Топ-100

ЗАЗ-965 «Запорожец» - советская микролитражка

Опубликовал: dokaspez, 25-01-2019, 14:11, Техника и вооружение , 1 263, 0


ЗАЗ-965 «Запорожец» — советский микролитражный автомобиль, выпускавшийся с 1960 по 1963 год. ЗАЗ-965А «Запорожец» — модификация с двигателем мощностью 27 л.с., выпускавшаяся с ноября 1962 по 1969 год.

Во второй половине 1950-х годов уровень жизни населения СССР стал быстро расти: увеличивались доходы, началось массовое строительство жилья, значительно расширились ассортимент и объемы выпуска товаров народного потребления. Между тем основным видом индивидуального транспорта в стране оставался двухколесный — личные автомобили имели очень небольшое распространение по сравнению с Западной Европой, где в то время уже начиналась массовая автомобилизация. На этом фоне встал вопрос о массовом выпуске компактного и доступного автомобиля для продажи в личное пользование — легкого, рассчитанного на двух-четырех человек, недорогого, простого в производстве, удобного и экономичного в эксплуатации. Данная тема стала предметом широкой «общественной дискуссии», активно обсуждалась в печати тех лет.

Бывшая из серийных советских «легковушек» наиболее близкой к приведенной выше характеристике модель — «Москвич-401» — к тому времени успела основательно устареть, а в 1956 году была снята с производства. Следующая модель МЗМА — «Москвич-402» — оказалась ощутимо крупнее, мощнее и комфортабельнее своего предшественника, но при этом и существенно дороже (розничная цена — 15000 рублей, против 9000 у М-401; появившийся несколько лет спустя М-407 стоил уже 25000 рублей). Кроме того, достижения автомобилестроения тех лет позволяли сделать автомобиль с сопоставимыми со старой моделью «Москвича» вместимостью и динамическими качествами намного более компактным, легким и рациональным.

Работы по проектированию нового автомобиля осуществлялись МЗМА («Москвич») совместно с автомобильным институтом НАМИ.

В тот период активно испытывались имевшиеся в распоряжении НАМИ микроавтомобили иностранного производства. В большинстве случаев результаты испытаний иностранных моделей оказывались разочаровывающими — хрупкость конструкции кузова и подвески, низкие тяговые качества и другие конструктивные недостатки делали их совершенно непригодными для длительной эксплуатации в отечественных условиях. Тем не менее, их изучение в сочетании с собственными опытно-конструкторскими работами позволили существенно уточнить образ будущей советской микролитражки.

Наиболее целесообразным из всех рассмотренных вариантов с точки зрения технико-экономических качеств и технологии производства был признан облегченный цельнометаллический несущий кузов оболочкового типа, сваренный из минимального количества крупногабаритных панелей — по типу итальянского Fiat 600 и французского Renault Dauphine. Впоследствии Fiat 600, очень высоко оцененный специалистами НАМИ в отношении конструкции и технологии изготовления кузова, был взят непосредственно за образец при проектировании новой модели.

Между тем советские конструкторы подошли к конструкции итальянского прототипа вполне творчески. От него были сохранены лишь общая компоновка автомобиля и конструкция несущей системы кузова, а также — характер технологического членения и взаимного сопряжения кузовных панелей. Несмотря на то, что конструкция и технология производства кузова в значительной степени определяли его форму, создатели советской микролитражки постарались максимально «развести» ее внешность с итальянским прообразом, создав для нее, насколько это было возможно в заданных технологических рамках, оригинальное стилистическое оформление. Так, вместо характерного для «Фиата» двухобъемного кузова типа «фастбэк» с покатой крышей и выштамповками на боковине, имитирующими отдельные крылья, был применен трехобъемный кузов типа «двухдверный седан» с плоской боковиной, четко выделенным объемом багажника, характерным «горбом» выступающего моторного отсека и большим задним стеклом, унифицированным с лобовым.

Существенной реконструкции было подвергнуто и шасси автомобиля. В ходовой части вместо «фиатовской» передней подвески на поперечной рессоре, оказавшейся неприемлемо хрупкой и короткоходной для отечественных дорожных условий, была применена подвеска на двойных продольных рычагах с двумя поперечными торсионами в качестве упругих элементов. Также была предусмотрена установка рассчитанных на дороги худшего качества увеличенных 13-дюймовых колес с достаточно высоким профилем шин, для чего потребовалось увеличить колесные ниши и внести изменения в компоновку автомобиля.



В результате принятых мер типичная европейская чисто «городская» микролитражка превратилась в автомобиль, вполне пригодный для эксплуатации на неблагоустроенных дорогах, и даже — кратковременно — за их пределами. Двигатель и трансмиссия были полностью отечественной разработки.

Первые образцы получили обозначение «Москвич-444», позднее обозначение сменили на «Москвич-560». Между тем уже тогда было ясно, что конвейер самого МЗМА полностью загружен, и резервов для освоения в производстве микролитражки у завода не имелось. Поэтому для выпуска автомобиля было решено реконструировать завод «Коммунар» в городе Запорожье (УССР), ранее занимавшийся выпуском комбайнов и прочей сельхозтехники, а под изготовление двигателя — завод легких дизелей в Мелитополе.

