Герои Сладковского района - рядовой Канюша Иосиф Андреевич

Стрелок-автоматчик 3-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, рядовой Канюша Иосиф Андреевич родился 21 февраля 1925 года в селе Пакуль (ныне — Черниговский район Черниговской области Украины).
Жил в деревне Хантиновка (в н. в. Сладковский район Тюменской области). Работал в колхозе «Новый путь». В январе 1943 года призван Маслянским РВК в ряды Красной армии.
На фронтах Великой Отечественной войны сражался с января 1944 года. Отличился во время форсирования Днестра. 17 марта 1944 года Конюша одним из первых в бригаде переправился через Днестр в районе города Сороки Молдавской ССР и захватил важный рубеж, после чего прикрывал своим огнем переправу основных сил.
Описание подвига:
«Товарищ Конюшин 17.03.44 года подойдя к левому берегу реки Днестр, хорошо окопался и беспрерывно вел наблюдение за движением противника. Выявив его огневые точки, он под огнем противника бросился к разбитой переправе и вплавь форсировал промежутки между мостом. Достиг противоположного берега, с автоматом в руках подкрался к выявленной огневой пулеметной точке и огнем из автомата уничтожил ее вместе с расчетом. Тем самым занял выгодный рубеж и огнем из автомата не давал румынам вести огня. Тем самым дал возможность переправиться другим бойцам и офицерам».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра и удержании плацдарма на его западном берегу» красноармеец Иосиф Конюша был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8852.
После окончания войны Конюша был демобилизован. Вернулся в Пакуль. Скончался 10 ноября 1985 года, похоронен во дворе Пакульской сельской школы рядом с братской могилой советских воинов.
В селе Ковпыта Черниговской области на Алее Героев установлен памятный стенд И.А. Канюше.
Награжден орденом Ленина (13.09.1944), орденом Отечественной войны 1 ст. (06.04.1985), орденом Славы 3 ст. (22.08.1944), медалями.