Улица Казачьи Луга в микрорайоне "Тура"

Опубликовал: murashka, 15-12-2018, 16:24, Путешествие в историю, 145, 0

В 2008 году улицы под названием Казачьи Луга в микрорайоне «Тура» на Лесобазе просто не было. Было только несколько жилых домов, построенных сбоку улицы Домостроителей и ей не принадлежавших. Новых, не заселенных еще и наполовину. Вокруг них — стройплощадки новых домов, и пустыри.

Вместо асфальта к новым домам вела песчаная дорога, по которой автомобили медленно двигались к месту своего назначения — подъездам.

Людей в только-только рождающемся квартале тоже было мало. Когда вечером автомобили (в том числе и строительная техника) переставали сновать туда-сюда, будущая улица Казачьи Луга погружалась в тишину. И только где-то вдалеке был слышен шум стройки.

Сегодня Казачьи Луга - одно из самых оживленных мест во всем большом микрорайоне. Молодые мамы мирно прогуливаются с колясками по тротуарам. Школьники с рюкзаками за плечами бегут домой после уроков. Мужчины и женщины, молодые и пожилые — все заняты своими повседневными делами.

Свое название улица получила в 2008 году. Тогда вышло распоряжение городской администрации № 137-рк о присвоении ей старинного и очень поэтичного названия — Казачьи Луга. Тем же распоряжением свои названия в Тюмени получили улицы Западносибирская, Стартовая, Лесопарковая, Вересковая и Мебельщиков.

Казачьи Луга — старое название микрорайона, так называли эти места сами жители еще лет двадцать пять назад, да и во многих градостроительных документах фигурировало это название, хоть и неофициально.

Название улицы предложили члены ТОСа. Предложение ТОСа было принято. На стенах домов появились соответствующие таблички, а в паспортах горожан — штампы регистрации со старым - новым названием.

Название «Казачьи Луга» - носит один из двух скверов, расположенных в микрорайоне. Некоторые жители, считают, что здесь находится место, где более 400 лет назад стояло войско Ермака, совершавшего свой «Сибирский поход». Стояло недолго — около восьми месяцев. После чего отправилось на стругах в Тобольск.

У тюменских краеведов на вопрос о происхождении наименования другое мнение. Они считают, что место это действительно было связано с казаками, но не с дружиной Ермака, а с тем войском, которое располагалось в самой Тюмени. И казачество это было тюменское, зародившееся с приходом воевод — Василия Сукина и Ивана Мясного. А название пошло от лугов, на которых эти самые казаки заготавливали сено. Были такие луга не только на территории современного микрорайона Тура, но и за поселком ДОК, и дальше — в сторону Метелевой.

Улица Казачьи Луга начинается от Западносибирской, делит микрорайон пополам и заканчивается у Лесопарковой у озера Оброчного.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.