого в округе школьного музея, были причастны купец В.С. Колмаков и чиновник по крестьянским делам В.А. Тавастшерн.
Имение помещика Иванова располагалось в селе Речном на левом берегу речки Ук близ Падуна и называлось «Благодатное». Рядом стояла заимка Колмаковых.
Внизу, недалеко от основного моста через Ук, стояла водяная крупчатая мельница с пешеходным мостиком над речкой, а на левом высоком берегу - сараи для хранения зерна. Работала пекарня, небольшой магазин бойко торговал на оживленной сибирской дороге. Справа располагалась плотина и глубокий пруд. Ловили в нем рыбу, катались на лодках. Сейчас от пруда ничего не осталось, он затянут грязью, сохранились только тополя на берегу.
От Падуна, мимо «Благодатного», к Новой Заимке по старому Сибирскому тракту можно было проехать через Ук по очень красивому и крепкому деревянному мосту. Он имел ледокольные устои, обитые железом. После строительства новой асфальтированной дороги за мостом следить перестали, и он рухнул во время ледохода. В русле реки теперь остались только несколько торчащих из воды свай.
Отменными пашнями и редкостным для Сибири микроклиматом привлекла эта земля предпринимателя из далекого Екатеринбурга. И в наше время заводоуковские хлеборобы удивляют необыкновенными урожаями, сравнимыми разве с достижениями Кубани. Под распашкой П.В. Иванов имел более 200 десятин. Он не только выращивал хлеб, благо со сбытом его не было каких-либо проблем, но и пытался на опытном поле экспериментировать с различными сортами хлебов, особенно пшеницы, сеял озимые. Зерно шло на соседний винокуренный завод в Падуне, а мука и хлебные изделия — по Тоболу в северные районы губернии. В 1895 году на Курганской сельскохозяйственной выставке П.В. Иванов за свои благоприятные итоги экспериментов стал обладателем серебряной медали.
Будучи уральцем, Иванов строил свое хозяйство по образцу известных ему уральских заводов: мельница — плотина — пруд. Иванов здесь построил «барский» дом, развалины которого стоят и сейчас, разбил сад, в наше время запущенный, но сохранившийся. Неслучайно улица, что по соседству, названа Садовой. В помещичьем доме (жители села до сих пор зовут его так, а не иначе) поражает своей добротностью погреб, тщательно выложенный красным кирпичом, и голландская круглая печь. Но, пожалуй, наибольшее впечатление производят полусохранившиеся необыкновенной длины массивные бревенчатые пакгаузы для хранения зерна. Крыши их когда-то были покрыты железом, а одна из стен, обращенная к реке, целиком выложена кирпичом.
По некоторым сведениям, П.В. Иванов и его наследники расширяя сферу своего торгового влияния на южные районы губернии, в частности в Омутинке, Юрге и Голышманово, в 1912 году в селе Юргинском в благотворительных целях по инициативе местного кожевенника А.И. Кузнецова, одного из компаньонов торгового дома «В. Кузнецов с братьями и К», построили на совместные средства памятник Александру Второму в честь 50-летия со дня отмены крепостного права. Скульптура, выполненная из бронзы на высоком художественном уровне, до наших дней не сохранилась. Причастен Иванов и к деятельности двухклассного училища и церковно-приходской школы в том же селе.
Приходится сожалеть, что за время своего существования имение «Благодатное» и поселок вокруг него неоднократно переименовывались. Когда-то оно, в угоду эпохе, было отделением совхоза им. Свердлова, теперь стало нейтральным — Речным.