Герои Сладковского района - старший сержант Закоркин Николай Степанович

Опубликовал: zampolit, 11-01-2019, 21:12, Великие люди Великой страны, 697, 0

Командир стрелкового отделения 3-й стрелковой роты 60-го стрелкового полка 65-й Стрелковой дивизии 99- го стрелкового корпуса 14-й армии Карельского фронта, старший сержант Закоркин Николай Степанович родился 27 февраля 1917 года в деревне Стрункино.

Получил начальное образование. Рос без отца, окончив четыре класса школы, с 13 лет работал в колхозе, помогая матери растить трех сестер. После того, как мать вторично вышла замуж, переехал с семьей в Новоандреевку (Сладковский район). В 1934 году, работал с отчимом, Федором Пивоваровым, в «Заготзерне», где Николай познакомился со своей будущей женой Марией Метелицей. Они поженились через два года.

С 1938 по 1940 годы служил в рядах Красной армии, в Омске. В 1941 году работал путевым рабочим на Омской железной дороге. Жена Мария родила Николаю сына и к началу войны была беременна дочерью.

В июне 1941 года призван Маслянским РВК в Красную армию. По окончании школы сержантов направлен на фронт. В боевых действиях принимал участие с февраля 1942 года на Волховском, а затем на Карельском фронте. К июлю 1943 года имел звание старшего сержанта и был назначен помощником командира разведывательного взвода 2-го отдельного лыжного батальона 2-й отдельной лыжной бригады Карельского фронта, державшей оборону вдоль северо-восточного побережья Сегозера.

К октябрю того же года 15 раз успешно побывал во вражеском тылу, несколько раз добывал пленных, 4 ноября 1943 года награжден орденом Красной Звезды. В июле 1944 года, в составе 33-й лыжной бригады, в разгар боя Закоркин заменил погибшего командира взвода и во главе бойцов взвода ворвался в траншеи противника; 25 августа 1944 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а 30 августа — вторым орденом Красной Звезды.

После расформирования 33-й лыжной бригады большая часть ее личного состава, включая старшего сержанта Закоркина, была направлена на доукомплектование 65-й стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии. В ее составе под начало Закоркина поступило отделение 3-й стрелковой роты 60-го стрелкового полка, и с ней он принял участие в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операциях. В первый день последней, 7 октября 1944 года, его полк должен был овладеть высотой Большой Кариквайвишь — основным опорным пунктом первого рубежа обороны противника. Закоркин со своим отделением, скрытно подобравшись к неприятельскому дзоту, уничтожил связкой гранат расчеты противотанковой пушки и станкового пулемета, затем лично подавил гранатой вторую огневую точку, позволив своим бойцам продолжить наступление, водрузил на вершине высоты красный флаг. Партработник К.Ф. Калашников в своих мемуарах пишет:

«Закоркин со своим отделением с самого начала атаки шел в первой цепи. Дорогу преградил огонь из вражеского дзота. Приказав подчиненным стрелять по амбразуре, Закоркин пополз в обход, пролез через проволочное заграждение и забросал дзот противотанковыми гранатами. Но не успели разделаться с этой огневой точкой, ожила соседняя, снова прижав к земле роту. Закоркин и на этот раз сумел незаметно подобраться к противнику и бросил гранату в амбразуру. Рота ринулась вперед и завязала рукопашную схватку во вражеской траншее. Так, преодолевая одно препятствие за другим, старший сержант прокладывал дорогу к вершине горы, не расставаясь с алым флагом на коротком древке. Перед боем старший сержант наказал своим подчиненным: если он не дойдет, пусть флаг примет тот, кто окажется поблизости от него».

В ходе дальнейших боевых действий командир взвода Закоркина был тяжело ранен и старший сержант взял командование взводом на себя. Противник, потеряв опорную высоту Карикайвишь, отступил за реку Титовку, взорвав за собой мост. Однако стрелковый взвод под командованием Закоркина под вражеским огнем вброд форсировал реку, закрепился на плацдарме на ее западном берегу и обеспечил быструю переправу остального полка и окружение немецких частей. В ходе этого боя, 8 октября 1944 года, старший сержант Николай Закоркин погиб. 24 марта 1945 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Был похоронен в братской могиле на 29-м километре дороги Лиинахамари—Никель (Печенгский район Мурманской области). Оставил после себя жену Марию, сына Анатолия и дочь Надежду.

Именем Николая Закоркина в селе Сладково Тюменской области, названа улица. Его имя присвоено дому культуры на станции Новоандреевская Сладковского района Тюменской области. Большой морозильный траулер Мурманского порта с 1992 до 2011 года носил имя Николая Закоркина, (утилизирован в Индии).

• 0