На момент своего появления в 1960 году «Запорожец» стоил 18000 дореформенных рублей — впрочем, реально в том году была выпущена лишь небольшая партия автомобилей, в основном разошедшихся по заводам-смежникам ЗАЗа, первые же товарные автомобили пошли в продажу уже после денежной реформы, по цене 1800 руб. По легенде, цена определялась как совокупная стоимость 1000 бутылок водки (по 1,80 руб.). Со средней заработной платой в СССР начала 1960-х годов эта величина соотносилась примерно как 20:1, то есть «Запорожец» можно было купить примерно за 20 средних размеров заработных плат по стране. Современная цена ЗАЗ-965 на вторичном рынке очень сильно разнится в зависимости от продавца и сохранности автомобиля, составляя от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов.

Модификации автомобиля:
965/965А — стандартная модификация
965Э/965АЭ «Ялта» — экспортная модификация, отличалась боковыми наклонными молдингами, улучшенной отделкой салона, усиленной шумоизоляцией, а также пепельницей и наружным зеркалом заднего вида с левой стороны. Также на автомобили 965Э/965АЭ «Ялта» дилеры самостоятельно устанавливали радиоприемник. Импорт осуществлялся через финскую компанию Konela (под названием «Jalta») и бельгийскую Scaldia (под названием «Yalta»).


ЗАЗ - 965АЭ «Ялта» в Музейном комплексе УГМК (5 февраля 2023 г.)

965Б/965АБ — модификация, предназначенная для инвалидов с поврежденными ногами и здоровыми руками.
965Р/965АР — модификация, предназначенная для инвалидов, имеющих одну здоровую руку и одну здоровую ногу.
965С/965АС — почтовый фургон для сбора писем с правым расположением руля. Автомобиль имел видоизмененные воздухозаборники системы охлаждения. Задние боковые стекла были заменены металлическими филенками.
Пикап для внутризаводского использования, не имел собственного индекса. Изготавливался из бракованных кузовов серийных машин.

Машина приводилась в движение мотором редкой конфигурации V4 с рабочим объемом 746 см? (модель МеМЗ-965), воздушного охлаждения, с распредвалом в развале блока между головками цилиндров. Внутри распредвала разместили балансирный вал, снижавший продольную раскачку мотора от несбалансированного коленвала схемы V4. Расположение двигателя — за задней осью. Частично использовался алюминиевый сплав, картер был из магниевого сплава. Мощность — 23 л. с.
На модели ЗАЗ-965А в 1962—1965 годах устанавливался двигатель МеМЗ-966 с увеличенным рабочим объемом до 887 см?, развивавший 27 л. с., а в 1966—1969 годах — МеМЗ-966А с тем же рабочим объемом, но уже в 30 л.с.

ЗАЗ-965А с двигателем МеМЗ-966 отличали рулевое колесо с утепленной ступицей, подфарники, смонтированные в крыльях (а не на них), декоративный молдинг вдоль боковины кузова, измененный заводской знак (вместо звездочки — прямоугольник), декоративная решетка на панели передка.

Базовая модель изготавливалась в период с 1960 по 1964 годы, а модернизированный ЗАЗ-965А — с 1962 по 1969 год. Вытяжной вентилятор двигателя МеМЗ-965 засасывал поступающий снаружи через «жабры» воздух сквозь оребрение цилиндров и выбрасывал его назад через решетку в крышке багажника.

Так как предполагалось, что советским автовладельцам придется обслуживать автомобиль самостоятельно, воздушное охлаждение оценивалось положительно и виделось весьма практичным, в особенности в суровых зимних условиях (при низких температурах нет риска замерзания охлаждающей жидкости на стоянке, пуск не требует заливки в систему охлаждения горячей воды, быстрее прогрев). Кроме того, малая масса силового агрегата, его простота и разборная конструкция (съемные цилиндры) позволяли отремонтировать автомобиль практически «в чистом поле».

Тем не менее, в целом и общем двигатель оказался одним из главных недостатков автомобиля: его ресурс был сравнительно невелик из-за напряженного температурного режима, тонкие стенки блока, воздушное охлаждение и короткий глушитель вели к значительно повышенному уровню шумности, а вызванный к жизни отсутствием жидкостной системы охлаждения отдельный бензиновый отопитель отличался невысокой надежностью, при нерегулярном обслуживании — даже пожароопасностью.

Так как имевшиеся на тот момент в СССР моторные масла для карбюраторных двигателей по своим характеристикам не подходили для мотора «Запорожца», инструкцией по эксплуатации предписывалось использование дизельных масел — Дп-11 с присадкой ЦИАТИМ-339 летом и Д-8 селективной очистки с присадкой ВНИИ-НП-360 или 361 зимой. При техобслуживании водитель должен был снять клиновой ремень, а затем крышку центрифуги и очистить ее изнутри — сменный фильтрующий элемент отсутствовал.

