Топ-100

Тюменцы для Великой Победы

Опубликовал: zampolit, 9-12-2018, 11:52, Великая Победа, 673, 0

На свете много улиц разных, как поется в песне. У одних имена действительно песенные, лирические: Заречная, Таежная, Вишневая. У других - вполне нейтральные, не вызывающее никаких эмоций: Окружная, Восточная, Привокзальная. У третьих - довольно скучноватые: Комбинатская, Механическая, Колхозная.

Но есть в населенных пунктах улицы (проспекты, проезды, переулки) совершенно иного рода. Их гордые и почетные наименования связаны с Победой в Великой Отечественной войне, с фамилиями героических участников боев - от маршала до рядового. С теми, кто своими ратными подвигами, нередко ценою собственной жизни обеспечил последующим поколениям россиян мир и свободу.

Более 250 тысяч тюменцев участвовали в Великой Отечественной войне. Свыше 103 тысяч из них не вернулись - погибли в боях или умерли от ран в госпиталях. 79 воинов, родившихся в области, и 16, призванных тюменскими военкоматами, за героизм, проявленный в боях за Родину, получили звание Героя Советского Союза, стали полными кавалерами ордена Славы.

Именно сибиряками, воинскими подразделениями, сформированными на востоке страны, было обеспечено сдерживание темпов гитлеровского «блицкрига» осенью 1941 года и формирование относительно стабильной прифронтовой полосы Западного и Северо-Западного направлений в зиму 1941-1942 годов.

22 июня 1941 года после выступления В.М. Молотова с обращением Советского правительства к народу по поводу вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз в городах и селах края прошли митинги и собрания трудящихся, на которых принимались решения о готовности выступить с оружием в руках на защиту Родины.

23 июня в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР о массовой мобилизации военнообязанных в Сибирском военном округе начался призыв мужчин, родившихся с 1905 по 1918 год включительно. В то же время в городских и районных комиссариатах росло число заявлений желающих отправиться на фронт добровольно.

В Тюменском крае в начальный период войны были созданы военные соединения, которые прославили себя на фронтах Великой Отечественной. В 1941 году в Тюмени была сформирована 368-я стрелковая дивизия, позднее направленная на Северо-Западный фронт. Воины дивизии участвовали в освобождении Карелии, в том числе и ее столицы, города Петрозаводска, заполярного порта Петсамо (Печенга), норвежского города Киркенеса. За успешно проведенную операцию при освобождении района Печенги приказом Верховною Главнокомандующего 368-й дивизии было присвоено наименование «Печенгская».

Сформированная в Ишиме 384-я стрелковая дивизия первые бои приняла под Старой Руссой. Тюменцы из южных районов края служили в 364-й Омской стрелковой дивизии, которая прошла с боями от Старой Руссы, участвовала в штурме Синявинских высот, в прорыве блокады Ленинграда. Дивизии было присвоено наименование «Сибирско-Тосненская». Известны имена тюменцев среди воинов 367-й стрелковой дивизии, созданной в Шадринске Курганской области.

Несколько позднее, с конца 1941 по май 1942 года, были сформированы дополнительные воинские подразделения, в том числе 175-я стрелковая дивизия в Тюмени, вошедшая в состав 28-й армии Юго-Западного фронта, участвовавшая в боях на Харьковском направлении, 229-я стрелковая дивизия (второго формирования) в Ишиме, которая в составе 64-й армии билась под Сталинградом, две истребительно-противотанковых артиллерийских бригады.

В годы Великой Отечественной войны в областном центре дислоцировались 1-е и 2-е Тюменские военно-пехотные училища, Таллинское военно-пехотное училище. В Ишиме находились 2-е Ленинградское авиатехническое училище им. Ленинскою комсомола и 5-я артиллерийская спецшкола. В Тобольске - Ленинградская артшкола. Одновременно с военными учебными заведениями готовили бойцов курсы и школы Осоавиахима.

Серьезнейшие задачи решали труженики тыла. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики, дети. Сибирь приняла сотни предприятий, тысячи граждан, которым нужно было создать необходимые условия для работы и жизни.

На тюменщину в первые месяцы войны были эвакуированы 22 предприятия из Москвы, Ленинграда, Киева, Таганрога, Одессы, Херсона, Керчи, Подольска. В Тюмени разместились Центральный Совет Осоавиахима, Наркомат мясомолочной промышленности, Украинский психоневрологический институт, Кубанский медицинский институт и другие организации. В Тобольске находился Всесоюзный НИИ озерного и рыбного хозяйства, эвакуированный из Ленинграда, и прибывший из Омска речной техникум. В Ишиме размещались завод автоприцепов, Главхимпласт Наркомхима и Московский технологический институт пищевой промышленности. В Заводоуковск перевели из Воронежа авиационный завод № 499.

