Дом Вердеревского - или "Центральные номера" Перми

Опубликовал: lomsecret, 3-12-2018, 18:50, Путешествие в историю, 22, 0

Дом Вердеревского — культурная и архитектурная достопримечательность Перми, расположен в историческом центре города, на берегу реки Кама. Дом-памятник назван в честь своего первого хозяина, В.Е. Вердеревского, который занимал пост председателя казенной палаты. Это здание также нередко называют Дом Протопопова — ранее он также являлся одним из его владельцев. Кроме того, он имеет и третье название — «Центральные номера»: еще до революции здесь была расположена гостиница с таким названием.

Дом был построен из дерева. По окончанию строительных работ, его оштукатурили. План особняка предусматривал 2 этажа и навесные балконы, украшенные искусной резьбой. Автором проекта, по мнению общественности, является А.И. Мейснер. Интересен тот факт, что описанному строительству предшествовало печальное событие. В середине XIX в., в ходе пожара был уничтожен дом и сад государственного служащего Афиногенова. На месте пожарища Вердеревский и построил здание, ныне носящее его имя.

Изначально в доме располагалось Благородное собрание. В конце сороковых годов XVIII века, помещение было занято известным в народе трактиром «Славянский базар». Популярность данного заведения отчасти можно объяснить наличием живой музыки, которая в то время имелась далеко не в каждом трактире. Также, здесь можно было арендовать номер на ночь или на длительный срок. Позднее, здесь также размещались различные рестораны.

В 1853 году владелец дома покинул город, предварительно продав его богатому семейству Протопоповых, во владении которого находились кизеловские и губахинские шахты.

Протопопов старший занимал должность преподавателя математики в городской духовной семинарии. В 1875 году его имущество, в связи с кончиной, унаследовала вдова Е.Ф. Протопопова - Дагнер. В отличие от большинства женщин своего времени, она отличалась властностью, энергичностью, предприимчивостью и даже жесткостью, когда того требовали обстоятельства. Не желая делить обретенную таким образом собственность с каким-либо предприимчивым кандидатом в мужья, она практически полностью взяла бразды правления в собственные руки. Только управление шахтами мадам доверила своим сыновьям, также избегая услуг наемных управляющих.

Протопопова-Дагнер скончалась в 1889 году. Несмотря на наличие троих детей, судьба распорядилась так, что наследников у этой деловой женщины в итоге не оказалось. Дочери из-за бегства в наследстве она отказала еще при жизни. О судьбе одного из ее сыновей ничего не известно и по сей день, а второй скончался от злоупотребления наркотическими веществами.

Особняк, принадлежавший Протопоповым, перешел во владение Хотимского, происходившего из купеческого сословия. Через некоторое время он стал собственностью В.И. Шайдурова — известного в городе добытчика золота.

Начиная с 1903 года и на протяжении последующих 5 лет, зданием владел П.Я. Алалыпин, а вслед за тем — пароходовладелец В.Д. Ветошкин. В этот период на территории особняка располагался салон фотографии, принадлежащий З. Метантиевой и типография, которой владел А.П. Каменский, они снимали помещения до 1916 года.

С приходом революции, особняк заняло студенческое общежитие. Проживали в нем учащиеся железнодорожного училища. В 1920-е годах в нем размещалась гостиница «Уральская». В начале 1990-х годов здание передано Пермскому филиалу ЗАО «Транскапиталбанка», который профинансировал в 1992—1995 годах реставрацию здания по проекту архитекторов Г. Канторовича, В. Побоженко, Т. Муксимова и М. Волгаревой. Реставрационные работы были выполненны СП «Яшин и партнеры».

Адрес: Пермский край, Пермь, улица Сибирская, 2.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (21)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.