"Нейтральные" страны на стороне гитлеровской Германии

Опубликовал: zampolit, 11-12-2018, 20:10, Великая Победа, 77, 0

На Европейском континенте считались нейтральными Испания, Португалия, Турция, Швеция и Швейцария. Их войска в боевых действиях не участвовали, но законы не запрещали им посылать на фронт «добровольцев». Правда, «добровольцы» направлялись только на советско-германский фронт, чтобы помочь гитлеровскому вермахту. По подсчетам шведского журналиста Боссе Шона, приведенным в книге российского журналиста Игоря Шумейко, 500 шведских добровольцев воевали в эсэсовских дивизиях «Викинг» и «Норланд», получая ежемесячно зарплату. Если средний заработок в Швеции составлял тогда 270 крон, то рядовые добровольцы в СС — 311 крон в месяц, сержанты — 563 кроны, капитан — 1200.

Эти расходы брали на себя состоятельные шведские деятели, получавшие доходы от поставок в Германию важных военно-стратегических материалов — шведской железной руды, отличавшейся высоким качеством, ферросплавов, электрооборудования, шарикоподшипников, станков, инструментов, морских судов, целлюлозы, искусственного волокна. Благодаря шведскому «нейтралитету» морские поставки в Германию не подвергались ударам с воздуха.

Большую роль в обеспечении Германии стратегическими материалами играла и нейтральная Швейцария. Она экспортировала автомашины, локомотивы, станки, паровые машины, электротехническую аппаратуру, часы, астрономические и геодезические приборы, радиоаппаратуру и другие средства связи, вооружение и боеприпасы. В 1942 году ее поставки вооружения и боеприпасов и другой важной в военно-экономическом отношении промышленной продукции в Германию достигли максимальных значений.

Общий вклад нейтральных стран в военную экономику Германии неуклонно рос. Большое значение имели их услуги по воинским и торговым перевозкам. Расходы покрывались за счет оккупированных стран.

Поддерживали Гитлера в войне против Советского Союза Испания и Португалия. Хотя в обеих были фашистские режимы, они позиционировали себя в качестве нейтральных. С сентября 1939 года по июнь 1940-го, то есть в период «странной войны», диктатор Франко особо подчеркивал нейтралитет своей страны. С июня 1940-го, когда Германия нанесла Англии и Франции жестокое поражение, и до октября 1943 года, пока в Великой Отечественной и Второй мировой войне не произошел коренной перелом в пользу СССР и антигитлеровской коалиции, испанский диктатор Ф. Франко позиционировал свою страну как «невоюющее государство», а с октября 1943 года — снова как нейтральное государство. Эта словесная эквилибристика маскировала реальную роль Испании в войне на стороне гитлеровского блока. Как свидетельствовала С.П. Пожарская, в беседе с германским послом Г. Дикгофом 3 декабря 1943 года Франко разъяснил, что «такая осторожная политика отвечает не только интересам Испании, но и интересам Германии. Нейтральная Испания, доставляющая Германии вольфрам и другие продукты, в настоящее время ей нужнее, чем Испания, вовлеченная в войну».

22 июня 1941 года, в день нападения Германии на Советский Союз, министр иностранных дел Испании С. Суньер заявил, сославшись на мнение Франко, что «испанское правительство выражает глубочайшее удовлетворение в связи с началом борьбы против большевистской России и в равной степени сочувствует Германии, вступившей в новую трудную войну». Министр просил германское правительство дать возможность испанским добровольцам принять участие в борьбе против русского коммунизма. «Этот жест солидарности, — разъяснял министр, — делается, разумеется, независимо от договоренности о полном и окончательном вступлении Испании в войну на стороне «оси», которое последует в соответствующее время».