Сибиряки занимались приемом, обустройством прибывающих, выделением производственных площадей, жилья. Так, заводы «Красный экскаватор» из Киева и имени 10-летия Октября из Одессы разместили на площадке «Механика», судостроительные заводы из Керчи и Ленинграда объединились с Тюменской судоверфью, мотоциклетный завод расположился в цехах пивоваренною, завод № 636 (будущий завод пластмасс) - в цехах водочною завода; аккумуляторный - в артели «Рекорд», химфармзавод - в артели «Победа», завод № 241 (производство летательных аппаратов) - в мясном и молочном павильонах городского рынка, завод АТЭ-2 - в здании мельницы.


Объем промышленного производства во второй половине 1941 года по сравнению с первой увеличился на 40 процентов. Тюменские предприятия, артели промсоюза, коопинсоюза изготовляли и отправляли на фронт лыжи, валенки, полушубки, другое обмундирование и продукты питания. Шла подготовка к выпуску оборонной продукции. И уже на следующий год предприятия Тюмени стали снабжать действующую армию торпедными катерами, мотоциклами, планерами, электроаппаратурой для автомобилей, тракторов, танков и самолетов, медицинские препараты и саноборудование, а для оборонной промышленности - авиафанеру, корпуса фугасных мин, смолы. Ишим поставлял автоприцепы, Заводоуковск - выпускал планеры, в том числе четырнадцатиместный АМ-14, который использовался для снабжения партизан тяжелым вооружением.


Большое внимание в годы войны уделялось развитию рыбных промыслов. Возникли мощные для Сибири Ямальский, Ханты-Мансийский и Тобольский рыбопромышленные тресты, были укреплены рыболовецкие артели. Во Всесоюзном соревновании под девизом «Больше рыбы фронту!» немалых успехов добились рыбаки и рыбачки Ханты-Мансийского округа. 24 декабря 1942 г. секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Андреев направил приветственную телеграмму промысловикам округа с благодарностью за обеспечение страны и Красной армии продовольствием.

Тюменское и Ишимское отделения железной дороги перешли к производству оборонной продукции: минометов, мин. В Тюмени в короткий срок сформировали, построили и оборудовали поезд-баню. Этот необычный состав прошел большой путь от Тюмени до Берлина, радуя бойцов в короткие минуты отдыха. В Ишиме оборудовали бронепоезд «Патриот».


Тюменские речники на судах, не приспособленных для морского плавания, по заминированным водам Карского моря и Обской губы перевозили топливо, продукты для рыбаков и охотников Заполярья, доставляли рыбу для комбинатов, вывозили зерно и лес.

Главным в экономике края - по масштабам производства, числу занятых рук, объему товарной продукции - было сельское хозяйство. С начала войны сельскохозяйственные работы легли на плечи женщин и подростков, ведь почти все мужчины ушли на фронт.

Сибирский край в годы войны принял 38 госпиталей - в целом на 10 тысяч коек. Их разместили в Тюмени, Ялуторовске, Ишиме, Заводоуковске. Для госпиталей были предоставлены лучшие здания: школы, учреждения культуры и здравоохранения. Жители сел и деревень, национальных округов шефствовали над госпиталями, направляли им продукты питания. Нахрачинский экстрактный завод поставлял с Конды экстракты клюквы, брусники. Школьники помогали ухаживать за ранеными, писали письма от их имени, постоянно ставили концерты. Для выздоравливающих, не способных держать оружие, организовывались курсы счетоводов, часовых мастеров, обувщиков, многие по шесть часов работали на заводах города.


Кровопролитная война не обошла стороной ни одну семью в нашей стране. Суровая и героическая эпопея, начавшаяся 22 июня 1941 года, не закончилась в День Победы Она продолжается по сей день. Потому что после 9 мая 1945-го был тяжелейший период восстановления разрушенного войной хозяйства страны, в семьях зарубцовывались, но не исчезалии раны от потери родных и близких, постепенно, с большим трудом налаживалась мирная жизнь, рождались представители новых поколений, молодежь определяла в ряду важнейших ценностей заботу и память об участниках Великой Отечественной - живых и павших.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.