Тула - 200 - первый советский мотороллер
«Тула» Т-200 первый советский мотороллер Тульского машиностроительного завода (ТМЗ) с двигателем объемом 200 кубических сантиметров (1957 год), положил начало серии машин, производившихся до 1996 года.
Как и другие военные предприятия СССР, Тульский машиностроительный завод (ТМЗ), начал осваивать новую, гражданскую, продукцию в середине 1950-х годов. На базе вывезенного из Германии в счет репараций оборудования и деталей в стране выпускалась мотоциклы, однако рынок новых, модных за рубежом мотороллеров остался неосвоенным.
В связи с этим было издано правительственное постановление, согласно которому двум заводам (в Туле и Вятских Полянах) было поручено начать разработку мотороллеров. Вятско-Полянский машиностроительный завод занялся производством мотороллера «Вятка» на базе итальянского мотороллера «Vespa», а конструкторы Тульского завода взяли за основу модель Goggo 200 немецкой фирмы «Hans Glas GmbH». Как варианты рассматривались также мотороллеры «Puch» и «Peugeot», однако 254-миллиметровые колеса Goggo-Roller и его высокая проходимость оказались более приемлемыми для условий дорог СССР. В 1957 году ТМЗ выпустил первый мотороллер Т-200 — ярко-синего цвета.
Мотороллер «Тула» Т-200 был оснащен двигателем объёмом 199 см? с системой принудительного воздушного охлаждения, с 4-ступенчатой коробкой передач, задней цепной передачей и 12-вольтовым электрооборудованием. Переключение передач осуществлялись ножной педалью. Расход топлива составлял около 3,4 л на 100 км при скорости 50 км/ч.
Мотороллер «Тула» весил 155 кг (тяжелее, чем «Goggo-Roller», на 15 кг) и разгонялся до 80 км/ч при мощности двигателя 8 л.с., тогда как мощность немецкого прототипа составила 9,5 л.с. Для того периода времени «Тула» стал «люксовым» мотороллером.
Дважды Тула 200 отправлялся в официальные пробеги через весь Советский Союз, который доказали надежность и выносливость конструкции. 3 сентября 1957 года москвичи Б. Лосев и Б. Левин отправились в дальний пробег через Харьков, Ростов-на-Дону, Орджоникидзе, Тбилиси, Баку, на пароходе переплыли Каспийское море, высадились в Красноводске, по пескам двигались через пустыню Кара-Кум в Ашхабад, Бухару, Самарканд, Ленинабад, Фергану, спустя 25 дней финишировали в Андижане.
В пробеге участвовали стандартный Т-200 и вариант с усиленной рамой и доработанным двигателем. Обе машины дошли до финиша, несмотря на то, что рама стандартного варианта 2 раза ломалась, а мотор перегревался в пустыне.
«Тула» Т-200 и его модернизированный вариант Т-200М экспортировались в шестнадцать стран: на Кубу, в Венгрию, Индонезию, Польшу, Турцию и другие. Их собирали из отечественных узлов на заводах Аргентины, Колумбии, Мексики.
«Тула» 200 стал первым двухколесным транспортным средством, которое заводилось с ключа с помощью династартера, объединенного с генератором. До этого, все мотоциклы запускались только благодаря кик-стартеру. Кроме уникального династартера, в системе применили прерыватель с центробежным регулятором зажигания. К тому же, впервые применили 12-вольтовое электрооборудование и 2 аккумуляторных батареи. Другим новшеством для СССР стал индикатор включенной передачи на щитке приборов.
Под сиденьем, которое запиралось на ключ, был ящик для инструментов и бензобак, а сзади - багажник и запасное колесо. С внутренней стороны переднего щита был крюк, на который удобно вешалась сумка с вещами.
В подвесках мотороллера были применены однотрубные амортизаторы (в которых компенсационный поршень подпружинивался не газовой подушкой, а обычной винтовой пружиной). Крупные десятидюймовые колеса и относительно высокая проходимость казались в самый раз для советских дорог.
Технические характеристики
Запуск двигателя требовал соблюдения инструкции:
1. Открыть бензокран (дистанционно с помощью специальной тяги).
2. Несколько раз повернуть рукоятку утопителя карбюратора против часовой стрелки и наполнить топливом поплавковую камеру.
3. Отвести вперед до конца рычаг манетки воздушного корректора.
4. Рукоятку газа повернуть на себя на 1/3 или 1/2 ее хода.
5. Включить зажигание, вставив ключ в замок зажигания центрального переключателя. После этого одновременно вспыхивают контрольные глазки - зеленый и красный.
6. Убедиться, включен ли холостой ход. При нейтральном положении коробки передач должен гореть зеленый глазок. Если он не горит, то необходимо нажимать до упора на переднюю педаль переключения передач до тех пор, пока не зажжется зеленый сигнализатор.
7. Запустить династартер, для чего ключ зажигания продвинуть в замке дальше. Запускать стартер необходимо кратковременным нажатием ключа.
После начала выпуска мотороллеров Тула 200, на завод посыпались запросы создать версию мотороллера с коляской. И такая была создана. Коляску оригинальной формы также скопировали с немецкой. Но массового выпуска таких колясок не получилось организовать из-за многих недостатков конструкции.
Поэтому в 1961 году Тульский завод выпустил 100 шт. (по некоторым данным 98 шт.) модернизированных мотороллеров Тула 200 с коляской от ИЖ-56, которую использовали для ускорения процесса подготовки производства. При этом рама и крыло коляски были оригинальными. В сам мотороллер было внесено множество изменений, начиная от передней вилки и заканчивая наличием специального кожуха цепи. Эти же изменения впоследствии применили на модернизированном варианте Тула 200М.
Всего же за 12 лет выпустили более 280 тысяч мотороллера Тула 200 и его модификаций. Отреставрированный экземпляр «Тулы 200М» находится в Музее «Ретро-техники им. В.В. Михайлова» по адресу: г. Тюмень, ул. Велижанская, 69, стр. 3.