В жаркую погоду двигатель, не имеющий существенного запаса по охлаждению, порой перегревался, что особенно усугублялось в процессе его износа, когда оребрение цилиндров покрывалось слоем масла и прилипшей к нему все равно поступавшей в моторный отсек пыли, образуя теплоизолирующую корку (необходимость счищать которую как минимум раз в сезон была прописана в инструкции по эксплуатации — что нередко не соблюдалось), а в результате износа коленчатого вала увеличивались утечки масла из коренных подшипников и оно хуже поступало в масляный радиатор. Кроме того, даже незначительные отклонения угла опережения зажигания от нормального значения приводили к сильному перегреву и потере мощности двигателя. В отличие от моторов водяного охлаждения, двигатель «Запорожца» при длительном перегреве не «кипел», однако его мощность и тяга резко падали, а ресурс — весьма значительно сокращался.

Воздухоприемные накладки на боковинах кузова, устанавливавшиеся с середины 1962 года, на сленге заводчан — «терки Вассермана», в честь конструктора Г.М. Вассермана

В ходе проектирования следующей модели, ЗАЗ-966В, были проведены продувки различных вариантов макета будущего автомобиля в аэродинамической трубе с целью определения оптимальных расположения и формы воздухоприемных отверстий.

Трансмиссия автомобиля была выполнена в виде объединенного с двигателем компактного блока (трансэксла), включающего сцепление, четырехступенчатую двухвальную коробку передач и расположенную между ней и сцепением главную передачу. По конструкции и компоновке она была близка к «фиатовской», но выполнена с использованием принятых в советском автомобилестроении материалов. Привод сцепления — тросовый. Синхронизаторы имелись на II—IV передачах. В отличие от остальных моделей советских легковых автомобилей тех лет, «Запорожец» имел напольный рычаг переключения передач, а не привычный тогдашним водителям расположенный на рулевой колонке, и четыре передачи (вместо стандартных для того времени трех).

Передняя подвеска была выполнена по типу Volkswagen K?fer и опытных разработок НАМИ конца 50-х годов — два расположенных один над другим поперечных торсиона, к концам которых крепились четыре продольных рычага, к которым, в свою очередь, при помощи шкворневого узла крепились поворотные кулаки передних колес. Существенное отличие подвески «Запорожца» от Volkswagen K?fer в креплении верхней опоры амортизатора к кузову (у «Жука» амортизатор крепился к специальным кронштейнам на корпусе торсионов).

Задняя подвеска была, как и на итальянском прототипе, выполнена на двух А-образных рычагах с диагональной осью качания. Полностью разгруженные приводы колес имели карданный шарнир у колеса, а со стороны дифференциала сухариковый шарнир, размещенный прямо внутри полуосевой шестерни.

Колеса — бездисковые, облегченной конструкции, с ободами посадочным диаметром 13" (впервые в СССР, в те годы даже «Москвичи» имели 15-дюймовые обода).

Технические характеристики:


«Запорожец-965» с самого начала был хорошо принят потребителем. Микролитражка показала себя с наилучшей стороны в сельской местности, районах с плохими дорогами. Хорошей проходимостью ЗАЗ-965 обязан гладкому днищу, независимой подвеске всех колес, достаточной загрузке (60% общей массы) ведущих колес. В особо тяжелых случаях, когда автомобиль оказывался не в состоянии сам выбраться из грязи, его экипаж при известном старании всегда мог высвободить из плена весящую лишь 665 кг машину.

И еще одна особенность ЗАЗ-965 создала ему репутацию машины, удобной для групповых и проселочных дорог. По дорогам с глубокими колеями, оставленными грузовыми машинами, легковому автомобилю, даже ГАЗ-69, очень тяжело идти. Между колеями грузовик ГАЗ-51, например, оставляет твердую полосу дороги шириной около 1150-1200 мм. Все легковые машины, чтобы «не сесть на дифференциал», должны колесами одной стороны идти по этому «горбу», а колесами другой — следовать по колее. Только ЗАЗ-965 при аккуратном вождении удавалось проехать по пространству между глубокими колеями.

Горожане быстро оценили в «Запорожце» его маневренность, хорошую экономичность, высокую прочность кузова. Последнему качеству способствовало наличие только двух дверей, проемы которых не так ослабляли боковину, как на машинах с четырехдверными кузовами. И конечно, двигатель с отдельными цилиндрами, сравнительно легкий и простой в демонтаже, всегда удавалось быстро и без труда снять, отремонтировать своими силами «на кухне» и без больших потерь времени поставить на место.

ЗАЗ-965 можно увидеть в таких известных советских фильмах, как «Королева бензоколонки», «Три плюс два», «Сыщик», «Три рубля», «Акселератка». Кроме того, «горбатый» «снимался» в мультфильме «Зима в Простоквашино» и «Ну погоди!». Те, кто смотрел фильм «Будьте моим мужем», смогли также узнать «Горбатого», из которого специально для этого фильма сделали кабриолет.

Всего было выпущено 322166 автомобилей всех модификаций.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (11)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.