«Невоюющее государство» направило в вермахт три добровольческих формирования. Самое крупное из них известно как «Голубая дивизия» (голубые рубашки и красные береты были обязательной формой фалангистов, членов фашистской партии). Дивизия в составе 641 офицера, 2272 унтер-офицеров и 15780 солдат имела три пехотных полка, четыре артиллерийских батальона, батальон разведки, саперный батальон, противотанковый батальон, батальон связи, медчасть и штабной дивизион. Ее первый эшелон отбыл в Германию 13 июля 1941 года. Здесь «добровольцы» получили обычное обмундирование немецкой пехоты, имевшее лишь одно отличие — нарукавный знак дивизии повыше локтя в цветах национального флага Испании. После того как солдаты приняли присягу на верность Германии, соединение стало именоваться 250-й пехотной дивизией вермахта и в 20-х числах августа 1941 года отправилось на советско-германский фронт — в пешем стою, по разбитым войной дорогам. Гитлеровцы не сочли нужным обеспечить ее транспортом. 14 октября 1941 года, после 47-дневного марша, дивизия прибыла в район Новгорода, где сменила части 126-й немецкой пехотной дивизии. В этом районе, у берегов озера Ильмень и реки Волхов, испанцы вели боевые действия до конца августа 1942 года. Здесь, по данным их командира, дивизия потеряла убитыми, обмороженными, ранеными 14 тысяч человек. С 1 мая в «голубую дивизию» стало поступать новое пополнение, к концу июля было обновлено до 80 процентов ее состава. Сменившиеся подразделения возвращались в Испанию.

В конце августа 1942 года по железной дороге дивизия была переброшена под блокадный Ленинград, где заняла позиции в районе города Колпино. Гитлер был удовлетворен действиями испанской дивизии. Победы Красной армии под Сталинградом и Курском, а также большие потери «Голубой дивизии» на Ленинградском фронте сгустили в Мадриде атмосферу пессимизма. 10 октября 1943 года испанский диктатор Франко публично объявил о переходе Испании от статуса «невоюющей стороны» к нейтралитету. 12 октября начался вывод «Голубой дивизии» с Восточного фронта. К декабрю 1943 года около 8 тысяч солдат вернулись в Испанию. Однако в середине ноября 1943 года в распоряжение вермахта поступил «Голубой легион», сформированный в составе 2500 человек. Его пребывание на Восточном фронте хранилось в глубокой тайне от населения Испании.

Эскадрилья «Сальвадор» («Спаситель») формировалась в то же время, что и «Голубая дивизия». Первые испанские летчики приземлились на аэродроме Темпельхоф в Берлине 30 июля 1941 года. Устроенная им помпезная встреча была омрачена. Оркестр германских ВВС с большим подъемом исполнил гимн. Однако вместо привычного гимна франкистской Испании летчики услышали мелодию государственного гимна Испанской республики.

Из Испании в Германию поступали в значительных количествах железная, цинковая и свинцовые руды, пириты, свинец, олово, ртуть и вольфрамовый концентрат. В течение 1940–1942 годов вывоз стратегических материалов из Испании в Германию достиг максимальных значений. Через Испанию и Португалию Германия получала стратегические материалы из стран Южной Америки и Азии. В 1942 году через Испанию Германия получила большие партии натурального каучука из Голландской Индии. В больших объемах Испания перепродавала Германии бензин, поступавший из США. В странах Латинской Америки Португалия закупала для рейха нефть, нефтепродукты и другое сырье.

В осуществлении плана «Барбаросса» не последнее место занимала Турция, имевшая общую сухопутную и морскую границу с СССР. Ее территория была продолжением балканского плацдарма. 18 июня, за четыре дня до начала войны против СССР, Германия и Турция подписали договор о дружбе и ненападении. В результате наметился отход Турции от позиции «невоюющей» стороны на позицию прогерманского «нейтралитета», потенциального союзника Германии. Было восстановлено железнодорожное сообщение между Турцией и странами германского блока. И хотя не единожды делались заявления о нейтралитете Турции, ее правящие круги выжидали удобного момента для вступления в войну против СССР.

Политические и торговые отношения Турции с государствами гитлеровского блока быстро расширялись. Невоюющая Турция поставляла Германии хромовую руду, в которой нуждалась немецкая военная промышленность, другое стратегическое сырье, шерсть, кожу, продовольствие и полуфабрикаты, закупала для нее иранскую нефть. Гитлеровское руководство надеялось склонить Турцию к вступлению в войну против СССР. Летом 1941 года, в связи с тяжелым военным положением СССР, некоторые государственные деятели Турции были готовы осуществить свои агрессивные намерения — захватить месторождения нефти в Советском Азербайджане и осуществить другие территориальные захваты на Кавказе. Турцию удержали от войны победа Красной армии в битве за Москву и провал «блицкрига».

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2019 (53)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Декабрь 2018 (46)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.