Александр Бушуев - родился в Макаровой под Ишимом, геройски погиб в Галашках в Ингушетии

Опубликовал: zampolit, 4-12-2018, 16:14, Великие люди страны, 20, 0

В деревне Макарова Ишимского района Тюменской области всего три улицы. Одна из них названа в честь генерала Л.И. Васильева - Героя Советского Союза, другая - А.А. Бушуева – кавалера ордена Мужества (посмертно). Свое современное название улица Новая получила в 2002 году.

Бушуев Александр Александрович родился 20 апреля 1983 года в деревне Макарова, Ишимского района. Закончил Равнецкую среднюю школу, после чего, в 2000 году поступил в Ишимский сельскохозяйственный техникум. В 2001 году был призван в ряды Российской Армии. Проходил службу в воинской части в городе Владикавказ, республика Северная Осетия - Алания.

В середине сентября 2002 года в базовом лагере, расположенном в районе чеченского села Харсеной прошло совещание полевых командиров высшего и среднего звена, в котором также принимали участие Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Доку Умаров. Эксперты не исключают, что именно на этом форуме экстремистов было принято решение о рейде боевиков Руслана Гелаева из Панкисского ущелья Грузии на территорию России.

Чеченские боевики и иностранные наемники спланировали выход из Грузии на территорию Российской Федерации. Средствами разведки федеральных сил было своевременно вскрыто, что боевики полевого командира Руслана Гелаева, находящиеся на базах, расположенных вблизи ингушского участка российско-грузинской границы, ведут подготовку к проникновению через госграницу в Ингушетию или Чечню. В качестве вероятных маршрутов передвижения экстремисты рассматривали Ассовское и Шондонское направления, а также район хребта Вегилам.

Недалеко, в селении Халацани, находился и полевой командир Абдул-Малик Межидов со своей охраной, по некоторым данным, принявший участие в рейде на Галашки. Подчиняющиеся ему бандгруппы (общей численностью до 100 человек) скрывались в летних лагерях в районе Гиреви. Характерно, что находящиеся в населенных пунктах Панкисского ущелья под видом беженцев ваххабиты сбрили бороды.

Таким образом, федеральными силами намерения боевиков были своевременно вскрыты. Более того, по некоторым данным, зафиксирован выход бандгрупп из ущелья, однако после пересечения российско-грузинской границы следы отряда Руслана Гелаева были потеряны. Стало известно, что для отдыха и пополнения запасов продовольствия боевики могут использовать базовые лагеря и временные стоянки поблизости от сел Старый Ачхой, Гандалбор, Аршты, на которых уже были размещены боевики полевого командира Доку Умарова. С целью обеспечения безопасного нахождения на базах и обеспечения движения групп боевики выставили дозоры на дорогах, ведущих к населенным пунктам Мужичи и Галашки.

Вскоре в ходе проведения разведывательных мероприятий отряд боевиков Руслана Гелаева был выявлен в окрестностях сел Галашки, Бамут, Закан-Юрт и Гехи. Обнаружили экстремистов с помощью вертолетного разведывательного комплекса, который после этого был сбит бандитами из ПЗРК. По некоторым данным, всего по Ми-24 из переносных зенитных ракетных комплексов было произведено пять пусков.

Одно из подразделений боевиков под командованием Абдул-Малика Межидова 25 сентября вступило в бой с российскими войсками около ингушского села Галашки, сбив из ПЗРК «Игла» один вертолет Ми-24, подбив из гранатометов два БТРа и убив 17 солдат и офицеров федеральных войск, в числе погибших был и Александр Бушуев. Он в составе своего подразделения, назначенного от 19 мотострелковой дивизии участвовал в ликвидации прорвавшейся бандгруппы.


Боевики тоже понесли существенные потери – 76 человек, среди которых были арабские наемники, гражданин Турции, грузинский студент и британский тележурналист.

В ходе развернувшейся спецоперации по выявленным целям в горно-лесистой части Ингушетии наносились бомбово-штурмовые удары фронтовой и армейской авиацией, велся огонь артиллерии и минометов, работали разведчики и группы спецназа. Затем, блокировав лесной массив, ведущий к административной границе с Чечней, военные приступили к его прочесыванию. Одновременно в Галашках была осуществлена проверка паспортного режима.

Ежегодно 26 сентября – в день Памяти, в школе, где учился Александр, проводится общешкольный туристический слет имени А. Бушуева.

Адрес: Тюменская область, Ишимский район, деревня Макарова, 56.168371, 69.846232

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (21)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.